Не пропусти

Какой была соколиная охота на Руси

Какой была соколиная охота на Руси

Соколиная охота – незабываемое зрелище. Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при нападении на жертву скорость до 100 метров в секунду. Пройдя длинный путь от промысла до царской забавы, долгое время соколиная охота находилась в забвении.

Соколиный двор содержал киевский князь Олег в XI веке, охоту с ловчими птицами обожал Алексей Михайлович и презирал его сын Петр Великий, а на стенных фресках лестницы, ведущей на хоры, в киевском Софийском соборе и сегодня можно найти сцену охоты на зайца с хищной птицей.

На Руси соколиная охота известна с IX века. Ее расцвет пришелся на время правления царя Алексея Михайловича, который был страстным поклонником охоты с хищными птицами. Царь оставил потомкам знаменитый труд Урядник Сокольничьего пути, большую часть которого занимает описание торжественного обряда посвящения в начальные сокольники. Тишайший сам давал имена своим птицам, и помнил их всех наперечет. Его поход на потехи представлял собой грандиозное зрелище, которое не ограничивалось одним днем и отмечалось по возвращении шумными обедами.

Московские соколы высоко ценились не только на Востоке, но и на Западе. Многие неоднократно пытались узнать, где именно в России добывается столь великолепная птица. Однако государственную тайну составляла не только информация о местах, где ее ловили, но и о путях, по которым помытчики везли кречетов в Москву. Доставка птиц происходила по особым правилам, нарушение которых сурово наказывалось. На вопрос иностранцев, где же ловится такая превосходная птица, следовало отвечать: Во владениях нашего великого государя. Заволжье, Печора, Урал, Сибирь, берега Белого моря – вот основные засекреченные территории добычи пернатых охотников.

Нередко ловчие птицы становились частью дани, которую русские князья выплачивали Золотой Орде. Один белый кречет приравнивался по стоимости к трем чистокровным скакунам. Кроме того, долгие столетия соколы считались одним из самых ценных подарков. Так, главам государств, которые были равны по силе нашей стране или зависели от нас, направлялись кречеты в качестве даров или в знак поощрения. Ну, а к тем, кого Москва опасалась, послы отправляли так называемые поминки – живых птиц и зверей. Случалось, что птица в дороге погибала. Несмотря на это, посольство все равно передавало крылья и голову сокола: такое подношение тоже считалось подарком.

Если охотничий костюм древнего русича почти не отличался от повседневной одежды, то наряды царских сокольников поражали роскошью. Красные кафтаны, расшитые двуглавыми орлами и окантованные золотой вязью. Сапоги из телячьей кожи и красного или золотого сафьяна с загнутыми высоко вверх носками. Богато декорированная перчатка на одну руку. Стоил такой костюм недешево. В зависимости от своего положения сокольник получал атлас или сукно для кафтана, бархат и соболей – для шапки, кожу и сафьян – для сапог. Если в царской охоте принимали участие иностранные гости, то эффект наряда сокольников усиливался за счет особых крыльев, которые крепились при помощи ремня на поясе и украшались разноцветными шелковыми лентами.

Костюм ловчих птиц царского двора включал: клобук, нагрудник, обножки (или обносцы, нагавки, опуты или опутины), нахвостник и должик. Клобуки представляют собой шапочки, в которых птицы отдыхают после охоты. Ими покрывали голову сокола также во время пути к месту охоты, чтобы он не видел потенциальных жертв и не бросался каждый раз с руки, растягивая тем самым себе сухожилия. Обножки – это кольца (обычно из кожи), надеваемые на лапы птицы. Должиком называют шнур, один конец которого крепится к обножкам, а другой – сокольник держит в руке (что-то вроде поводка).

Особенное место в наряде хищника занимали колокольчики – разные по размеру и звучанию. По их звону сокольник, не видя птицы, мог легко определить, где она находится и чем занимается в данный момент. Например, если звонил хвостовой колокольчик – это означало, что сокол сидит на пойманной добыче. Сегодня колокольчики крепятся на ноги птицы и на центральные рулевые перья, чтобы ее можно было найти в высокой траве или в кустах.

Всех, даже рядовых сокольников, царь одаривал поместьями. Сокольники имели свои вотчины и крестьян. Так, согласно грамоте 1507 года московского великого князя к сокольникам, последние освобождались от повинностей и обязывались выплачивать только налог в полтора рубля в год за соколы. Не менее роскошно жили и царские птицы – они содержались в эпоху Алексея Михайловича на потешных дворах в Коломенском и Семеновском. Более трех тысяч различных охотничьих птиц кормили в строго отведенное время говяжьим или бараньим мясом. Чтобы разнообразить их рацион, рядом держали голубиный двор на 100 тысяч гнезд. Давали им и вегетарианскую пищу – ржаные и пшеничные высевки с житного двора.

Самые читаемые:

Высокий, смелый, умный, дружелюбный
Ученые Дальнево...
5 самых главных царей-самозванцев в России
Четыре десятка ...
7 государств, которые существовали на территории России
7 государств, к...
Без словаря не обойтись
В увлекательной...
Был ли Лжедмитрий и вправду самозванцем?
Фигура Лжедмитр...
В чём разница между почитанием икон и идолопоклонничеством
В чём разница м...
Вкус колодезной воды
Когда теряешь в...
Главные заблуждения о русском языке
Мы думаем на ру...
Дети великих строек
Центр социологи...
Для чего на иконы вешают украшения
Приходя в храм,...
Для чего православные ставят свечки
Все знают о том...
Какая война началась из-за пояса
Причиной этой п...
Каких детей заводили в лес
Наверное, все с...
Какой была Матрона Московская на самом деле
Блаженная стари...
Какой была русская еда без картофеля
Картофель появи...
Какой царь был самым многодетным
Самым многодетн...
Калалахское сражение: символ русской отваги
Калалахское сра...
Кем были предки англосаксов
Британский этно...
Князь Святослав: первый русский завоеватель
Карамзин называ...
Кого клеймили на Руси
Из всех телесны...
Кто был прототипом профессора Преображенского из - Собачьего сердца
Кто был прототи...
Кто на самом деле изобрел сало
Соленое свиное ...
Кто продвигал ересь жидовствующих на Русь
Ересь жидовству...
Кто разгромил Батыя
В марте 1238 го...
Мария Гамильтон: казненная любовница Петра I
У нас в России ...
Никола Тесла и тунгусский метеорит: существует ли связь?
Никола Тесла и ...
Никольск
Любите ли вы Ни...
О каких ангелах мы не знаем
Слово ангел из ...

О admin

x

Check Also

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.

О встречах

Если вы отрешитесь от обычного чтения Евангелия и прочтете его новыми глазами, посмотрите, как оно построено, то вы увидите, что, кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет.