Не пропусти

Каких русских женихов считали завидными

Каких русских женихов считали завидными

Запросы невест всех времен и народов не слишком отличаются. В идеале будущий супруг должен быть богатым и знаменитым. Но если к дворянскому сословию это подходит в большей степени, то крестьянки выбирали себе мужей по другим критериям.

Лапти – обувь, в которой ходило большинство крестьян. Как пишет этнограф Евгений Бусыгин, только во второй половине XIX века в деревнях появились сапоги. Часто было так, что одна пара была на всё село. Её владелец не только щеголял в кожаных сапогах по большим праздникам, но и за определённую плату выдавал респектабельную обувку женихам в день свадьбы.

Особенным шиком считались сапоги в гармошку – на низком каблуке с большим числом складок (бориков). Парень в собственных начищенных сапогах выделялся из общей массы и, как сумевший заработать на эдакую роскошь, автоматически получал у девок репутацию пробивного и хваткого.

Когда речь заходит о том, кого считать первым парнем на деревне и самым завидным женихом, невольно вспоминается гармонист.

По мнению русского философа Александра Секацкого, гармонист был не только центром любого деревенского гулянья и предметом воздыханий местных красавиц. Он ещё и провокатор, способный создать нужный настрой перед дракой.

Как начнет задиристую – аж дрожь берет. Как тут не выплеснуть молодецкую удаль? А гармонист – всегда впереди. Вокруг него – вся сельская молодежь, и в нужный момент он с лёгкостью из искры раздувает пламя. Какая же девка устоит перед такими лидерскими качествами?

Известно, что после сватовства родители невесты непременно шли в дом потенциального жениха, чтобы убедиться, что кандидат выбран правильно. Хозяйство оценивали скрупулёзно, подмечая приметы достатка. Если в горнице стоит не просто сундук, а на колёсах или полозьях, значит, слишком тяжёлый, чтобы нести – добра нажито немало.

Каждый зажиточный крестьянин во второй половине XIX века старался заиметь шкаф со стеклянными дверцами, чтобы бережно расставить за ними фарфор и фаянс. А уж если шкаф имел поставцы – открытые верхние полки для размещения сервизов (или отдельных предметов), тут уж сам Бог велит дочку за хозяина такого богатства отдать.

Впрочем, заходить внутрь часто было необязательно, ведь по внешнему виду избы легко было сказать – зажиточная семья тут живет или нищая. Покривившийся сруб, завалившийся плетень, поросший бурьяном палисадник явно говорили, что в избе живут бездельники, с которыми каши не сваришь.

Если же жилище большое и просторное (середняки и зажиточные крестьяне ставили срубы 8х9 метров и более), да ещё с пристройками или надстройкой, со створчатыми ставнями и коньком на тесовой крыше – за таким хозяином не пропадёшь.

Кто не мечтал выйти замуж за кузнеца? Он ведь не только мастер на все руки, уважаемый на селе человек (часто староста) и по внешним данным богатырь, так ещё и окружён привлекательным ореолом таинственности.

Нередко кузнецов наделяли колдовской властью – они и нечистую силу от села отводили, и норовистую кобылу могли усмирить, и хворого человека исцелить. Да и жизнь в достатке обеспечена, ведь заработки кузнеца не зависят от неурожая или неудачной охоты.

Несмотря на всю тяжесть сенокоса, ждали его парни и девки с нетерпением. Да и как иначе, если в это время проще всего оценить потенциального кандидата в супруги за работой, а затем порисоваться перед приглянувшимся во время вечернего отдыха – хороводов, купания в реке, сбора ягод, посиделок.

Работу хорошего косаря сразу видно – за ним оставался широкий и ровный прокос. Парни непременно устраивали состязания – взять полосу пошире и пройти её побыстрее. Победителю женское внимание было гарантировано, а если рекорды ставились целый сезон, то и от невест отбоя не будет.

Еще одним способом создания репутации завидного жениха становились масленичные катания – популярное праздничное развлечение. Готовились к нему парни основательно. Начищали сапоги или доставали новые валенки, надевали вышитую рубаху, подвязывались домотканым кушаком. Но больше внимания уделяли подготовке экипажа.

Резные сани устилали ткаными или меховыми накидками, чистили конскую сбрую, вытаскивали нарядные дуги. Кто победнее снаряжали экипаж вскладчину, занимая сани и лошадей у состоятельных односельчан с обещанием в дальнейшем отработать аренду.

Если во время катания удавалось продемонстрировать залихватскую езду, то можно было заслужить от девушки поцелуй. Но явным подтверждением имиджа популярного парня становились яркие платочки-полушалки, закреплённые на дуге.

Если поездка нравилась, девушка обязательно закрепляла подготовленный заранее платочек. Их количество в конце дня наглядно демонстрировало уровень спроса на жениха.

Самые читаемые:

Эта дивная пора
Взорвавший инте...
3 мобильных приложения для начинающего православного
3 мобильных при...
4 главных русских танца
Русские не танц...
5 архитектурных стилей, которые придумали в России
Эти стили можно...
5 фактов о Серафиме Саровском
Сегодня Русская...
7 библейских эскизов Александра Иванова
28 июля 1806 го...
7 выдающихся женщин допетровской Руси
В допетровской ...
7 неразгаданных тайн Эрмитажа
Для осмотра бол...
7 страшных загадок Гоголя
Я почитаюсь заг...
MOSCOW SO DEAR: 8 STUNNING PHOTOFACTS FROM ITS HISTORY
MOSCOW SO DEAR:...
Under the protection of saviors
On the eve of t...
Архипелаг Шпицберген: кто имеет на него права
400 лет назад з...
Вотчина русской патриархальности
Варзуга - самое...
Выставка - Искусство сохранять искусство - в Кремле
Сегодня в Успен...
Генетическая экспертиза русских
Откуда вышел че...
Главные факты о Савве Мамонтове
15 октября 1841...
Гром-камень
Жил был валун…Ж...
Иеросхимонах Всея Руси
Сегодня день па...
Искусство плача
Причитали, выли...
Каких исторических личностей не могут - поделить - русские и украинцы
Каких историчес...
Какое неславянское племя было на территории Руси
На территории с...
Какое тайное имя у Москвы
Говорят, что у ...
Какой русский легко утёр нос немцам
Во второй полов...
Какой способ мытья используют чукчи
У жителей Чукот...
Каменные сердца Онеги
Память на Русск...
Крылов: неизвестная история великого чудака
Иван Андреевич ...
Наталья Гончарова: виновата ли она в смерти Пушкина?
Наталья Гончаро...
Нижегородская ярмарка
Волга была цент...

О admin

x

Check Also

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.

О встречах

Если вы отрешитесь от обычного чтения Евангелия и прочтете его новыми глазами, посмотрите, как оно построено, то вы увидите, что, кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет.