Не пропусти

Какой была византийская политика

Какой была византийская политика

Особая политика, которой придерживались правители Византийской империи, представляет собой органичный сплав государственной стратегии и дипломатии.

Роль Константинополя на международной арене всегда отличалась большей опорой на тактику дипломатических интриг, чем на военную мощь. При этом Византия свыше тысячи лет оставалась одним из влиятельнейших государств Европы. Так в чем же секрет такой успешной политики?

В своей книге Стратегия Византийской империи американский политолог и специалист по международным отношениям и военной стратегии Эдвард Люттвак пишет, что правители этой супердержавы разработали целый комплекс принципов международной политики, обеспечивший главенство их страны на европейской арене.

Самым простым и действенным способом влияния на лидеров соседних народов византийцы считали элементарный подкуп. Получая значительные суммы, присвоения титулов, богатые подарки, приграничные вожди обязывались защищать империю от других возможных захватчиков.

Выделяя земли таким союзникам, Византия превращала их, по сути, в своих вассалов. Например, гунны получили территорию Фракии, герулы обосновались в Дакии, а лангобардам было разрешено поселиться в Паннонии и Норике.

Еще одним методом византийской политики было периодическое натравливание потенциальных и явных противников друг на друга. Император Юстиниан I (482–565 гг.) ополчил гуннов против болгар, а аваров против гуннов. Ослабить вандалов византийцам помогло племя остготов, а на тех в свою очередь Константинополь натравил франков.

Повсеместно применяя принцип разделяй и властвуй, правители империи никогда не стремились к полному уничтожению противника, ведь вчерашний враг может стать ценным союзником в борьбе против новой угрозы.

Если супостата нельзя было устранить подкупом или одолеть чужими руками, в ход шли методы экономической блокады. Так во времена Юстинина I наиболее явным соперником Византии на международной арене была Персия. Константинополь добился союзнических отношений со всеми соседями государства Сасанидов. Персия оказалась буквально окружена врагами. Особую поддержку Юстиниана получили цари Лазики, преградившие персам путь к Черному морю. Торговлю с Индией и Китаем, которую прежде контролировали Сасаниды, Византия также старалась перенаправить по другим путям. Например, по Красному морю, в обход Персии.

Наряду с экономическими мерами воздействия, большую пользу Константинополю приносили дипломатические усилия. Иностранных послов было принято встречать очень торжественно, щедро одаривать их, поражать великолепием храмов и дворцов. Итальянский дипломат и историк Лиутпранд Кремонский (около 922–972 гг.) писал про золотое дерево, золотых птиц, позолоченных львов, парящий под потолком трон императора, роскошные пиры и удивительные развлечения.

Впрочем, представители племен, которых византийцы считали варварскими, иногда пользовались такими традициями Константинополя. Например, вождь гунновАттила, правивший с 434 по 453 годы, отправлял своих доверенных лиц послами к императору Феодосию II специально ради дорогих подарков. Так Аттила поощрял своих соратников за разного рода заслуги.

В IX–X веках империю начали беспокоить грабительские набеги русичей. Легендарный поход князя Олега на Царьград, который описан в Повести временных лет, византийские хроники не упоминают. Возможно, это был один из тех случаев, когда жители Константинополя просто откупились богатыми дарами от потенциальных захватчиков, позволив им одержать лишь символическую победу –прибить щит князя на вратах столицы.

В лучших традициях византийской политики император Константин Багрянородный (905–959 гг.) натравливал на Русь печенегов, а самих русичей побуждал к конфликтам с болгарами.

Широко используемым методом распространения влияния Константинополя на другие страны была миссионерская деятельность. Призывая правителей соседних племен принимать христианство, императоры стремились обезопасить свои границы. Статус духовного и культурного центра Европы, который закрепился за их столицей, позволял византийцам ловко маневрировать, заключая и разрывая стратегические союзы в зависимости от существующих на данный момент обстоятельств.

Принятие Владимиром I Святославичем (около 960–1015 гг.) христианства и последующая женитьба его на византийской принцессе Анне была серьезной дипломатической победой Константинополя. Так империя добилась прекращения набегов русичей, заручилась их поддержкой в борьбе с половцами, а также вернула контроль над потерянным ранее Херсонесом, который князь Владимир подарил Византии в обмен на руку принцессы.

Правители Константинополя часто заключали династические браки, считая своих дочерей и сестер выгодной картой в политической игре.

Русские князья поддерживали союз с Византией, также считая его политически выгодным. Так в начале XII века Владимир Мономах усмирил жителей Херсонеса, восставших против Константинополя, об этом его попросил император Михаил VII.

Принципы, на которых базировалась византийская внешняя политика, Э. Люттвак назвал оперативным кодексом. Давайте перечислим эти принципы.

1. Армия всегда должна быть сильной и боеспособной, хорошо обеспеченной оружием и боеприпасами. Регулярные учения, проводящиеся в войсках, не дадут соседям усомниться в вашей готовности к войне.

2. Необходима разветвленная разведывательная сеть, потенциального врага нужно знать хорошо. Во всех соседних странах должны работать шпионы.

3. Следует избегать крупномасштабных битв, ограничиваясь мелкими приграничными стычками передовых отрядов.

4. В случае войны стоит разбить вражеское войско на отдельные отряды, с которыми легче справиться. Нужно заманивать противников в заранее подготовленные засады, лишать их обозов с провизией, стараться запутать и деморализовать.

5. В стане врага постоянно следует вербовать союзников, в том числе и во время войны.

6. Противников всегда можно подкупить деньгами или богатыми подарками, даже если это религиозные фанатики.

7. Необходима планомерная работа по экономическому ослаблению врагов, нельзя позволять им заключать выгодные торговые союзы.

8. Среди населения соседних стран должна быть организована необходимая агитация и пропаганда, чтобы иностранцы воспринимали Византию как доброе и сильное государство.

Интересно, что перечисленные здесь принципы византийской международной политики не утратили своей актуальности и в наше время.

Самые читаемые:

Борис Годунов: главный неудачник Российской истории
Борис Годунов: ...
Кем были богатейшие русские
Богатство и жаж...
4 славянских народа, которые приняли ислам
Не все славянск...
7 главных русских англоманов
Англомания в ру...
7 загадок Большого театра
28 марта 1776 г...
7 непревзойденных русских сказочников
Тут начиналась ...
7 неразгаданных тайн русских монархов
Русская история...
7 потенциальных убийц Александра Пушкина
10 февраля 1837...
12 святых русских женщин
Заступницей и п...
30 фактов, которые помогут вам лучше узнать староверов
30 фактов, кото...
1812 год в фактах и цифрах
Неожиданные фак...
AVAILABLE FOR READING AT CYRILLITSA: lsquoRUSSIAN WORLD
AVAILABLE FOR R...
NAPOLEON IN THE SPOTLIGHT OF RUSSIAN HUMOR
Russians have a...
Библия для бедных
В наше время, к...
Бородинское сражение: кто победил на самом деле?
7 сентября 1812...
Василий Чапаев: каким он был на самом деле?
Мы помним Чапае...
Главные секреты собора Василия Блаженного
Храм Василия Бл...
Гром-камень: история валуна, который стал постаментом для - Медного всадника
Гром-камень: ис...
Ельцин: неожиданные факты биографии
1 февраля перво...
Загадки русских колыбельных
Многие молодые ...
Закон градский
Русские города ...
Какая внешность была у Ивана Грозного
Иоанн IV, после...
Каким был русский богатырь французского происхождения
Каким был русск...
Каким на Руси представляли рай
В представлении...
Каким святым молятся православные, чтобы найти утерянное
Каким святым мо...
Какими были русские богатырши
Имена многочисл...
Какой была русская еда без картофеля
Картофель появи...
Кем приходились друг другу великие русские писатели
Кем приходились...

О admin

x

Check Also

Кем был на самом деле Иван Царевич?

В начале 1458 года у Ивана III родился первенец, которого также нарекли Иваном. Ему не суждено будет стать Иоанном IV: в учебники истории он войдет как Иван Молодой. Мы же его знаем с детства совсем под другим прозвищем - Иван Царевич.

Кельты: охотники за головами

Кельты – древний и загадочный народ, заселявший когда-то огромную территорию от Британских островов до Малой Азии. Мы расскажем, как они выглядели, почему их называли охотниками за головами и зачем они бросались в битву обнаженными.

Квартирный вопрос

В августе, в преддверии окончания дачного сезона, у москвичей наступала пора поиска квартир. Обывателями овладевала навязчивая идея найти сравнительно недорогое, но удобное жилье.

Катальные горки

Катание с ледяных гор – традиционная русская забава. Она не теряет актуальности и по сей день. Но знаем ли мы об истоках этого развлечения? Как появились знаменитые русские горки? И чем катание прошлых веков отличалось от сегодняшнего? Катание с ледяных гор было распространено на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний.

Касимов: город с историей

Касимов стоит на перепутье. Отсюда идут дороги в Москву и Рязань, Владимир и Нижний. Может, этим объясняются перипетии его судьбы и роль в истории. Основан город в 1152 году Юрием Долгоруким при впадении реки Бабенки в Оку под именем Городец Мещерский.

Карпатские горцы

Жители Карпатской Руси иногда называют себя Маленькой веточкой великого русского дуба. Эти земли одними из первых вошли в состав древнерусского государства и первыми отделились под напором венгерских завоеваний.

Карл Маннергейм: русский офицер, который стал президентом Финляндии

Карл Маннергейм: русский офицер, который стал президентом Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карл Маннергейм: путь от русского офицера до президента Финляндии

Карл Маннергейм: путь от русского офицера до президента Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карл Маннергейм: от русского офицера до президента Финляндии

Карл Маннергейм: от русского офицера до президента Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карикатура, которую мы потеряли

На этой неделе журналистка нью-йоркской газеты Daily News Джоанна Моллой призвала американских читателей бойкотировать русскую водку — в знак протеста против приговора Pussy Riot.

Каргополь

Рассматривая раритетные карты России, созданные в XVII веке европейскими картографами, вы непременно обнаружите топоним Cargopolia. Причем, судя по размеру шрифта, эта местность немногим уступала по значимости фундаментальным географическим названиям - Moscovia и Novogardia.

Камчатка наша!

Когда сходишь с трапа самолёта на камчатскую землю, сразу чувствуешь – это какое-то особое по энергетике место. На местных значках и футболках можно прочитать: отсюда начинается Россия.

Каменные сердца Онеги

Память на Русском Севере хранится не на флеш-картах и других продвинутых запоминающих устройствах, а на местных тысячелетних камнях. Дожди, снега, ветры стирают граффити прошлых поколений, но затем появляются следы новой цивилизации.

Калики перехожие: кто это на самом деле?

В русском народном фольклоре часто упоминается о каликах перехожих. Кто же были эти люди? Откуда взялось такое название? Каликами в старину на Руси называли странников, поющих духовные стихи и былины.

Калаши: откуда люди со славянской внешностью появились в Пакистане

Калаши: откуда люди со славянской внешностью появились в Пакистане Всё в жизни калашей, живущих на севере Пакистана в горах Гиндукуша не так, как у соседей: и вера, и уклад жизни, и даже цвет глаз и волос.

Калалахское сражение: символ русской отваги

Калалахское сражение в поздней советской военной историографии было практически забыто, а в царской России оно было символом русской боевой отваги. Именно в этом сражении проявил себя доблестный Матвей Платов.

Калалахское сражение: великая забытая победа России

Калалахское сражение: великая забытая победа России Калалахское сражение в поздней советской военной историографии было практически забыто, а в царской России оно было символом русской боевой отваги.

Какую цену заплатил Никон за раскол

Патриарх Никон - один из самых противоречивых персонажей русской истории. Он родился в простой крестьянской семье и достиг того, что его величали великим государем и сам московский царь падал ему в ноги.

Какую рыбу можно поймать в Москве-реке

На берегах в самом центре Москвы можно заметить раскинувших удочки рыбаков. Мы решили выяснить, часто ли на леску попадаются крокодилы и рыбы-мутанты, ставшие уже городскими легендами.

Какую рыбу было запрещено есть на Руси?

По старозаветным традициям русским людям нельзя было есть определенную пищу. Особенно много ограничений касалось мяса. Некоторые его виды — зайчатину, верблюжатину, свинину — вообще нельзя было иметь на столе.

Какую роль сыграла сестра Бориса Годунова в истории

Какую роль сыграла сестра Бориса Годунова в истории Говорят, противоположности притягиваются. У самого тихого и смиренного русского царя Федора Иоанновича жена была самолюбивой и гордой.

Какую роль сыграл образ Казанской Богоматери в жизни 5 русских монархов

Какую роль сыграл образ Казанской Богоматери в жизни 5 русских монархов Русские цари всегда проявляли особенное внимание к одной из самых чтимых русских икон - образу Казанской Божией Матери.

Какую роль играла Святая инквизиция на самом деле

Инквизиция как историческое и церковно-политическое явление до сих пор окутана мрачной романтикой. Общим местом стало то, что инквизиторы в Европе, в период расцвета этого института, уничтожили сотни тысяч, а то и миллионы людей.

Какую роль в судьбе Коко Шанель сыграли русские

"Я была просто очарована русскими. Их вечное все моё – это твоё просто опьяняет", - признавалась Коко Шанель. В годовщину ее кончины вспоминаем тех русских, которые повлияли на талант великого модельера.