Не пропусти
Тайна похмельного супа Петербургские журналисты побывали в кулинарной школе-студии знаменитого повара Ильи Лазерсона. Они приготовили "пилотный" новогодний стол, узнали, как должен выглядеть классический салат "Цезарь" и открыли для себя рецепт универсального похмельного супа.

Тайна похмельного супа

Тайна похмельного супа

Петербургские журналисты побывали в кулинарной школе-студии знаменитого повара Ильи Лазерсона. Они приготовили "пилотный" новогодний стол, узнали, как должен выглядеть классический салат "Цезарь" и открыли для себя рецепт универсального похмельного супа.

05:28, 23.12.2009 // Росбалт, Петербург

Забыв о текущей ситуации в мире, журналисты северной столицы провели репетицию Нового года, организованную информационным агентством «Росбалт» совместно с президентом гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильей Лазерсоном. Местом этого мастер-класса стала кулинарная школа-студия Лазерсона, открывшаяся не так давно в гипермаркете “Метро”.

Уютное помещение, где гастрономический кудесник принимает своих гостей, оборудовано красивыми современными “прибамбасами”, облегчающими жизнь любой домохозяйки. На огромной плите уже побулькивает куриный бульон – практичная основа для любого блюда. Лазерсон тем временем рассказывает о том, как он пришел к мысли открыть собственную студию. “Идею ее создания я вынашивал давно. Работа в ресторанах тоже приносила мне удовольствие, но в какой-то момент я понял, что приобретенные знания нужно кому-то передавать и в то же время освобождать голову для восприятия новых знаний”, – говорит он.

Теперь Лазерсон может научить готовить любого. К нему на мастер-классы приезжают люди из других городов. Кухня-студия, разработанная самим автором проекта, может менять свою конфигурацию в зависимости от вида занятий, она доступна и для домохозяек, и для специалистов высочайшего класса.



Полтора десятка журналистов, вооруженных ножами, выглядят угрожающе. Лазерсон, не теряясь, сообщает необходимые вводные. Сегодня мы приготовим несколько необычных блюд для новогоднего стола – тыквенный суп, салат из курицы с ананасами, салат “Цезарь”, запеченую в духовке с яблоками норвежскую семгу. Нет, никаких “Оливье” и сельди под шубой. В Новый год любая семья заслуживает долгожданного разнообразия.

Основные преимущества этого новогоднего варианта налицо. Горячее блюдо в виде семги, уложенной в маленькие пергаментные пакетики, развязывает хозяйке руки – ей не нужно все время бегать от стола к плите. Достаточно лишь в нужное время поместить заранее подготовленную рыбу в духовку на пару десятков минут. По экспертному заключению Лазерсона, включить плиту и поставить ее на определенное время сможет даже изрядно выпивший мужчина.

Лазерсон обратил пристальное внимание собравшихся на два компонента новогоднего стола – тыкву и ананасы. Тыква весьма полезна для печени, поэтому вовремя съеденная тарелочка тыквенного супа поможет этому жизненно важному органу выдержать максимальную алкогольную нагрузку, приходящуюся на новогоднюю ночь. Также полезным качеством обладают ананасы. Они содержат бромелайн – природный фермент, расщепляющий белки и препятствующий отложению жиров. Следует знать, что бромелайна в консервированных ананасах нет, так что для достижения эффекта придется приобретать свежий продукт.

Итак, работа на кухне закипела. Готовить спасительный тыквенный суп оказалось проще простого – разрезать тыкву на кусочки и тушить в кастрюле с нашинкованным луком, добавив туда чеснока и карри. Затем в тыквенный суп вливается куриный бульон. Через полчаса варки в суп добавляются сливки, затем кусочки тыквы и лука перемалываются блендером. Все – суп готов, и Лазерсон добавляет «последнюю каплю» – смесь сахара и бальзамического уксуса. Очень вкусно и полезно. Отметим, что суп лучше съесть перед принятием алкоголя, но в случае с журналистами чистота эксперимента была нарушена – первым из всех блюд “созрел” вкуснейший глинтвейн от шефа.



Тем временем кулинарный “оркестр” занялся приготовлением салатов. Лазерсон поведал собравшимся веселую историю создания “Цезаря”, придуманного американцем с итальянскими корнями Цезарем Кардини. Он открыл свое заведение на территории Мексики, в городке Тихуана. В ресторане Кардини можно было не только поесть, но и выпить. В то время в США действовал сухой закон, именно поэтому в Мексику охотно приезжали любители пропустить рюмочку-другую. Как-то раз заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, а запасы провизии оказались весьма скудны. Тогда смекалистый малый придумал новое блюдо из того, что было под рукой. Через некоторое время салат из яиц, оливкового масла, листьев салата “Романо”, хлеба, вустерширского соуса, пармезанского сыра и чеснока завоевал мировую славу.

“Настоящий “Цезарь” нужно делать только из листьев салата “Романо”, и, естественно, без майонеза и курицы. “Цезарь” с курицей – это уже не классический салат”, – наставляет Лазерсон. Помимо вышеназванных ингредиентов, в “Цезаре” по-лазерсону оказалась анчоусная паста. Если все необходимые продукты есть в наличии, “Цезарь” готовится быстро. Вымытые листья салата просушиваются в центрифуге, а куски булки посыпаются чесноком и солью, а затем при помощи духовки превращаются в гренки. Пока гренки доходят до необходимой кондиции, Лазерсон готовит заправку – смешивает анчоусную пасту, вустерширский соус, чесночный порошок, сыр пармезан, сок лайма и каперсы. После этого повар показывает, как нужно смешивать листья салата с соусом, – здесь ложка или вилка не помогут. Нужно надеть перчатки и перемешать салат руками – только так можно добиться качественного смешивания продуктов.



Самой сложной операцией во втором салате – с ананасом и курицей – оказалось очистить запеченный в духовке сладкий перец. Заправкой к этому блюду стал обычный майонез. Кстати, известный шеф-повар против так называемых легких майонезов из-за того, что в них добавляют больше “химии” в виде стабилизаторов и прочих, весьма далеких от природы компонентов.

Взяв длинный и гибкий нож, повар принялся за разделку рыбы. Семга, предоставленная партнером студии Лазерсона – Норвежским Комитетом по вопросам экспорта рыбы, – была разрезана на две равных части вдоль, лишена чешуи и косточек. Затем ценный морской продукт посолили, посахарили и оставили в холодной воде на полчаса. После этого каждый рыбный кусочек на подложке из яблочных долек и с долькой лимона сверху был завернут в пергамент. Рыбу поместили в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Отметим, что Лазерсон предпочитает подавать на стол чуть сыроватую, непересушенную семгу. С морской рыбой такое проделывать можно, а вот с речными обитателями подобные эксперименты категорически противопоказаны для желудка.

Тем временем Лазерсон и компания приступили к приготовлению классического голландского соуса к семге. Все оказалось достаточно просто. В два яичных желтка нужно постепенно влить 200 граммов растопленного сливочного масла, добавить укроп, немного белого вина и блендером смешать полученную массу до однородного состояния.

В ходе приятного застолья Лазерсон делился планами на жизнь и слегка поругивал журналистов, а вкупе с ними — и переводчиков. Оказалось, что в России – настоящая беда с интерпретацией названий блюд иностранной кухни. Искушенные в вопросах политики гуманитарии безбожно перевирают названия блюд, а переводчики и вовсе при работе с англоязычной художественной прозой частенько выкидывают из описаний трапез название того или иного яства.



Так, например, в ходе одного из визитов Владимира Путина в США Джордж Буш угощал друга техасскими деликатесами. После этого в российских газетах написали, что российский президент отведал “рыбу-кота”. “Какая же это рыба-кот, если это обычный сом!?” – возмущается Лазерсон. Кстати, сам хозяин кулинарной студии лелеет давнюю мечту – воспроизводить исторические обеды, например, такой, которым он кормил английскую королеву Елизавету. Также в планах мэтра – знакомить желающих с обедами, которые устраивались для русских нобелевских лауреатов.

Под конец Лазерсон “раскололся” и одарил своих гостей рецептом своего глинтвейна. Ничего сверхъестественного и труднодоступного в нем не оказалось: красное вино (полусладкое или сухое), сахар по вкусу, цельные гвоздика и корица (к готовым пакетам с пряностями повар относится с некоторым предубеждением), 100 граммов водки (на каждую бутылку вина) и стакан крепкого чая, дающего напитку насыщенный цвет и особую вкусовую ноту.

Поделился кулинарный маэстро и планами на Новый год. “Для меня как повара со стажем 31 декабря – это не праздник. В это время я всегда был на кухне и готовил блюда для новогоднего меню в ресторане”, – признался Лазерсон. Зато праздник для шефа наступает 1 января, когда в доме собираются друзья, страдающие с похмелья. В этот тяжелый момент повар готовит им “Кровавую Мэри”, которая отлично идет под универсальный похмельный суп – некий симбиоз рассольника, солянки и кислых щей. От рассольника “похмельному дитяти” достается перловка и соленые огурцы, от солянки – мясной набор и маслины, от щей – кислая капуста. Этот чудо-коктейль быстро приводит в чувство тех, кому посчастливилось оказаться на кухне у знаменитого повара.



Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Под стражу взят глава петербургского ООО «Темп» Андрей Никифоров.

Осень заканчивается громко — в последний уик-энд перед зимой петербуржцев ждут множество событий.

АО «Ленэнерго» и АО «Петербургская сбытовая компания» объединили усилия в борьбе с бездоговорными подключениями к энергосетям.

В Петербурге на улице могут оказаться дети-аутисты. Остановить происходящее не в силах даже Смольный.

Шестерых девочек в спортшколе вместо тренировки отправили мыть уборную. Одна из них после этого заболела. Родители эту историю так не оставили, к делу подключилась прокуратура.

Национальная идея не возникает на пустом месте. Ее нельзя «назначить», ввести волевым указом, как бы ни хотелось этого патриотам или властям, говорит писатель Андрей Столяров.

Самые читаемые:

После запоя - лечение и восстановление
После запоя ...
Водка за сколько выветривается из организма: таблица времени
Сколько водка в...
Как быстро протрезветь: что можно сделать, чтобы быстро отрезветь в домашних условиях
Способы как быс...
Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации
Что можно есть ...
Сколько держится алкоголь в крови по времени у человека
Безопасность: с...
Как снизить холестерин без лекарств: продукты снижающие холестерин в крови, Азбука здоровья
Как снизить хол...
Вино повышает или понижает давление: красное, сухое, белое
Как вино влияет...
Отказ печени: симптомы и причины недуга
Прекращение физ...
Алкогольный психоз – причины, виды, симптомы, последствия, лечение
Алкогольный пси...
Прыщи от курения и алкоголя, причины и лечение
Прыщи от курени...
Почему краснеет лицо от алкоголя: главные причины и что делать?
Почему краснеет...
Анорексия - причины, симптомы, диагностика и лечение
Анорексия Анор...
Отравление нашатырным спиртом: лечение применение симптомы
Лечение и помощ...
Отравление этиловым спиртом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия
Отравление этил...
Отравление суррогатами алкоголя: симптомы и неотложная помощь
Отравление сурр...
Каково влияние алкоголя на организм человека?
Каково влияние ...
Почему после пива болит голова - что делать полезные советы
Все про алкогол...
Сколько времени выветривается шампанское из организма, Для всех
Сколько времени...
О разнице в напитках и похмелье от них
О разнице в нап...
Лечение похмельного синдрома
Лечение похмель...
Morning Care: отзывы, состав и инструкция
Morning Care: о...
Сильное похмелье: причины и профилактика, как снять интоксикацию и её негативные симптомы
Сильное похмель...
Почему с похмелья сильно потеешь - Всё об алкоголизме
Почему с похмел...
Ибупрофен от похмелья и можно нурофен: предназначение
Ибупрофен для с...
15 способов избавиться от похмелья в домашних условиях с помощью различных средств и таблеток
Как избавиться ...
Средство от перегара: информация, народные методы
Средство от алк...
Как усыпить пьяного
Как быстро улож...
Сколько держится алкоголь в крови и как быстро он выходит из организма, время выветривания пива, вод...
Очищение органи...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Как избавится от перегара: чем убрать запах алкоголя изо рта

Средства для избавления от перегара Практически каждый пьющий человек рано или поздно сталкивается с вопросом: как избавиться от перегара быстро. Скрыть запах в домашних условиях достаточно непросто, особенно учитывая то, что многие не понимают причину его появления.

Как перебить запах алкоголя изо рта в домашних условиях – таблетки, народные средства и способы

Как избавиться от запаха алкоголя изо рта - таблетки и народные средства Употребление крепких напитков, как правило, имеет неприятные последствия для организма, проявляющиеся в виде перегара и похмелья, при этом существует много способов того, как перебить запах алкоголя изо рта.

Как перебить запах алкоголя изо рта в домашних условиях – таблетки, народные средства и способы

Как избавиться от запаха алкоголя изо рта - таблетки и народные средства Употребление крепких напитков, как правило, имеет неприятные последствия для организма, проявляющиеся в виде перегара и похмелья, при этом существует много способов того, как перебить запах алкоголя изо рта.

Как убрать перегар быстро в домашних условиях и избавиться от него

Как быстро избавится от перегара в домашних условиях? Человека, который накануне вечером принимал алкогольные напитки в больших количествах, легко отличить по запаху перегара.

Как убрать перегар быстро в домашних условиях и избавиться от него

Как быстро избавится от перегара в домашних условиях? Человека, который накануне вечером принимал алкогольные напитки в больших количествах, легко отличить по запаху перегара.

Как избавиться от перегара быстро за час в домашних условиях, Здоровье

Как избавиться от перегара быстро за час в домашних условиях Сегодня трудно найти взрослого человека, который не испытал бы на себе всю тяжесть похмелья и сопровождающего его запаха перегара.

Как избавиться от перегара быстро за час в домашних условиях, Здоровье

Как избавиться от перегара быстро за час в домашних условиях Сегодня трудно найти взрослого человека, который не испытал бы на себе всю тяжесть похмелья и сопровождающего его запаха перегара.

Как быстро убрать перегар в домашних условиях

Как быстро убрать перегар в домашних условиях После бурного времяпрепровождения организм начинает выводить этиловый спирт из кишечника и других внутренних органов.

Как быстро убрать перегар в домашних условиях

Как быстро убрать перегар в домашних условиях После бурного времяпрепровождения организм начинает выводить этиловый спирт из кишечника и других внутренних органов.

Средство от перегара: информация, народные методы

Средство от алкогольного перегара Вопреки распространенному мнению, запах перегара может быть не только у пьющего человека, но и у вполне обычного гражданина, который накануне вечером выпил граммов 200 водки или коньяка.

Средство от перегара: информация, народные методы

Средство от алкогольного перегара Вопреки распространенному мнению, запах перегара может быть не только у пьющего человека, но и у вполне обычного гражданина, который накануне вечером выпил граммов 200 водки или коньяка.

Как быстро избавиться от перегара в домашних условиях, что поможет и

Как быстро избавиться от перегара в домашних условиях: хитрости и уловки. Что эффективнее избавит от перегара : лаврушка или валерианка Эх, как бы вернуться в прошлое, когда любой ямщик мог накануне рабочего дня принять "горькой", и ни один городовой не требовал у него утром непременно «дыхнуть в прибор»? Не то, что нынешнее племя: вчерашнее застолье может стоить весельчаку водительского удостоверения.

Как быстро избавиться от перегара в домашних условиях, что поможет и

Как быстро избавиться от перегара в домашних условиях: хитрости и уловки. Что эффективнее избавит от перегара : лаврушка или валерианка Эх, как бы вернуться в прошлое, когда любой ямщик мог накануне рабочего дня принять "горькой", и ни один городовой не требовал у него утром непременно «дыхнуть в прибор»? Не то, что нынешнее племя: вчерашнее застолье может стоить весельчаку водительского удостоверения.

Не пил а пахнет перегаром и запах алкоголя изо рта человека

Почему пахнет перегаром если не пил? Иногда случается, что от человека пахнет перегаром, хотя тот на самом деле не пил спиртных напитков. Причём это явление может наблюдаться у особ обоих полов.

Запах алкоголя без алкоголя: причины, способы устранения

Почему возникает запах алкоголя без употребления алкоголя? Бывает такое, что ощущается запах алкоголя без употребления алкоголя, и этому есть свои причины.

Запах алкоголя изо рта если не пил – Всё об алкоголизме

Запах алкоголя изо рта если не пил Иногда случается, что от человека пахнет перегаром, хотя тот на самом деле не пил спиртных напитков. Причём это явление может наблюдаться у особ обоих полов.

Запах алкоголя изо рта если не пил – Всё об алкоголизме

Запах алкоголя изо рта если не пил Иногда случается, что от человека пахнет перегаром, хотя тот на самом деле не пил спиртных напитков. Причём это явление может наблюдаться у особ обоих полов.

Почему человек быстро пьянеет: биологические факторы

Почему человек может быстро опьянеть? “Почему так быстро пьянею, даже от одного бокала вина?” Подобную фразу могут произносить многие порядочные граждане, не впадающие в запои, но при этом употребляя спиртные напитки на всевозможных праздниках и торжествах сугубо по поводу.

Почему человек быстро пьянеет: биологические факторы

Почему человек может быстро опьянеть? “Почему так быстро пьянею, даже от одного бокала вина?” Подобную фразу могут произносить многие порядочные граждане, не впадающие в запои, но при этом употребляя спиртные напитки на всевозможных праздниках и торжествах сугубо по поводу.

Почему от малой дозы спиртного становится плохо, Полезные советы

Почему от малой дозы спиртного становится плохо Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя? Когда человек выпивает. спиртной напиток попадает сначала в желудок.

Почему от малой дозы спиртного становится плохо, Полезные советы

Почему от малой дозы спиртного становится плохо Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя? Когда человек выпивает. спиртной напиток попадает сначала в желудок.

Быстрое опьянение от малых доз причины – Всё об алкоголизме

Быстрое опьянение от малых доз причины Как человек пьянеет при приеме алкоголя: механизмы и принципы воздействия спиртных напитков на организм Прием спиртных напитков сказывается на организме резко отрицательно и приводит к состоянию опьянения – это общеизвестный факт.

Как избавиться от головной боли от алкоголя

Как избавиться от головной боли после алкоголя После нетрезво проведенных праздников человек сталкивается с одной очень неприятной проблемой – невыносимая головная боль.

С похмелья болит голова, что делать? Почему болит голова после алкоголя

Почему болит голова после алкоголя и как избавиться от похмелья В разгар веселья и алкогольного опьянения мало кто задумывается о последствиях, называющихся похмельным синдромом.