Не пропусти

Какой грузинский народ был потомками крестоносцев

Какой грузинский народ был потомками крестоносцев

Высоко в горах на восточной окраине Грузии живет малочисленный народ – хевсуры. Они отличаются от своих соседей непривычным смешением обычаев, один из которых явно вызывает ассоциации с западноевропейским рыцарством.

Загадочный народ обитает в горной области Хевсурети – на южных и северных склонах Большого Кавказского хребта, в верховьях Арагви и Аргуни. Хевсурети – самая высокогорная и труднодоступная часть Грузии, именно поэтому вплоть до XX века здесь сохранялся традиционный уклад жизни местного населения – хевсур.

Историки считают, что сам термин хевсуры впервые появляется, начиная с XV столетия. До этого, по мнению ученых, хевсуры объединялись с родственными им пшавами общим этнонимом пховцы. Христианизация коснулась этого народа в IV веке, в период проповеднической деятельности Святой Нино – крестительницы Грузии.

И призвала [Нино] горцев: чартальцев, пховцев и цилканцев, и проповедала веру Христа, и те не пожелали [принять ее]. И эристав пустил немного в ход оружие, и [они] со страху выдали на сокрушение свои идолы, – читаем мы в Призвании Грузии.

Однако в последствие и пшавы, и хевсуры так и не превратились в подлинных христиан, продолжая сочетать в своих верованиях новые и старые обычаи. Традиция носить на одеждах яркие кресты (джвари) своими истоками восходит к практике ношения различных оберегов и с христианством связана опосредовано.

В последний раз привить хевсурам истинное христианство пробовало русское правительство во второй половине XIX века. Для них начали строить приходы, сверху назначали священников, однако хевсуры в церковь упорно не шли, предпочитая контактировать с богом в своих молельнях – хати. Иногда упрямство хевсуров приводило к настоящим столкновениям с царскими властями.

В этнографическом очерке журнала Искра от 18 августа 1913 года сообщалось, что хевсуры это маленькое умирающее кавказское племя не более чем в 6,5 тысяч душ, которое проживает в труднодоступных районах Арагви. Несмотря на малочисленность, хевсуры представляют собой сложную этнографическую смесь и, по мнению авторов материала, скорее всего, произошли от беглецов различных национальностей, искавших в этих высоких местах убежища и спасения во время междоусобиц.

Всю это странную помесь можно обнаружить в религии хевсур, в которой причудливым образом соединились христианские, мусульманские, языческие и даже иудейские обычаи. Они празднуют и магометанскую пятницу, и еврейскую субботу, и христианское воскресение. Для совершения обрядов у них существует целая иерархия жрецов, капища, жертвенные сосуды, кровавые жертвы. Занимаются хевсуры отчасти земледелием, но главным образом скотоводством и охотой. Охотники они замечательные, – отмечалось в Искре.

Хевсуры плохо поддавались на попытки приучить их к благам цивилизации, даже в советское время можно было встретить особенности их традиционного уклада — костюм, оружие, обычаи, жилище, которые заметно отличались от других народов Грузии. К 1950-м годам хевсур насильно переселили на равнины, в результате чего многие деревни полностью опустели.

Современные хевсуры по языку близки грузинам, однако далеко не всегда последние понимают их наречие. Среди свойств характера хевсуров особенно выделяются гостеприимство, речистость, гордость и ничем не сдерживаемая вспыльчивость.

Загадочен не только этнический состав, но и внешний вид хевсур: выше среднего роста, с голубыми глазами и светло-русыми волосами. Где искать их предков?

Одна из наиболее популярных версий происхождения хевсур связывает это кавказское племя с европейскими крестоносцами. И на то есть немало причин. Материальная культура хевсур действительного во многом напоминает западноевропейскую: даже в конце XIX века мужчины-хевсуры продолжали носить кольчугу, плащи и прямые мечи, их флаги украшали красные кресты, подобные тем, что развивались на знаменах рыцарей крестовых походов.

Впервые гипотезу, согласно которой хевсуры являются потомками крестоносцев, выдвинул русский писатель и этнограф Арнольд Зиссерман (1824 – 1897 годы). Несмотря на то, что крестоносцы подверглись грузинскому влиянию, они и дальше продолжали в своей культуре нести символы европейского рыцарства – меч и крест, отмечал Зиссерман. Археологи утверждают, что меч хевсур – франгули действительно выкован по европейским образцам.

Немецкий путешественник и исследователь Кавказа Карл фон Ган в 1897 году описывал странный для него обычай хевсур в Гуданах: Одетые в доспехи рыцари показали нам свою ловкость в фехтовании опустившись на колени, они, съежившись, прятались за своими маленькими щитами и направляли друг против друга свои острые мечи.

Русский эмигрант Лев Сердаковский в своих воспоминаниях так описывал парад в честь первой годовщины независимости Грузии в 1919 году: В длинной процессии шли красивейшие девушки и юноши всех частей Грузии. Особо выделялись пшаты и хевсуры в рыцарских доспехах времен крестоносцев. Эти два маленьких племени были потомками западных рыцарей 4-го крестового похода, не дошедших до Святой Земли и вместо Иерусалима взявших в 1204 году Константинополь.

По мнению некоторых историков, во время конфликта Константинополя с Римом, атака византийской армии под командованием императора Алексея I Комнина отсекла какую-то часть крестоносцев от выхода в Мраморное море. Рыцари, вынужденно перебравшиеся на черноморское побережье Кавказа, осели там и в дальнейшем частично смешались с местным населением.

По другой версии, грузинский царь Георгий IV Лаша, спасаясь в начале XIII века из осажденного турками-сельджуками Иерусалима, захватил с собой все население города. Среди этой пестрой массы наряду с иудеями оказались и крестоносцы.

Однако существуют сведения, что крестоносцы были в Грузии уже за столетие до этих событий. 12 августа 1121 года грузины под предводительством царя Давида Строителя участвовали в битве при Дидгори против турок-сельджуков. В этой кровопролитной битве 56-тысячное грузинское войско одолело 400-тысячную армию противника. По свидетельству хронографов, в войске царя Давида было 200 крестоносцев.

Многие исследователи обращали внимание на воинственность хевсур, которая отличала их от соседних народов. Офицер российского генштаба Иоганн Бларамберг в 1835 году писал, что на дикий характер и тягу к разбою представителей этого народа, возможно, повлияла суровость местного климата и скудность почв. Даже на полевых работах хевсуры вооружены с ног до головы и склонны к силовому способу решения всех проблем, отмечает Бларамберг. Это приводит к постоянным кровавым столкновениям с десятками убитых и раненых. Не кровь ли воинственных крестоносцев играет в жилах хевсур?

Карл фон Ган во время своего этнографического путешествия на Кавказ в 1897 году дал нам подробное описание традиционной одежды и вооружения хевсур, которые во многом воскрешают образ средневековых европейских рыцарей.

Шлем (чичкари), пишет фон Ган, состоит из посеребренного верха наподобие тарелки, с которого кругом опускается сеть из железных колец для защиты лица, шеи и затылка. Кольчуга с короткими рукавами, к которым примыкают наручники, доходит до бедра. Также защищены передняя часть ноги и верхняя половина ступни, которые покрывает железная сеть.

Вооружены хевсуры маленьким круглым кожаным щитом с железными оковами, большим кинжалом и саблей. Впрочем, сабли, как и другое хорошее оружие, любят и остальные горцы, замечает исследователь.

Часто фон Гану попадались венгерские клинки с изображением гусара и с девизом: Vivat Husar!, чуть реже он встречал клинки из Золингена, а также оружие известного мастера Горды. А вот копья и огнестрельное оружие хевсуры практически не носят, отмечал фон Ган.

Хевсуры, как настоящие рыцари практически никогда не расставались со своей кольчугой. Карл Фон Ган по этому поводу писал: Когда он выходил из своей деревни, надевал на себя кольчугу, составлявшую его гордость и почетное одеяние. Эту кольчугу также надевали на покойников во время похорон для того, чтобы они с достоинством могли переходить в загробную жизнь.

Хевсуры имели такое доверие к своим доспехам и острому мечу, что не беспокоились о строительстве укреплений для защиты от нападения черкесов и лезгин. Отсутствие башен и укреплений, по мнению фон Гана, указывает на наступательный характер хевсур, которые в прежние времена сами не прочь были нападать на своих соседей и пользоваться правом сильного.

Самые читаемые:

Эта дивная пора
Взорвавший инте...
Моя-по-твоя
Русскому народу...
Сокровище во внутренности сердца
Что есть в серд...
Философский пароход
29 сентября 192...
3 самых дефицитных продукта
Сегодня, что ни...
5 фактов о Елене Поленовой
Стол, за которы...
5 фактов о Кирилле Белозерском
1. Кирилл Белоз...
7 образцов русского холодного оружия
Кто с мечом к н...
7 самых сейсмоопасных регионов России
Территория Росс...
7 фактов из жизни - русского Гауди - Владимира Шухова
Лучший русский ...
Haute couture по-русски
Haute Couture п...
Аватарки XIX века
Каждый пользова...
Александр Горчаков: каким был гениальный русский дипломати
Александр Горча...
Аркона – последний языческий бастион славян
Мимо острова Бу...
Барон Унгерн: царский офицер, который хотел восстановить империю Чингисхана
Барон Унгерн: ц...
В другом направлении
Если страну сво...
Встречи с ангелами
Михаил, Гавриил...
Иван Тургенев: каким он был на самом деле
Иван Сергеевич ...
Изба-читальня
То, что люди чи...
Какая история у празднования Рождества Христова
Сегодня правосл...
Какая нечисть водится в русской бане?
Существенную ро...
Каким женщинам было запрещено готовить на Руси
Испокон веков п...
Каким святым молятся, чтобы сдать экзамен
Святые угодники...
Каких казаков нанимали иностранцы
На страницах ис...
Какой была кровавая графиня Батори на самом деле
Эта стала симво...
Какой народ на самом деле придумал водку
Многие считают,...
Какой царь был самым многодетным
Самым многодетн...
Какую моду англичане привезли из Руси
Историческое зн...

О admin

x

Check Also

Кем были предки англосаксов

Британский этнос впитал в себя множество черт народов, мигрировавших с Европейского континента на Британские острова. Однако ученые до сих пор спорят, кто же является главным предком нынешних жителей Соединенного Королевства.

Кем были поставщики российского двора

Стать поставщиком товаров для царя было непросто. Кандидату нужно было за 8 лет "испытательного срока" доказать достоинство своего товара. Многие бренды стали знаменитым благодаря тому, что их качество оценил император и его семья.

Кем были наши предки пока не стали русскими, белорусами и украинцами

Кем были наши предки пока не стали русскими, белорусами и украинцами Вятичи, кривичи, поляне, дреговичи. Кем были наши предки до того, как стали русскими, украинцами и белорусами.

Кем были волхвы, искавшие Младенца Христа

В русской православной традиции слово волхв, как и связанные с ним волшба, волшебство, обычно имеет негативный характер – колдун, жрец, чародей. Даже вошедший в число былинных богатырей Волх Всеславьевич (Вольга) своими способностями к оборотничеству и знанием языка зверей указывает на свое языческое, дохристианское прошлое.

Кем были богатейшие русские

Богатство и жажда денег никогда не были в русской культуре на первом месте, но сверхбогатые люди при этом были. Вспоминаем самых-самых. Аника Строганов в годы правления Ивана Грозного был самым влиятельным русским предпринимателем.

Кем была Роксолана на самом деле

Он был величайшим из султанов своей династии, при нем Османская империя достигла наивысшего развития. В Европе Сулеймана знают под прозвищем Великолепный, а на Востоке этот правитель заслужил, может быть, менее яркое, но намного более почетное прозвище – Кануни, что значит Справедливый.

Кем был убийца Андрея Боголюбского

Вокруг жизни и смерти первого собирателя русских земель Андрея Боголюбского есть много версий разной степени достоверности, а то и просто псевдоисторических баек. Одна из них связана с тем, что заказчиком заговора, в результате которого князь был убит, выступил католический рыцарский орден Храмовников, или Тамплиеров.

Кем был по национальности знаменитый Тамерлан

Тамерлан происходил из рода барласов. Этноним барлас известен со времен Чингисхана. В большинстве источников барласов как одно из самых могущетссенн могущественных тюркских племен.

Кем был на самом деле Иван Царевич?

В начале 1458 года у Ивана III родился первенец, которого также нарекли Иваном. Ему не суждено будет стать Иоанном IV: в учебники истории он войдет как Иван Молодой. Мы же его знаем с детства совсем под другим прозвищем - Иван Царевич.

Кельты: охотники за головами

Кельты – древний и загадочный народ, заселявший когда-то огромную территорию от Британских островов до Малой Азии. Мы расскажем, как они выглядели, почему их называли охотниками за головами и зачем они бросались в битву обнаженными.

Квартирный вопрос

В августе, в преддверии окончания дачного сезона, у москвичей наступала пора поиска квартир. Обывателями овладевала навязчивая идея найти сравнительно недорогое, но удобное жилье.

Катальные горки

Катание с ледяных гор – традиционная русская забава. Она не теряет актуальности и по сей день. Но знаем ли мы об истоках этого развлечения? Как появились знаменитые русские горки? И чем катание прошлых веков отличалось от сегодняшнего? Катание с ледяных гор было распространено на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний.

Касимов: город с историей

Касимов стоит на перепутье. Отсюда идут дороги в Москву и Рязань, Владимир и Нижний. Может, этим объясняются перипетии его судьбы и роль в истории. Основан город в 1152 году Юрием Долгоруким при впадении реки Бабенки в Оку под именем Городец Мещерский.

Карпатские горцы

Жители Карпатской Руси иногда называют себя Маленькой веточкой великого русского дуба. Эти земли одними из первых вошли в состав древнерусского государства и первыми отделились под напором венгерских завоеваний.

Карл Маннергейм: русский офицер, который стал президентом Финляндии

Карл Маннергейм: русский офицер, который стал президентом Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карл Маннергейм: путь от русского офицера до президента Финляндии

Карл Маннергейм: путь от русского офицера до президента Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карл Маннергейм: от русского офицера до президента Финляндии

Карл Маннергейм: от русского офицера до президента Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карикатура, которую мы потеряли

На этой неделе журналистка нью-йоркской газеты Daily News Джоанна Моллой призвала американских читателей бойкотировать русскую водку — в знак протеста против приговора Pussy Riot.

Каргополь

Рассматривая раритетные карты России, созданные в XVII веке европейскими картографами, вы непременно обнаружите топоним Cargopolia. Причем, судя по размеру шрифта, эта местность немногим уступала по значимости фундаментальным географическим названиям - Moscovia и Novogardia.

Камчатка наша!

Когда сходишь с трапа самолёта на камчатскую землю, сразу чувствуешь – это какое-то особое по энергетике место. На местных значках и футболках можно прочитать: отсюда начинается Россия.

Каменные сердца Онеги

Память на Русском Севере хранится не на флеш-картах и других продвинутых запоминающих устройствах, а на местных тысячелетних камнях. Дожди, снега, ветры стирают граффити прошлых поколений, но затем появляются следы новой цивилизации.

Калики перехожие: кто это на самом деле?

В русском народном фольклоре часто упоминается о каликах перехожих. Кто же были эти люди? Откуда взялось такое название? Каликами в старину на Руси называли странников, поющих духовные стихи и былины.

Калаши: откуда люди со славянской внешностью появились в Пакистане

Калаши: откуда люди со славянской внешностью появились в Пакистане Всё в жизни калашей, живущих на севере Пакистана в горах Гиндукуша не так, как у соседей: и вера, и уклад жизни, и даже цвет глаз и волос.

Калалахское сражение: символ русской отваги

Калалахское сражение в поздней советской военной историографии было практически забыто, а в царской России оно было символом русской боевой отваги. Именно в этом сражении проявил себя доблестный Матвей Платов.