Не пропусти

О дивный удобный мир

О дивный удобный мир

Удобства, удобства. Больше удобства! Больше юзабилити. В городе должно быть больше велодорожек, кредитки обязаны принимать повсеместно, пульт должен быть универсальным, окна – звукоизолирующими, продавцы – вежливыми, медицина – бесплатной, автомобили безопасными. Не забудьте, пожалуйста, о сезонных сэйлах в магазинах, групоновских купонах и накопленных авиамилях.

Это базовые принципы, требования к миру, так называемого креативного класса. Или, выражаясь языком маркетинга, их спрос с этого мира. Над удовлетворением спроса, трудятся в поте лица компании-производители, маркетинговые агентства, силиконовые долины, а власти предержащие не успевают поднимать верхние планки госдолга. Потомучто знают, что от удовлетворенности среднего класса зависит их власть, их статус элиты, их маленькие слабости и большие свинства. Если средний класс будет доволен, если он будет снабжен повсеместным Wi Fi, сенсорным экраном, удобным интерфейсом (и чтобы все в белом корпусе!), накормлен экологически чистой едой, защищен полицией от уличного произвола шантрапы, то он понимающе отвернет голову от давления на Сирию, от экологического армагеддона, организованного международными корпорациями, миллиардной коррупции и прочих маленьких пунктиков, характерных природе власть имущих.

За несколько столетий средний класс претерпел существенную эволюцию. Сначала был плебс (с потребностью в хлебе и зрелищах), затем появилось добропорядочное бюргерство, буржуазия, мещанство. Уже в XX-ом веке креаклы мутировали в потребителей (кастомеров, консьюмеров) и, наконец, предстали юзерами, или креативным классом.

С каждым эволюционной стадией образ этого сословия становился все более размытым и абстрактным. В начале властям не было особого дела до среднего сословия (живут себе и живут), пока середняки во время Реформации и череды буржуазных революций не стали слишком активными. Бюргерские религиозные бунты, порой заквашенные на самых причудливых ересях, охватили Европу в XVI-XVII-ых веках, выдвинув неожиданные притязания на построение Царства Небесного на Земле. В течение нескольких десятилетий высшая аристократия Европы пыталась максимально снизить у буржуа интерес к кустарному богоискательству, что в конце концов в 1789 году обернулось для нее безбожным Свободой, равенством и братством и гильотиной.

Куда лучше мытарствам второго сословия противостояли элиты, представляющие страны англо-саксонской традиции. Используя врожденный потребительский инстинкт среднего класса со стремлением жить в парадизе уже в этой жизни, а также комплекс неполноценности по отношении к наследственной аристократии, англо-саксонские государства сформировали эффективные модели взаимоотношения элиты и среднего сословия. Конституционная монархия, республика, избирательные права, декларации равных возможностей и разного рода свобод, продуктовое изобилие смогли сделать средний класс аполитичным и арелигиозным. Но главное – власть имущие сумели превратить средний класс в подушку безопасности между своим произволом и правдоискателями.

Сегодня это сословие-паразит, которому не до кого нет никакого дела. Креаклы пришли в этот мир не решать глобальные задачи (это они делегирует политикам), а хорошо провести время. Весело прожечь молодость, с комфортом провести зрелый возраст и счастливо встретить старость.

Меня бесит, когда меня френдят незнакомые люди, меня раздражают скатерти в этом ресторане, почему здесь интернет все время виснет?, когда, наконец, в этом кафе установят нормальные кондиционеры?!, – актуальная повестка бытия среднестатистического креакла идет в альтернативном фарватере глобальных исторических процессов.

Фактически средний класс живет в своем альтернативном континууме. На карантине, устроенным власть предержащими, с непременным рационом обезболивающих (в виде потребительских возможностей). Креаклы, по сути, не видят мир в его онтологической правдивости, как видят его злодеи из властей и униженные и оскорбленные, смиренно несущие свой крест. Мир, в котором не может быть потребительского парадиза, универсальных бизнес-моделей, с помощью которых можно было бы справедливо распределять материальные блага. Здесь в принципе нет места для справедливости. В противном случае Христос пришел бы сюда не как Спаситель, проповедующий о Царствие Небесном, альтернативе этому миру, а как эффективный менеджер с универсальным бизнес-планом.

Классический креакл приходят в этот мир как турист. Но проблема его в том, что он ориентируется на рекламные проспекты потемкинских деревень нечистоплотного туроператора. Туроператору, правда, тоже не позавидуешь. Ему приходится содержать эту потемкинскую деревню, это гигантское виртуальное светопреставление. Светопреставление жрёт огромное количество энергии – приходится, как США, залезать в фантастические долги. Black out (дефолт) – вопрос времени. Элиты окажутся наедине с голодной, недовольной толпой, которая в приступе потребительской ломки снесет весь миропорядок к чертовой бабушке. Ну а что будет после? А после усталая толпа оглядится вокруг и поймет, что мир – это далеко не рекламный проспект. И поплетется в храм. Если, конечно, до этого его не разрушит.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф.6:31-33)

Самые читаемые:

Заснеженный рай
Недавно специал...
3 коренных северных народа, которые живут в России
На территории Р...
5 фактов о казачьей свадьбе
Закончился Успе...
7 главных загадок Куликовского сражения
21 сентября 138...
7 главных фактов из жизни - сказочного художника - Ивана Билибина
7 главных факто...
7 мест силы, которые должен посетить каждый русский православный
7 мест силы, ко...
7 фактов о Косме и Дамиане на Руси
Всего существуе...
12 святых русских женщин
Заступницей и п...
THE LIBRARIUM PROJECT: 7 QUESTIONS TO FYODOR SUMKIN
THE LIBRARIUM P...
Александр Герцен: каким он был на самом деле
У него, разбуже...
Александр Невский: главные противоречия
Для отечественн...
Антон-перезимник
Сегодня мы мино...
Боевые знамена допетровской Руси
На Руси флаги и...
В каких случаях русские обнимались
Объятия были ра...
Вожди Февральской революции: кто они
В советских шко...
Выходные для души
В пятницу в Мос...
Главные - золотые лихорадки - в истории
24 января 1848 ...
До какого возраста можно венчаться
Согласно церков...
До скольких лет доживали на Руси
Принято считать...
Елисей Бомелий: темный маг Ивана Грозного, которого зажарили на вертеле
Елисей Бомелий:...
Жены русской короны: Евдокия Стрешнева
Эта история со ...
Животный страх: каких женщин боялись мужчины
На Руси мужчины...
Каким словами можно было оскорбить русского
Брань – неотъем...
Каких казаков больше всего боялись турки
Их боялись черк...
Какой хлеб ели только на Руси
Первое, что при...
Калики перехожие: кто это на самом деле?
В русском народ...
Каменные сердца Онеги
Память на Русск...
Князь Андрей Боголюбский: судьба - первого великоросса
Князь Андрей Бо...

О admin

x

Check Also

Клуб Геркулесов

Главный дефект интеллигента – петербуржца – его животик. Нигде нет такого большого количества мужчин с животиками, как в Петербурге. И странно, и смешно, что некоторые гордятся своими животиками, как когда-то русские бояре гордились своими бородами - говорил директор открывшегося ноябре 1911 года в Петербурге Института мужской красоты доктор А.Л.Круазье.

Климентовская церковь

Не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлевской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведете их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского.

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классики русской литературы, которые могли ими не стать

Классики русской литературы, которые могли ими не стать Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классика! XXI века

Заслуживает кто-то из живущих и творящих в XXI веке литераторов звания Русского классика с большой буквы? Конечно! Так считают все пять членов нашей группы номинаторов: литературоведы, критики, редакторы профильных журналов.

Китай, Япония и мы

У России на востоке два великих соседа: Китай и Япония. Отношения с ними складывались в последние века полтора очень непросто: и воевали, и мирились, и дружили и были холодны.

Кирилло-Белозерский монастырь: ось нестяжательства

Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей. В монастыре жили главные подвижники течения – преподобный Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Гурий Тушин и т.д. Основателем обители был ученик Сергия Радонежского преподобный Кирилл Белозерский.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь. Фрески Северной лавры Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей.

Кириллица и глаголица: главные различия

Кириллица и глаголица – древние славянские азбуки. Кириллица получила свое название от имени ее создателя святого равноапостольного Кирилла. А что такое глаголица? Откуда появилась она? И чем отличается от кириллицы? Еще недавно считалось, что кириллица старше и это - та самая азбука, которая была создана братьями Кириллом и Мефодием.

Кириллица vs латиница: битва за Россию

Солунские братья Кирилл и Мефодий создали кириллицу, которая по сей день является оплотом славянского культурного кода. Хотя попытки латинизации предпринимались не раз.

Кириллица

Толковать тайны кириллицы можно по-разному: искать истоки в древних сакральных алфавитах, видеть в ней отражение христианского миропорядка или пытаться скептически прослеживать историю греческих заимствований.

Кинопоезд: Русская зима

В самом начале года в Москве стартовал международный документальный проект Кинопоезд. Русская зима". Молодые кинематографисты из 15 стран совершили железнодорожное путешествие по России.

Кижское ожерелье

Фотогалерея части заповедника Кижи, которая редко открывается среднестатистическому туристу. Знаменитый на весь мир, охраняемый ЮНЕСКО заповедник Кижи – бесспорно великий памятник русского Севера, но он не возник как единичный феномен в окружении пустых лесов и озер.

Кижские сезоны – открылись!

20 февраля в историческом здании Института Наследия, знаменитых Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной открылась фотовыставка Кижские сезоны. Главная цель проекта – заново открыть для широкой общественности деревянные памятники Русского Севера.

Киевские князья: на каких языках они говорили

Наиболее древним литературным памятником Руси, дошедшим до наших дней, является Остромирово Евангелие. Более ранние книги и какие-то другие документы просто сгорели во множестве пожаров.

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Киевская Русь: государство, которого никогда не было

Киевская Русь: государство, которого никогда не было Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Киевская Русь: было ли такое государство

Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Кесаретский поросенок

Это особое блюдо обязательно входило в ужин в Васильев вечер, накануне Нового года. Свое название оно получило, соответственно, по имени святителя Василия Великого, или Кесарийского, день памяти которого приходился на 1 января по старому стилю.

Кем раньше были украинцы

Различные варианты слова украины, оукрайны до XVII века обозначали приграничные земли Руси. Украинными городами были даже поселения в Сибири и возле Астрахани. В московских документах XVII века к украинным городам причислялась, например, Тула.

Кем работали русские протестанты

В XIV столетии на Руси возникло движение стригольников, основным мотивом которого была борьба с злоупотреблениями в Церкви. Выступая против безнравственности духовенства, стригольники предвосхитили Реформацию, которая охватит Европу двумя столетиями позже.

Кем приходились друг другу великие русские писатели

Кем приходились друг другу великие русские писатели Жизнь и творчество русских писателей изучены вдоль и поперек. Однако сюрпризы преподносит генеалогия - ярчайшие представители русской литературы – родня друг другу.

Кем по национальности был Иван Грозный на самом деле

Кем по национальности был Иван Грозный на самом деле Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в умы широкой общественности российскими и иноземными историографами.

Кем на самом деле был Рюрик?

Кем был Рюрик? Ответив на этот вопрос, мы ответим и на вопрос "откуда есть пошла земля русская". Историки уже не один век ломают копья над этим вопросом, приводя различные аргументы в пользу той или иной теории.