Не пропусти

Какое влияние шотландцы оказали на историю России?

Какое влияние шотландцы оказали на историю России?

Шотландцы в русской истории играли ключевые роли, служили в русской армии и реформировали её.

История русско-шотландских отношений долгая, но при этом ученые до сих пор не могут достоверно установить, когда именно она началась. Известно, например, что уже в 1495 году в Москву прибыл посол датского короля Христиана I Питер Дэвидсон. Приехал он в Россию на корабле с медью… и четырьмя превосходными мастерами из Шотландии, которые имеют опыт в отливке таких полушлангов и целых шлангов. То есть первые шотландские гастарбайтеры были в России уже в XV веке.

В России уже XVI века шотландцев не воспринимали как что-то необычное, как какое-то чудо заморское. Шотланды вполне себе успешно служили наемниками в русской армии. В XVIII веке шотландец Огилви, любимец Петра I добьется в русской военной карьере и вовсе немыслимых высот – дослужится до звания генерала-фельдмаршала-лейтенанта, будет главнокомандующим русской армией и даже попробует её реформировать. Именно Огилви составил первое штатное расписание русской армии.

В XVI веке Россия оспаривала со Швецией спорные территории, шла война. Первыми шотландцами в русской армии, таким образом, стали шотландцы из числа пленных. Джером Горсей писал в своих русских записках, что он лично добился того, чтобы пленных шотландцев перевели под Москву, а также убедил царя, что шотландцы – это совсем не то же самое, что враги России ливонцы, поляки и шведы. По определению Горсей шотландцы того времени – нация странствующих искателей приключений, наемников на военную службу, готовых служить любому государю-христианину за содержание и жалованье. Царь к Горсею прислушался. С того времени шотландцы стали в русской армии своими.

Первым официально установленным шотландцем на русской службе можно считать Джимми Лингета. Про него известно, что ещё в XVI веке он возглавлял отряд шотландских наемников на службе у русского царя.

Если верить Горсею, шотландский отряд сражался успешнее, чем двенадцать тысяч русских с их короткими луками и стрелами. Все дело было в огнестрельном оружии шотландцев. Крымские татары, не знавшие до того ружей и пистолей, были напуганы до смерти стреляющей конницей, которой они до того не видели, и кричали.

Царь, понятно, был доволен такой эффективностью, поэтому проявил к шотландам милость – начал жаловать шотландцев землями, на которых те могли жить и заводить семьи. Надо сказать, что уезжало обратно не так много шотландцев. Остался в России и Джимми Лингет.

Не будем забывать и о том, что один из русских классиков – Михаил Лермонтов имел шотландские корни. Его предок, Георг Лермонт прибыл в Россию из Литвы в начале XVII века. В Москве Георг стал Юрием Андреевичем. Русский царь встретил гостя как полагается: одарил парой деревень, записал на службу. Именно этот Георг Лермонт и стал зачинателем русской ветви Лермонтовых.

Интересно также и то, что русский поэт Лермонтов также является и кровным родственником Джорджа Гордона Байрона, поскольку ещё в XVI веке крови Гордонов и Лермонтов соединились. Отсюда у нашего поэта его фатализм и склонность к романтизму. А самым далеким шотландским предком Лермонтова был, кстати, тоже поэт – Томас Лермонт. Его называли провидцем, он осмелился предсказать смерть самого короля, и не ошибся в прогнозе, за что получил прозвище Честной. По легенде, когда Томасу пришло время умирать, за ним пришли два белых оленя и увели в царство фей, но он сказал, что снова вернется на землю и снова будет поэтом.

В Шотландии до сих пор работает группа, составляющая генетическую карту всех потомков Лермонта. Ученые сталкиваются с одной проблемой: русские Лекрмонтовы не охотно идут на контакт.

Шотландские военные были удобны русской армии тем, что, как правило, имели хорошие связи в других странах. Во время какой-либо войны часто было продуктивнее нанять на службу несколько тысяч наемников, чем устраивать полную мобилизацию в стране, живущей крестьянским трудом. Кто кормить людей будет?

В первой трети XVII века в русской армии оказывается некто Александр Лесли, старший полковник, – сын известного шотландского военачальника. Его вояж за войском, за 5000 охочими солдатами и пешими закончился успехом. Он заключил договоры с немецкими и английскими полковниками о доставке в Россию 5000 наемников. При этом один из четырех полков был набран из одних англичан и шотландцев.

В 1631-1632 гг. этот полк принимает участие в осаде Смоленска и во взятии Дорогобужа. В 1654 году, в чине генерала, Александр Лесли участвует во взятии Смоленска и осаде Риги.

Один самых известных и загадочных русских шотландев – Яков Брюс. Он входил в число ближайших сподвижников Петра I, генерал-фельдмаршал (1726). Участвовал в Крымских (1687, 1689) и в Азовских (1695, 1696) походах Петра I, за командование русской артиллерией в Полтавской битве 1709 года был удостоен ордена Андрея Первозванного.Участвовал в закладке Санкт-Петербурга 16 мая 1703 года. Подписал Ништадтский мир.

В 1721 году Брюс получил титул графа Российской империи. 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.

В 1706 году в ведение Брюса была передана Московская гражданская типография. Самым известным ее изданием стал справочно-астрологический Брюсов календарь (1709—1715).

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел крупнейшей библиотекой (ок. 1500 томов), почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.

Вклад Брюса сложно переоценить. Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, Карту земель от Москвы до Малой Азии. В 1702 году открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе (был ее директором) в Сухаревой башне. Народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.

Потомков старинного шотландского рода был и Барклай-де-Толли. Первый раз он отличился во время штурма Очакова, когда спас от гибели раненого принца Ангальта. Принц не забудет своего адьютанта и будет продвигать Михаила по службе. 19 апреля 1790 г. в сражении при Керникоски принц будет смертельно ранен и умрет на руках Барклая.

Перед смертью Ангальт подарит Михаилу Богдановичу свою шпагу, которую тот через двадцать восемь лет прикажет положить с собой в гроб, хотя будет иметь шпаги и с брильянтами и с золотыми эфесами.

Отечественная война 1812 года стала самой яркой страницей в военной биографии М.Б. Барклая де Толли. Зная стратегию императора Наполеона – разбить противника в генеральном сражении на границе и принудить его к миру – Барклай начинает отступление, чтобы соединить распыленные русские силы и не дать французским маршалам разбить их по частям. Его действия подвергаются усиленной критике генералитета, его отставки начало требовать дворянство. В итоге, главнокомандующим император назначает Кутузова. Идею о том, чтобы оставить Москву, также первым высказал Барклай, но и тогда его слова не были услышаны.

Самые читаемые:

Буш, Черчилль, Бисмарк и другие потомки Рюрика
Царская династи...
6 главных качеств палача на Руси
Палач – специфи...
7 главных спецназов в истории России
Подразделения с...
7 качеств, которые утратили русские женщины
Русскими женщин...
7 русских традиций для встречи осеннего равноденствия
7 русских тради...
Kaкиe ceмeйныe имeнa были на Руси
Дo пpинятия хpи...
Андрей Первозванный
Сегодня – 13 де...
Аукцион невиданной щедрости
Хороших галерей...
В каких случаях занавешивают иконы
Являясь произве...
Для чего на самом деле устраивали Крестовые походы
Для чего на сам...
Для чего существуют папахи
И для горца, и ...
Животные, которых на Руси считали нечистыми
Часто приходитс...
Журнал Аполлон
Проповедники ча...
Иван Сусанин: каким был народный герой
Иван Сусанин - ...
Игрушки русских императоров (продолжение)
С самого детств...
Искупительный марафон
Двадцать два го...
Какая связь между Атиллой и чувашем
Знаменитый вожд...
Какими победами больше всего гордились русские морские пехотинцы
Какими победами...
Какого лекаря Ивана Грозного боялись больше самого царя
Какого лекаря И...
Князь Владимир Мономах: последний монарх единой Руси
Князь Владимир ...
Кому был нужен церковный раскол
В 1654 году про...
Кто считается прародителем европейцев
От кого произош...
Кто такая богиня Мокушь: главная богиня славянского пантеона
Кто такая богин...
На каком языке говорили в Древней Руси
Язык древнерусс...
Народы, которые могут быть потомками троянцев
О Троянской вой...
Не проспать царствие небесное
В Великий вторн...
Некрасовцы: мятежные казаки, которые присягнули Турции
Некрасовцы: мят...
О ком Русь плакала?
На Руси их срав...

О admin

x

Check Also

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.

О встречах

Если вы отрешитесь от обычного чтения Евангелия и прочтете его новыми глазами, посмотрите, как оно построено, то вы увидите, что, кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет.