Не пропусти

Из-за чего сошёл с ума граф Орлов

Из-за чего сошёл с ума граф Орлов

Его жизнь была стремительной, заметной, смелой и часто возмущала весь свет.

Дед графа Орлова, по одной из версий, был стрельцом Иваном Орлом. Дворянство он получил за свой дерзкий и яркий поступок, который, к тому же, спас ему жизнь. Петр Алексеевич только Россией начал править. И мы, стрельцы, великий бунт против него учинили. Велено нам было голову сложить на плахе. .

До этого места все исторические реалии узнаваемы и понятны, но продолжение рассказа вызывает недоумение: поднимается дед графа Орлова на плаху, и под ноги деду катится только что отрубленная голова стрельца. И, с усмешкой взглянув на усталого палача, уже поджидавшего его с топором, дед, как мячик, откинул ногой огрубленную голову.

В некоторых источниках указывается также, что стрелец сказал присутствующему царю: Отодвинься, государь. Здесь не твоё место — моё. Царю понравилось бесстрашное озорство этого человека и он приказал его помиловать.

Эти черты деда сохранились и во внуке: и дерзость, и удаль, и бесстрашие, смешанное с бесчувственностью. И неблаговидные поступки, – добавляют язвительные исследователи.

Не только дед будущего графа Орлова был человеком, совершавшим неожиданные поступки. Самому своему рождению Орлов обязан почти столь же неожиданному поступку своего отца, который на пятьдесят третьем году жизни женился вторым браком на шестнадцатилетней девице Лукерье Ивановне Зиновьевой и имел от неё девять сыновей.

Четверо из них умерли ещё в младенческом возрасте, но остальные стали настоящими богатырями: Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир — все высокие, сильные и красивые.

О юношеских годах Орлова сохранилось воспоминание, как на одном из маскарадов они с Сашей Зиновьевым нарядились в невообразимые костюмы, поразившие всех. Благородные юноши, затянувшись в чёрный бархат, решили изображать. арапов-невольников, скованных цепями. А в другой раз Орлов появился в одеянии римского сенатора.

Известно также о необычайной силе всех братьев Орловых и о том, что Григорий несколько раз успешно ходил один на медведя.

Княгиня Дашкова впервые увидела Григория Орлова в Петергофском дворце в день отречения Петра ІІІ от престола в пользу Екатерины ІІ. Орлов лежал, развалившись на диване, на половине Государыни и распечатывал государственные бумаги.

Неизвестно, когда точно началась связь Орлова с Екатериной, но, по-видимому, почти сразу после их знакомства, ведь Орлов был активнейшим организатором и исполнителем заговора против Петра ІІІ. В день коронации Екатерины 22 сентября 1762 года Григорий Орлов уже был главным распорядителем этой церемонии.

Екатерина собиралась венчаться с Орловым. Однако общество выступило резко против, и императрица получила прошение от имени народа, чтобы она для блага всей страны избрала себе супруга среди достойнейших из её подданных.

Представители высшего духовенства и многие сановники государства также подписали это прошение. Есть даже анекдот о том, что граф Панин будто бы сказал Екатерине, что он готов повиноваться Императрице Екатерине Романовой, но графине Орловой он повиноваться никогда не будет.

От связи Екатерины и Орлова остался сын – Бобринский Алексей Григорьевич, родоначальник графского рода Бобринских.

Екатерина ІІ и граф Орлов, как известно, не обвенчались. Но поток щедрот, устремленный Екатериной ІІ на Григория Орлова и его родственников, был подобен золотому дождю. Императрица одаривала своего фаворита без меры, что, конечно, не могло не сказаться на отношении к нему света. Вот только самые крупные благодеяния Ее Величества.

Вскоре после коронации Григорий Орлов с братьями был произведён в графское достоинство, а еще через 10 лет получил титул князя. Орлову была подарена Гатчина, где он выстроил великолепный Большой Гатчинский дворец, а потом Лигово с семью деревнями.

Орлову принадлежал также построенный им известный Мраморный дворец. Григорий Орлов сразу же стал камергером двора Её Величества, а чуть позднее получал чины генерал-майора, генерал-поручика, был произведён в генерал-адъютанты и т.д.

В январе 1771 года в Москве открылась страшная моровая язва. Занесена чума была войском из Турции. Она быстро переносилась из одного дома в другой, люди гибли сотнями в день, и, как обычно бывает во времена эпидемий, разбои и грабежи начали происходить среди бела дня.

Даже оцепление территорий вокруг Москвы (чтобы сохранить Санкт-Петербург) помогало мало. Во вспыхнувшем бунте был убит архиепископ Амвросий. Усмирение бунта и чумы Екатерина поручила своему фавориту.

Нужно признать, Орлов взялся за дело с бесстрашием и отвагой своего деда. Он обходил больницы и контролировал ведение больных, помогал обездоленным и сумел предотвратить бунт. И кроме того, благородно отказался от золотой медали с круговой надписью: Россия таковых сынов в себе имеет и внизу: За избавление Москвы от язвы в 1771 году.

Орлов все-таки женился после охлаждения к нему императрицы. Однако влюбился он в собственную двоюродную сестру Екатерину Николаевну Зиновьеву. Церковные каноны были нарушены, но молодожены нашли способ обвенчаться. Однако свет во второй раз в жизни Орлова (и во второй же раз – в попытке жениться!) возмутился.

Обоих Орловых приговорили к заключению в монастырь, и так бы и произошло, если бы сама Екатерина ІІ не воспротивилась подписанию такого приговора. Она обласкала молодую жену бывшего фаворита, назначив её в свои статс-дамы, наградив ее орденом св. Екатерины и другими подарками. Все это не смогло уберечь брак: через четыре года молодая жена умерла от чахотки, и Григорий Орлов был безутешен.

На этом заканчивается блестящая светская жизнь князя Григория Орлова, но продолжается жизнь человеческая. После смерти своей жены Орлов помешался умом, впал в детство. В таком состоянии он прожил еще три года в своем доме в знаменитом Нескучном саду.

Без устали его навещала и принимала у себя Екатерина ІІ, откладывавшая для встреч с ним даже самые важные дела. Его безумные речи трогали ее до слез, и сохранилось свидетельство, что однажды Орлов сказал ей, что безумие послано ему за грехи его жизни. Когда Екатерина узнала о его смерти, то писала братьям Орловым: Всекрайно сожалею о нещастной потере друга моего, плачу о нем обще с вами. Больше писать не могу…

Самые читаемые:

В ГОРНЯЯ… В ГОРНЯЯ… К СВЕТУ!
Во второе воскр...
5 архитектурных стилей, которые придумали в России
Эти стили можно...
5 главных заблуждений о русской кухне
Для одних она -...
5 самых знаменитых русских разбойников
Разбойные, лихи...
6 подвигов российской морской пехоты
27 ноября 1705 ...
7 главных народных поверий в Духов день
На смену Святой...
7 интересных фактов об атамане Платове
Матвей Платов с...
7 неизвестных достижений Алексея Тишайшего
Второй государь...
В изоляции
Работа с личной...
В каких европейских армиях воевали запорожские казаки
В каких европей...
В поисках настоящего
Давно собиралис...
В чём загадка смерти хана Батыя
Внук Чингисхана...
Внутреннее направление
Майские праздни...
Вся правда о Кощее Бессмертном
Кощей – главный...
Глава Ионна Предтечи в Амьене
Амьен - это не ...
Евдокия Воскрешающая
Цифровое волшеб...
Жены русской короны: Гита Уэссекская
История времена...
Илья Муромец: каким был главный русский богатырь
Илью Муромца пр...
Исторические личности, которых не могут поделить русские и украинцы
Исторические ли...
Какая личная жизнь была у Николая Гоголя
Николай Василье...
Какая смерть на Руси считалась неправильной
Христианская ко...
Каким святым нужно молиться студентам во время сессии
Каким святым ну...
Киевская Русь: государство, которого никогда не было
Киевская Русь: ...
Кому Россия обязана приростом Сибири
Приращением Сиб...
Ксения Петербургская
Блаженная Ксени...
Кто воспитал русских монархов
Как особая мисс...
Кто на самом деле изобрел сало
Соленое свиное ...
Кто стоял за убийством Петра III
Пётр III был оч...

О admin

x

Check Also

Максим Горький: каким был главный пролетарский писатель

Максим Горький: каким был главный пролетарский писатель Его звали Алексей Пешков, но в историю он вошёл под именем Максима Горького. Пролетарский писатель полжизни пробыл за границей, жил в особняках и стоял у истоков социалистического реализма.

Магия смеха

Смеющийся, радостный, улыбающийся значит живой, полный энергии, способный передать живительные силы окружающему миру. Издревле смех сопутствовал рождению, ритуальным смехом воскрешали, оплодотворяли, удобряли, вспахивали почву.

Магия русской избы

Как говорят этнографы, пространство можно считать освоенным в том случае, когда оно ассимилировано с символическим устройством, а не просто защищает от ветра, дождя и зверя.

Люди каких профессий считались – неприкасаемыми – на Руси

Люди каких профессий считались "неприкасаемыми" на Руси На протяжении многовековой истории по всему миру существовало социальное деление людей на группы в пределах одной страны.

Люди

По популярной ныне версии дураки и дороги - это две напасти России. Общественный транспорт дал им возможность встретиться. Но, несмотря на все нарекания и дискомфорт возникающие в ходе традиционный путешествий "работа-дом", троллейбусы, трамваи и метро сильно изменили и облегчили жизнть многих.

Любимые русские бренды у китайцев

С помощью наших коллег с портала http://discoverrussia.cn/, которые продвигают российский туризм в Китае, мы подготовили топ-10 русских брендов среди потенциальных туристов оттуда.

Львы Валаама

В христианской символике лев - зверь "двуполярный". На южном полюсе зла он воплощает собой грех гордыни. На северном полюсе Блага - ревнителя и защитника Веры.

Лучший православный календарь года на Рождественской ярмарке

Лучший православный календарь года на Рождественской ярмарке Лучший православный календарь на 2012 год по версии "Кириллицы" можно приобрести всего по себестоимости с 22 декабря в 69 павильоне Всероссийского выставочного центра, где открылась 49–я Всероссийская православная выставка–ярмарка Рождественский дар.

Лучшие традиционные фестивали

Эта весна и лето обещают быть богатыми на фестивали. Российскими и международными, местного и государственного масштаба, но главное - затрагивающими все стороны русского традиционного искусства.

Лучшие материалы прошедшей недели

Читайте, что пропустили. Русское народное искусство переживает сейчас очевидный подъем. Как использовать его энергии для будущего созидания и не оставить в пыли музеев и мозгах внутренних дауншифтеров.

Лучшие богатыри Русской земли

Имена первой тройки самых знаменитых древних витязей до сих пор у всех на слуху – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Мы вспомнили, чем именно они заслужили свой статус, и какие ещё были русские главные русские богатыри Впервые русские былины были записаны известными учёными XIX века П. Н. Рыбниковым (четырехтомник с 200 былинными текстами) и А. Ф. Гильфердингом (318 былин). А до этого сказания передавались устно - от дедов к внукам, и, в зависимости от деда - с самыми разными дополнениями и деталями.

Лучшее с Урала

В царское время продукция с Урала являлась визитной карточкой российской обрабатывающей промышленности. Особенно высоко ценились изделия местных камнерезов, ювелиров и оружейников.

Лукоморье

Недалеко от европейской столицы России, Санкт-Петербурга, можно окунуться в самую настоящую сказочную страну - Лукоморье. Сказочная страна невелика, но столь разнообразна, что жить здесь можно хоть всю жизнь, а чудес всех не увидеть.

Лук для храма

Иметь свой собственный стиль и самовыражаться в одежде - совсем не означает быть одетым вызывающе. Современная мода предлагает много вариантов для православных девушек, и наш автор Ольга Авдеева из Свято-Тихоновского университета рассказывает, где она и ее подруги одеваются к летнему паломническому сезону.

Личные ступени лествичника

В 4-е воскресенье Великого Поста чтят память преподобного Иоанна Лествичника. Свое прозвание он получил за создание легендарной Лествицы - духовного руководства по восхождению от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.

Лицом – красивые, телом – крепкие

Этнографы утверждают, что донские казачки славились самостоятельностью, независимостью, рукоделием и чистотой. Могли и погулять, если вдовушками становились. Казаки же в них души не чаяли.

Литовские кланы, которые переехали в Россию

Из Литвы в Россию. Десятки крупных и мелких, княжеских и дворянских родов, оставляя земли, бросая имущество, расставаясь с положением в обществе, бежали из-под власти польского короля кто в Новгород, а кто сразу в Москву.

Липоване: жители Староверской Венеции

Город Вилково, Одесская обл, называют Староверской Венецией. В середине XVIII века его основали русские староверы-липоване, которые и сегодня составляют 70 процентов городка в устье Дуная.

Ликбез – Кириллицы

Ликбез "Кириллицы". Зачем России срочно нужен современный флот. Океаны занимают ¾ поверхности планеты, обладают огромнейшими и почти не реализованными ресурсами. А ресурсов у человечества уже почти не осталось, поэтому человечество будет их делить в океанах.

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли Четыре десятка Петров III, семь царевичей Алексеев Петровичей, пять Лжедмитриев, четверо Лжеивашек.

Леший: кто правит русскими лесами?

Леший – это дух-хозяин лесов у восточных славян. Собиратели фольклора обратили на него внимание довольно поздно: впервые предания и бывальщины о лешем записаны в XVIIIвеке, большая же часть сведений о нем зафиксирована в XIX столетии.

Лёхи, Сереги, Володи

Меня зовут Алексей. И по паспорту, и по Крещению. Однако окружающим в общении со мной нечасто используют эти три слога… Алексею не повезло, как, скажем, Ивану. В имени Иван – всего два слога и 4 буквы.

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.