Не пропусти

Какое лечение было у русских

Какое лечение было у русских

Первым известным нам врачом на Руси считается грек Иоанн Смер, которого пригласил в Киев князь Владимир. В Средние века были весьма популярны травники и зелейники – книги о лечебных травах или простых снадобьях. Этот жанр восходил к трактату Диоскорида и трудам Галена, подвергшимся переработкам и переводам в Византии и на исламском Востоке.

По всей видимости, именно византийские травники оказывали влияние на медицину на Руси – как правило, ей занимались монахи, собиравшие лекарственные травы. Целый ряд святых (Пантелеимон, Косьма и Дамиан) почитались как покровители врачевания. При этом существовала и народная славянская традиция, зачастую связанная с языческими практиками.

Не сохранилось старославянских травников этого периода, хотя вполне возможно, что они существовали. Но описания врачеваний можно встретить в житиях, например, в Повести о Петре и Февронии дочь бортника Феврония, исцеляет муромского князя князя Петра медом. В крупных русских монастырях существовали лечебницы.

Позже в Московском государстве появились прототипы аптек — зелейные лавки, в которых зелейники торговали различными травами и приготовленными из них лекарствами. При Иване IV в Москве открывается аптека с немцем, т. е. иностранцем.

Считается, что один из врачей, служивших на Строгановских солеварнях, некто Кайбышев, перевел с греческого лечебник, получивший на Руси известность под названием Лечебника Строгановских лекарств о врачевании от всяких болезней и о всяких зелейных спусках. Травник до нас не дошел, но ссылки на него присутствуют в более поздних рукописях.

В середине XV века появился старославянский перевод комментариев Галена на сочинения Гиппократа — Галиново на Ипократа. Переводились также псевдоаристотелевы книги (арабские и европейские средневековые комментарии на сочинения Аристотеля), которые на Руси называли – однако православная церковь сочла Аристотелевы врата еретическими, и в 1551 году их запретил Стоглавый собор. Тем не менее, Аристотелевы врата довольно долго имели хождение, переписывались и оказали значительное влияние на русских врачей того времени.

В это же время на Руси получили распространение многочисленные лечебники и сборники фармацевтического содержания (травники, зелейники, прохладные вертограды), в которых описываются не только приемы изготовления лекарств, но и некоторые химические операции, в частности операции перепускания, т. е. дистилляции, фильтрования, мацерации, кристаллизации и пр.

Сохранились сотни рукописей вертоградов. В основном это переводы двух европейских травников: польского перевода с латинского подлинника и немецкого, нижнесаксонского травника, изданного в Любеке в 1492 году немецким книгопечатником, именуемым в русском переводе Стефаном Андреевым сыном.

Польский вертоград был переведен на русский язык поляком Станчевским по предложению серпуховского воеводы Фомы Афанасьевича Бутурлина в 1588 году. Немецкий травник был переведен ранее, в 1534 году, Николаем Булевым, родом из немецкого Любека, но прожившим почти всю свою жизнь на Руси,— сначала в Новгороде, а затем в Москве, где он был придворным врачом Василия III.

Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный Аптекарский приказ, ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии.

В 1654 году в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Были созданы аптекарские огороды — сады, где разводили лекарственные растения. В Москве их было несколько, например, у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе.

Готовили лекарства из растений на особых поварнях при этом руководствовались специальным наставлением о пропущении вод (дистилляции), заимствованным из немецкой книги Иеронима Брауншвейгского. При этом русский переводчик, имя которого до сих пор точно не выяснено, внес в свой перевод очень много оригинальных данных.

Одним из исследователей, впервые занявшихся историей русской медицины, был филолог Николай Саввич Тихонравов (1832-1893). Он изучал старославянский Зелейник, в котором средства лечения основывались, как правило, на прикладывании к больному месту различных смесей. В том числе с использованием молока кобыльего, капустного корня (при икоте), землицы морския (при кровотечении), желтка яичного, с камецом съ вередным смятши (при заражении или падении с лошади).

В отдельных случаях рекомендовалось писать молитвы на хартиях и привязывать их к челу. Для лечения использовали тесто и инстинкт животных, чувствующих болезнь хозяина: Аще кто болитъ, то тестомъ всего помажи теплымъ, лице руце и нозъ и псу дай: аще ясть, то живъ будетъ больный… а, не ясть, то умретъ аще ли чашу пьетъ больный, останется и возлий на пса, аще вострясется песъ, то умретъ…. Вряд ли стоит в наше время пытаться использовать такие рецепты (более того, это может быть опасно). Но приятно знать, что наши предки заботились о своём здоровье.

Самые читаемые:

В чем отличие горных чеченцев от равнинных
Принципиальное ...
О дивный удобный мир
Удобства, удобс...
7 главных переломных моментов в истории Крыма
Полуостров не с...
7 главных фактов о Стрелецком бунте
Не приведи бог ...
7 фактов о Софийском соборе в Новгороде
Умрем за Святую...
9 особенностей русского воспитания детей
Все, что кажетс...
Буква падчерица или Ё-манёвры
В этом году исп...
Бывших церквей не бывает
По церковным ка...
В изоляции
Работа с личной...
В каких богов верили на Руси до принятия христианства
В каких богов в...
Вакцины от каких болезней есть только у России
Своевременная в...
Великие итальянские архитекторы, которые творили в России
Великие итальян...
Весна священная
На этой неделе ...
Главные женщины-герои отечественной войны 1812 года
Главные женщины...
Главные русские города, которые исчезли навсегда
История России ...
Главные тайны Большого театра
Средневековые р...
Для чего на Кавказе воруют невест
На современном ...
Ельцин: неожиданные факты биографии
1 февраля перво...
Загадки Великого княжества Литовского
Литовским князь...
Иван Паскевич: полководец, не проигравший ни одного сражения
Иван Паскевич: ...
Иверское сердце Москвы
Думая о далеком...
Какая национальность была на самом деле у Пожарского
Какая националь...
Каким монархам было не суждено войти в историю
Они должны были...
Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?
Саркастичный и ...
Каким образом бесприданницы могли выйти замуж
Традиция давать...
Каким святым молятся, чтобы сдать экзамен
Святые угодники...
Какой гарем был у Потёмкина
Светлейший княз...
Какой кучер стал доверенным лицом императора Александра I
Какой кучер ста...

О admin

x

Check Also

Кем был на самом деле Иван Царевич?

В начале 1458 года у Ивана III родился первенец, которого также нарекли Иваном. Ему не суждено будет стать Иоанном IV: в учебники истории он войдет как Иван Молодой. Мы же его знаем с детства совсем под другим прозвищем - Иван Царевич.

Кельты: охотники за головами

Кельты – древний и загадочный народ, заселявший когда-то огромную территорию от Британских островов до Малой Азии. Мы расскажем, как они выглядели, почему их называли охотниками за головами и зачем они бросались в битву обнаженными.

Квартирный вопрос

В августе, в преддверии окончания дачного сезона, у москвичей наступала пора поиска квартир. Обывателями овладевала навязчивая идея найти сравнительно недорогое, но удобное жилье.

Катальные горки

Катание с ледяных гор – традиционная русская забава. Она не теряет актуальности и по сей день. Но знаем ли мы об истоках этого развлечения? Как появились знаменитые русские горки? И чем катание прошлых веков отличалось от сегодняшнего? Катание с ледяных гор было распространено на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний.

Касимов: город с историей

Касимов стоит на перепутье. Отсюда идут дороги в Москву и Рязань, Владимир и Нижний. Может, этим объясняются перипетии его судьбы и роль в истории. Основан город в 1152 году Юрием Долгоруким при впадении реки Бабенки в Оку под именем Городец Мещерский.

Карпатские горцы

Жители Карпатской Руси иногда называют себя Маленькой веточкой великого русского дуба. Эти земли одними из первых вошли в состав древнерусского государства и первыми отделились под напором венгерских завоеваний.

Карл Маннергейм: русский офицер, который стал президентом Финляндии

Карл Маннергейм: русский офицер, который стал президентом Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карл Маннергейм: путь от русского офицера до президента Финляндии

Карл Маннергейм: путь от русского офицера до президента Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карл Маннергейм: от русского офицера до президента Финляндии

Карл Маннергейм: от русского офицера до президента Финляндии Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.

Карикатура, которую мы потеряли

На этой неделе журналистка нью-йоркской газеты Daily News Джоанна Моллой призвала американских читателей бойкотировать русскую водку — в знак протеста против приговора Pussy Riot.

Каргополь

Рассматривая раритетные карты России, созданные в XVII веке европейскими картографами, вы непременно обнаружите топоним Cargopolia. Причем, судя по размеру шрифта, эта местность немногим уступала по значимости фундаментальным географическим названиям - Moscovia и Novogardia.

Камчатка наша!

Когда сходишь с трапа самолёта на камчатскую землю, сразу чувствуешь – это какое-то особое по энергетике место. На местных значках и футболках можно прочитать: отсюда начинается Россия.

Каменные сердца Онеги

Память на Русском Севере хранится не на флеш-картах и других продвинутых запоминающих устройствах, а на местных тысячелетних камнях. Дожди, снега, ветры стирают граффити прошлых поколений, но затем появляются следы новой цивилизации.

Калики перехожие: кто это на самом деле?

В русском народном фольклоре часто упоминается о каликах перехожих. Кто же были эти люди? Откуда взялось такое название? Каликами в старину на Руси называли странников, поющих духовные стихи и былины.

Калаши: откуда люди со славянской внешностью появились в Пакистане

Калаши: откуда люди со славянской внешностью появились в Пакистане Всё в жизни калашей, живущих на севере Пакистана в горах Гиндукуша не так, как у соседей: и вера, и уклад жизни, и даже цвет глаз и волос.

Калалахское сражение: символ русской отваги

Калалахское сражение в поздней советской военной историографии было практически забыто, а в царской России оно было символом русской боевой отваги. Именно в этом сражении проявил себя доблестный Матвей Платов.

Калалахское сражение: великая забытая победа России

Калалахское сражение: великая забытая победа России Калалахское сражение в поздней советской военной историографии было практически забыто, а в царской России оно было символом русской боевой отваги.

Какую цену заплатил Никон за раскол

Патриарх Никон - один из самых противоречивых персонажей русской истории. Он родился в простой крестьянской семье и достиг того, что его величали великим государем и сам московский царь падал ему в ноги.

Какую рыбу можно поймать в Москве-реке

На берегах в самом центре Москвы можно заметить раскинувших удочки рыбаков. Мы решили выяснить, часто ли на леску попадаются крокодилы и рыбы-мутанты, ставшие уже городскими легендами.

Какую рыбу было запрещено есть на Руси?

По старозаветным традициям русским людям нельзя было есть определенную пищу. Особенно много ограничений касалось мяса. Некоторые его виды — зайчатину, верблюжатину, свинину — вообще нельзя было иметь на столе.

Какую роль сыграла сестра Бориса Годунова в истории

Какую роль сыграла сестра Бориса Годунова в истории Говорят, противоположности притягиваются. У самого тихого и смиренного русского царя Федора Иоанновича жена была самолюбивой и гордой.

Какую роль сыграл образ Казанской Богоматери в жизни 5 русских монархов

Какую роль сыграл образ Казанской Богоматери в жизни 5 русских монархов Русские цари всегда проявляли особенное внимание к одной из самых чтимых русских икон - образу Казанской Божией Матери.

Какую роль играла Святая инквизиция на самом деле

Инквизиция как историческое и церковно-политическое явление до сих пор окутана мрачной романтикой. Общим местом стало то, что инквизиторы в Европе, в период расцвета этого института, уничтожили сотни тысяч, а то и миллионы людей.

Какую роль в судьбе Коко Шанель сыграли русские

"Я была просто очарована русскими. Их вечное все моё – это твоё просто опьяняет", - признавалась Коко Шанель. В годовщину ее кончины вспоминаем тех русских, которые повлияли на талант великого модельера.