Не пропусти

Из-за чего распалось Древнерусское государство

Из-за чего распалось Древнерусское государство

Историки отсчитывают начало раздробленности на Руси с 1132 год, когда умер сын Владимира Мономаха, Мстислав Великий. Процесс разложения единого государства был длительным и имел множество предпосылок, во многом отличавшихся европейских.

Наиболее явной причиной распада Киевской Руси принято считать кризис великокняжеской власти. Первые ростки будущего кризиса проявились еще в 1015 году со смертью Владимира Крестителя. Князь оставил после себя многочисленное потомство, причем каждый из сыновей обладал правом на Киевский стол по тем или иным причинам.

Святополк, хотя и имел сомнительное происхождение (сын гречанки, вдовы великого князя Ярополка), был старшим сыном и, по традиции, главным претендентом. Однако Борис и Глеб были сыновьями Владимира от единственной законной жены, византийской царевны Анны и, с точки зрения православной церкви, имели больше прав на престол. В ходе разгоревшейся междоусобной войны с применением варяжских наемников и польских интервентов победу одержал Ярослав, который имел еще меньше законных оснований считаться наследником.

Взявший власть по праву сильного Ярослав Мудрый, тем не менее, пожелал установить порядок наследования. Появившаяся после него династическая система получила название лествичной: власть в Киеве передавалась к старшему по мужской линии. По мере того, как братья сменяли друг друга на престоле, князья также передавали друг другу города по старшинству: Чернигов, Переяславль, Смоленск и т.д. Постоянная смена правителей, казалось бы, должна была способствовать сплочению государства, ведь князья не задерживались в одной земле надолго.

Однако на деле сложная система вызывала постоянные противоречия, что ярко проявилось в междоусобицах Ярославичей. Помимо того, что родные братья повздорили из-за Киевского стола, произошедший переход не дал Владимиру Мономаху закрепиться в причитавшемся ему по старшинству Чернигове, в котором засели потомки Святослава Ярославича.

Лествичная система, порождавшая войны, уже не отвечала интересам князей. В 1097 году сам Владимир Мономах, считавшийся главным сторонником княжеского единства, предложил узаконить раздробленность. Принятый на съезде в Любече принцип Каждый да держит отчину свою положил начало формированию местных династий.

С 1113 по 1132 государство удерживалось от распада только благодаря огромному авторитету Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого. На местах уже шел процесс укрепления власти мелких князей, а над некоторыми частями государства, такими как Великий Новгород, киевский князь не имел никакой власти.

Вместе с укреплением местных династий падало значение столицы государства, Киева, который уже не представлял интереса ни как экономический, ни как политический центр. Ярче всего это пренебрежение Киевом проявилось в 1169 году, когда Андрей Боголюбский взял некогда великую столицу на щит и отдал ее на разграбление своим союзникам. Мать городов русских окончательно утратила былое величие.

Главной задачей создания Древнерусского государства было установление контроля над путем Из варяг в греки. Именно с этой целью в 882 году Олег объединил воедино столь отдаленные друг от друга Старую Ладогу и Киев. Выгодная торговля с Византией диктовала также необходимость налогообложения местного населения.

Все это привело к формированию единого внутреннего рынка, ориентированного на экспорт. Появление на границах Древнерусского государства половцев сделало опасным прежний путь по днепровским порогам, в то же время росло значение торгового пути Из варяг в арабы по Волге. Экономика государства перестала быть экспортоориентированной и замкнулась в рамках отдельных земель, будущих независимых княжеств. Натуральное хозяйство не способствовало усилению связей и понижало роль крупных торговых центров, в частности, Киева.

С другой стороны, на окраинах страны усиливались торговые связи с заграницей. Например, Галицко-Волынское княжество ориентировалось на Польшу и Венгрию, в то время как Великий Новгород наращивал товарооборот с немецкими городами и Швецией. Их самостоятельность от центра росла, а необходимость товарах из русских княжеств сокращалась.

По-прежнему Новгород сильно зависел от поставок зерна с юга через Торжок. Этой уязвимостью новгородцев нередко пользовались владимирские князья, перекрывая доступ продовольствия в малоплодородные северные земли, чтобы устрашить вольную республику. Такие операции не способствовали единству княжеств.

Еще одной причиной, по которой разошлись пути русских княжеств, было различие в моделях управления. Во многом они определялись природными условиями и соседями княжеств. На Северо-востоке все еще происходила колонизация земель, жизнь здесь, в основном строилась вокруг торгово-ремесленных центров, городов, население которых зависело от князя.

Потоки переселенцев с юга, гонимые половецкой угрозой, были обязаны своим благополучием правителю, что делало власть боярской элиты незначительной. В будущем подобные отношения станут основой ядра Московского княжества, объединившего вокруг себя все русские земли. Напротив, на юге, в Галицко-Волынской земле почва была плодородной, и бояре-землевладельцы, соответственно, сильнее. Они нередко диктовали свою волю князьям и даже свергали их, часто при содействии венгерского и польского королей.

На севере, в Новгородской земле, сложилась совершенно иная модель властных отношений. Хотя современные исследователи не готовы назвать Господин Великий Новгород полноценной республикой, социальная база власти здесь была значительно шире.

Большую роль в управлении торговым городом и его пригородами наравне с крупными боярскими родами играло народное вече. Предприимчивые жители города гордились новгородскими вольностями, что разительно отличало их от подданных Владимиро-Суздальского князя-суверена.

В результате столь различные по способу внутреннего управления княжества уже не могли быть частью одного государства. Процесс распада, начавшийся с кризиса великокняжеской власти, был завершен усилением различия между землями. Все это дополнялось развалом единого рынка и ориентацией окраинных земель на связи с заграницей. В 1134 году новгородский летописец подвел неутешительный итог: И разадрася вся земля Русская.

Самые читаемые:

Анна Вырубова: фрейлина и подруга последней императрицы
Анна Вырубова: ...
Перепекание младенца и другие шокирующие обряды русской деревни
Перепекание мла...
5 стран, с которыми Россия воевала чаще всего
Россия за 241 г...
7 возможных названий Северной столицы
В 1703 году на ...
7 русских традиций для встречи осеннего равноденствия
7 русских тради...
10 самых радикальных течений старообрядцев
Старообрядцы в ...
O\ - BABY
болгарский тара...
Барон Унгерн
Барон Унгерн - ...
Бояре и дворяне: главные отличия
В Сказке о золо...
Бренд города
Бренд города – ...
Василий Шуйский: трагичная судьба последнего Рюриковича
Василий Шуйский...
Вологодское кружево русской дипломатии
Гости недавно п...
Губернатор Чаронды
Вологодские док...
Для чего Годунову был нужен патриарх в России
История патриар...
Для чего русские скрывали свои имена
Первые иноязычн...
Итог всех болезней
Окамененному не...
Каким образом бесприданницы могли выйти замуж
Традиция давать...
Какое значение имеют самые популярные русские имена
Какое значение ...
Какое отношение было у церкви к крепостному праву
Источником русс...
Какое тайное письмо использовалось на Руси
Тайное не всегд...
Кого можно назвать славянином
Современные сла...
Кого согласно народным поверьям убивает молния
Несмотря на дос...
Коломенская пастила
Музей исчезнувш...
Кому должен по праву принадлежать архипелаг Шпицберген?
Кому должен по ...
Константин Циолковский: главные открытия русского да Винчи
Константин Циол...
Кто научил русских целоваться в губы?
История поцелуя...
Куда исчезли скифы?
Скифы господств...
Куда Пётр I запрятал свою сестру
Софья, cтаршая ...

О admin

x

Check Also

Липоване: жители Староверской Венеции

Город Вилково, Одесская обл, называют Староверской Венецией. В середине XVIII века его основали русские староверы-липоване, которые и сегодня составляют 70 процентов городка в устье Дуная.

Ликбез – Кириллицы

Ликбез "Кириллицы". Зачем России срочно нужен современный флот. Океаны занимают ¾ поверхности планеты, обладают огромнейшими и почти не реализованными ресурсами. А ресурсов у человечества уже почти не осталось, поэтому человечество будет их делить в океанах.

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли Четыре десятка Петров III, семь царевичей Алексеев Петровичей, пять Лжедмитриев, четверо Лжеивашек.

Леший: кто правит русскими лесами?

Леший – это дух-хозяин лесов у восточных славян. Собиратели фольклора обратили на него внимание довольно поздно: впервые предания и бывальщины о лешем записаны в XVIIIвеке, большая же часть сведений о нем зафиксирована в XIX столетии.

Лёхи, Сереги, Володи

Меня зовут Алексей. И по паспорту, и по Крещению. Однако окружающим в общении со мной нечасто используют эти три слога… Алексею не повезло, как, скажем, Ивану. В имени Иван – всего два слога и 4 буквы.

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.

Летопись: Моление Даниила Заточника

Слово Даниила Заточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу. Вострубим, как в златокованные трубы, во все силы ума своего, и заиграем в серебряные органы гордости своею мудростью.

Летопись: Киево-Печерский патерик

"Жития и подвиги святых Киево-Печерской Лавры" О приходе мастеров церковных из Царьграда к Антонию и Феодосию. Слово 2 Греки же со страхом поклонились святым и сказали: Где то место? Покажите.

Летопись русского орнамента

Русский орнамент, подобно летописи, пронес дух времени сквозь века. Читая узоры XV века, мы открываем для себя мир определенного поколения, его переживания и воззрения.

Лентулов, Малевич, Верещагин, Коровин, Айвазовский

Особенно массовые торги ожидаются у Christies– там 387 лотов, включая столовое серебро, Фаберже, фарфоровые скульптуры и прочие дорогостоящие безделицы, зато на Sothebiersquos лоты, как всегда, отменно отобраны.

Ленин и Крупская: какой была их семейная жизнь?

Она была для Ленина больше, чем просто женой. Все последующие 15 лет, которые Надежда Константиновна прожила без мужа, она продолжала дело, которое объединило их в 1894 году.

Лед и сталь

В 1237 г. на Русь хлынули полчища Батыя. Горели Рязань, Москва, Владимир. И в это же время римский папа Григорий IX объявил крестовый поход против язычников и русских.

Легендарные колокола России

Благовест, трезвон, перезвон, перебор… Судьба России озвучена колокольным звоном. Эти колокола - полноправные субъекты нашей истории - как цари, полководцы, политики…. О судьбе вечевого колокола сложено много легенд.

Легенда Семлёвского озера

Почти два столетия неприметное озеро в Вяземском районе Смоленской области приковывает внимание историков, учёных и. кладоискателей. Здесь покоятся несметные сокровища, вывезенные Наполеоном из Москвы.

Легенда о Покровском соборе

Наши познания в истории, как правило, формируется профессиональными историками. К ним у нас максимум доверия, ведь они ученые люди, которые строго опираются на факты.

Левашник – наливашник

Слова левашники, леваши, хотя и мало знакомы современному человеку, все-таки имеют очень давнюю историю в русской кулинарии. И поразительным образом свидетельствуют о кулинарной общности древнего - мира.

Лев Толстой – главный атлет русской классики

Лев Толстой был преданным подвижником атлетизма. уделял большое значение силовым упражнениям. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник. Писатель занимался с гирями до самой старости.

Лебединая песня Российской империи

Об уровне государственной культуры можно судить по тому, как отдыхает народ и власть имущие. Одно дело - устраивать вечеринки на заграничных курортах, совсем другое - не теряя тонкой связи с традицией, проводить исторические костюмированные балы.

Ладан: от чего он спасает?

Ладан – это ароматическая смола с ладанного дерева, которое растет на Ближнем Востоке – оно встречается на Аравийском полуострове, на Кипре, в Сирии, Палестине, в Восточной Африке.

Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси

Любовь к русской старине – истории, фольклору, декоративно-прикладному искусству, иконописи и деревянному зодчеству, древней каллиграфии, орнаментике и книжной миниатюре – стала тем стержнем, на котором в дальнейшем строилась творческая судьба художника.

Кчон не мастырит, тот не бряет: самый тайный русский язык

Кчон не мастырит, тот не бряет: самый тайный русский язык Не было в русской истории более закрытого и более таинственного сообщества, чем офени. Даже о масонах, которые во все века окутывали себя ореолом тайны, известно гораздо больше.

Кухня какого народа России самая острая

Русская кухня исторически отличалась большим разнообразием, объединяя традиции разных народов. Практиковалось сочетание тяжёлых, сытных блюд со всевозможными фруктами, овощами и травами.

Кутузов: лучшие сражения

Будучи сыном генерал-поручика, Кутузов с ранних лет начал обучаться военному ремеслу. Однако настоящим боевым крещением для Михаила Илларионовича стали Русско-турецкие войны.