Не пропусти

История Руси на примере одного села

История Руси на примере одного села

Русский ген неоткуда взять, если нет гена русского рода, русского места, русской малой родины. Так ли сложно создать музей деревни или района? И нужно ли это? Наш репортаж о таком музее – а вам решать.

История Руси на примере одного села

Фото со спортивного самолета из ЖЖ khmelikvictor.livejournal.com.

Когда путешествуешь по Подмосковью, самый близкий путь из Коломенского района в Воскресенский и отчасти в Егорьевский – через понтонный мост через Москву-реку между поселком Пески и селом Черкизово. Живописнейшее место, но мост во время навигации часто открыт для судов, и многие стоящие перед шлагбаумом водители удивляются: зачем это на заборе по правую руку висит большая фотография, где какие-то люди и Анна Ахматова пьют чай?

История Руси на примере одного села

Не то, чтобы все ее сразу узнают, а там просто написано: Чаепитие в Черкизово, слева Ахматова…. Многие из водителей все же помнят, несмотря на возраст, эту фамилию. Но вот не многим приходит в голову зайти за забор и разобраться в деталях. А нам пришло.

История Руси на примере одного села

На видавшем виды, но сохранившем достоинство здании начала XX века мраморная доска: Здание школы села Черкизово построено в 1911 году по проекту Евгения Шервинского. Здесь бывали: Василий Шервинский, основатель российской эндокринологии, Сергей Шервинский, переводчик, Лев Горнунг, поэт, переводчик, писатели: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Борис Пильняк, Валерий Брюсов…. Именитая тусовка, – подумалось в холодке холла музея…

История Руси на примере одного села

– Село основано в XIV веке Дмитрием Донским, когда к нему на службу приехал хан Серкиз из Золотой Орды, он был в ужасной склоке с Мамаем и привез с собой все добро, – рассказывает экскурсовод – высокая милая девушка в платье, – Ему Донской дал несколько деревень вокруг Москвы, и этот топоним скорее всего одного происхождения. Дал, конечно, не просто так, а на стратегических направлениях, где требовалась дополнительная защита. Вот и здесь, на прямом пути из Рязани. Потомки Серкиза стали видными боярами, и участвовали в заговорах, конечно. Например, ослепили Василия II. Не собственноручно наверняка, но за это потом были лишены всего.

Из географического описания города Коломны и его уезда за 1800 год: Село Статского советника Князя Бориса Михайловича и полковницы княгини Федосьи Ивановны Черкасских — три церкви — две каменные: 1-я Успения Пресвятой Богородицы ружная без предела, 2-я — Николы Чудотворца, 3-я деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы без предела. Два господские дома каменные о двух этажах и при нём плодовитой и регулярной сад.

История Руси на примере одного села

Церковь Собора Богородицы не сохранилась, Успенская (на фото) – законсервирована, денег на реставрацию нет, а Никольская (фото ниже) – из редких храмов России, которые никогда не закрывались. Знатоки уточняют, что закрывалась всего на три месяца.

История Руси на примере одного села

На втором этаже в солнечном и уютном классе – все о советской школе. Парты – удобные, ортопедические а не как сейчас, небольшой холл весь в домашних растениях превратился в дикий, то есть, без особой ландшафтной проработки, зимний сад, представлены разные варианты школьной формы с пионерскими галстуками.

– Ой, папа! – восхитился сын Павлушка у пионерского уголка с горнами и барабанами. – А все то же у тебя было?

– Еще как! Я даже барабанщиком был. Вот такой был ритм: кем был, кем был старый барабанщик, чем был, чем был старый барабан!

– А почему у вас тут грамоты одного только Антона Рихтера? – спрашиваю экскурсовода. – Кроме Рихтера не учился хорошо никто что ли?

– Нет, просто его мама – активист нашего музея, а так мы собираем экспонаты со всей деревни: несут и кому что ненужно – смотрите, какие отличные кресла в стиле чиппендейла, собираемся вот реставрировать.

История Руси на примере одного села

– А как вам удалось здание получить? Наверное, не просто было?

– Благодаря потомкам Шервинского и сельчанам, – говорит экскурсовод, – Шервинских в селе всегда уважали, а его внучка поддерживала дружбу со многими. И когда построили новую школу, а здесь организовали культурный центр, внучка Василия Шервинского Елена Сергеевна часто сюда приезжала. И сейчас бывает иногда. И вот поэтому, когда зашла речь о том, как обойтись с этим зданием, она привезла много вещей для начала коллекции. И так как многие ее знают тут и уважают, то сельсовет и поддержал идею музея, хотя предлагали и продать и сдать в аренду предпринимателям, как баню вон сдали.

История Руси на примере одного села

– Это вот основа коллекции – вещи Шервинских. Смокинг главы семьи, платья, диван, тут разные мелочи. Например, вот там карты рисованные – девочкам запрещали карты, они рисовали их сами.

В 1689 году Черкизово было пожаловано князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому, черкесскому князю, который очень умело воевал за Россию. В 1674 году был назначен воеводой в Новгороде. В 1678-ом назначен первым воеводой большого полка у Киева против турок он энергично принялся за укрепление Киева, построил в окрестностях несколько крепостец, навёл через Днепр мост на стругах турки, узнав о готовящемся им отпоре, не двинулись на Киев и вскоре заключили мир. В 1679 году Черкасский был воеводой в полку в Переяславле, затем был воеводой в Казани, а по заключении, в 1681 году, перемирия на двадцать лет с турками и крымскими татарами, за заслуги свои во время войны с ними получил, 1 апреля 1682 года, из поместья в вотчину 500 четвертей в Московском, Суздальском и Луховском уездах. Во время Стрелецкого бунта рисковал собственной жизнью, чтобы спасти своего личного врага боярина А. С. Матвеева — сначала уговаривал стрельцов, а затем, видя, что убеждения не действуют, силой вырвал его из их рук. Насколько велико было его влияние при дворе видно уже из того, что с ним приходилось считаться даже таким лицам, как временщик князь В. В. Голицын в письмах этого последнего к Шакловитому ясна тревога, боязнь перед всё возрастающим значением князя Черкасского. В Дворцовых Разрядах этого времени имя князя Михаила Алегуковича встречается исключительно на первых местах и он осыпается царскими милостями.

После крестьянской реформы 1861 усадьба стала приходить в упадок, ее перекупили купцы Хлудовы – им достался флигель. Другую половина усадьбы приобрел Василий Шервинский.

История Руси на примере одного села

– А что сейчас с усадьбой, – спрашиваю.

– А сейчас там дурдом! – говорит сотрудница музея, поливающая цветы.

– В смысле, заброшена?

– Нет, в смысле, психоневрологический дом-интернат, – говорит сотрудница, поливающая цветы.

– Кстати, Евгений Васильевич, сын Василия Дмитриевича, был архитектором не только Черкизовской школы, но построил много чего в Москве, был блестящим конструктивистом, а до этого построил “Клинику Неврозов” на Донской. И был одним из лучших архитекторов-реставраторов, – смягчает ситуацию экскурсовод.

(На фото – проект Евгения Шервинского – типовое здание Мосгорбанка)

История Руси на примере одного села

– А в этом зале у нас все, что принесли местные жители. Что-то было не нужно. Что-то от всего сердца в дар. Наша гордость – настоящий исторический ткацкий станок. Работает, и даже наш руководитель кружков на нем работает.

История Руси на примере одного села

Скажете: зачем собирать старье в одном месте? А кто из вас знал, что лапти служили в лучшем случае одну неделю, поэтому мужик должен был их плести всю зиму, и отсюда пословица: Лыка не вяжет? А кто знал, что последний чугунный утюг был выпущен в СССР в 1961 году, когда Гагарин слетал в космос? А кто знал, что самолет – это часть ткацкого станка и что косоворотка – это чтобы крест на работе не выпадал наружу?

История Руси на примере одного села

– А как вы зарабатываете? – спросила жена моя Ольга.

– Кроме муниципальных денег стараемся. Посетителей-то нет, как видите, но у нас есть красивый зал в русском стиле, мы его сдаем под банкеты. Люди с удовольствием пользуются, потому что у нас, наверное, самый приличный и уютный зал в округе. Плюс мы дружим с лучшими музыкантами традиционными – очень пользуются спросом.

История Руси на примере одного села

– А теперь флигель Хлудова взял в аренду один татарин, – сказала в заключении женщина, поливавшая цветы, – реставрирует.

– Не Черкиза потомок?

Исторические шутки наш народ не всегда понимает, потому что для него это не шутки.

Самые читаемые:

Владислав IV
Король Речи Пос...
Моя-по-твоя
Русскому народу...
5 известных исторических фальсификаций
В истории нашей...
5 причин посетить Звенигород
Звенигород – од...
7 пропавших реликвий России
Исчезновения ве...
Kакая национальность была у Poкcoлaны нa caмoм дeлe
Kакая националь...
PATRONS: PAVEL TRETYAKOV
I need neither ...
В Царстве не от мира сего
Мы в Ферапонтов...
Василиса Мелентьева: главная любовь Ивана Грозного?
Помните, как в ...
Великие битвы в русской истории, которые забыли
В официальной р...
Витославицы
На окраине Вели...
Главные мужские предметы русской одежды
Посмотрите, как...
Главные секреты соперничества Российской империи и Британии
Главные секреты...
Для чего Павел I изменил военную форму
Современники от...
Есть ли у русских имперский инстинкт
Николай Бердяев...
За счет чего Россия стала самой большой страной
Россия — крупне...
Забытый русский хлеб
Первое, что при...
Каким должен быть русский колодец
Подобно церковн...
Каким святым стал адмирал Ушаков
Блестящий морск...
Какими были три богатыря в реальной жизни
Мы знаем их с с...
Какое отношение было у русской церкви к крепостному праву
Какое отношение...
Кем были тевтоны
Тевтоны были од...
Кого на Руси называли старыми девами
Женщину, не выш...
Кто был прототипом поручика Голицина?
Кто же был прот...
Кто похоронил казнённого Степана Разина
Восстание Степа...
Кто такие сенные девушки
Термин сенные д...
Куда на самом деле исчезли татаро-монголы
Татаро-монголы ...
Липоване: жители Староверской Венеции
Город Вилково, ...

О admin

x

Check Also

Ликбез – Кириллицы

Ликбез "Кириллицы". Зачем России срочно нужен современный флот. Океаны занимают ¾ поверхности планеты, обладают огромнейшими и почти не реализованными ресурсами. А ресурсов у человечества уже почти не осталось, поэтому человечество будет их делить в океанах.

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли Четыре десятка Петров III, семь царевичей Алексеев Петровичей, пять Лжедмитриев, четверо Лжеивашек.

Леший: кто правит русскими лесами?

Леший – это дух-хозяин лесов у восточных славян. Собиратели фольклора обратили на него внимание довольно поздно: впервые предания и бывальщины о лешем записаны в XVIIIвеке, большая же часть сведений о нем зафиксирована в XIX столетии.

Лёхи, Сереги, Володи

Меня зовут Алексей. И по паспорту, и по Крещению. Однако окружающим в общении со мной нечасто используют эти три слога… Алексею не повезло, как, скажем, Ивану. В имени Иван – всего два слога и 4 буквы.

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.

Летопись: Моление Даниила Заточника

Слово Даниила Заточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу. Вострубим, как в златокованные трубы, во все силы ума своего, и заиграем в серебряные органы гордости своею мудростью.

Летопись: Киево-Печерский патерик

"Жития и подвиги святых Киево-Печерской Лавры" О приходе мастеров церковных из Царьграда к Антонию и Феодосию. Слово 2 Греки же со страхом поклонились святым и сказали: Где то место? Покажите.

Летопись русского орнамента

Русский орнамент, подобно летописи, пронес дух времени сквозь века. Читая узоры XV века, мы открываем для себя мир определенного поколения, его переживания и воззрения.

Лентулов, Малевич, Верещагин, Коровин, Айвазовский

Особенно массовые торги ожидаются у Christies– там 387 лотов, включая столовое серебро, Фаберже, фарфоровые скульптуры и прочие дорогостоящие безделицы, зато на Sothebiersquos лоты, как всегда, отменно отобраны.

Ленин и Крупская: какой была их семейная жизнь?

Она была для Ленина больше, чем просто женой. Все последующие 15 лет, которые Надежда Константиновна прожила без мужа, она продолжала дело, которое объединило их в 1894 году.

Лед и сталь

В 1237 г. на Русь хлынули полчища Батыя. Горели Рязань, Москва, Владимир. И в это же время римский папа Григорий IX объявил крестовый поход против язычников и русских.

Легендарные колокола России

Благовест, трезвон, перезвон, перебор… Судьба России озвучена колокольным звоном. Эти колокола - полноправные субъекты нашей истории - как цари, полководцы, политики…. О судьбе вечевого колокола сложено много легенд.

Легенда Семлёвского озера

Почти два столетия неприметное озеро в Вяземском районе Смоленской области приковывает внимание историков, учёных и. кладоискателей. Здесь покоятся несметные сокровища, вывезенные Наполеоном из Москвы.

Легенда о Покровском соборе

Наши познания в истории, как правило, формируется профессиональными историками. К ним у нас максимум доверия, ведь они ученые люди, которые строго опираются на факты.

Левашник – наливашник

Слова левашники, леваши, хотя и мало знакомы современному человеку, все-таки имеют очень давнюю историю в русской кулинарии. И поразительным образом свидетельствуют о кулинарной общности древнего - мира.

Лев Толстой – главный атлет русской классики

Лев Толстой был преданным подвижником атлетизма. уделял большое значение силовым упражнениям. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник. Писатель занимался с гирями до самой старости.

Лебединая песня Российской империи

Об уровне государственной культуры можно судить по тому, как отдыхает народ и власть имущие. Одно дело - устраивать вечеринки на заграничных курортах, совсем другое - не теряя тонкой связи с традицией, проводить исторические костюмированные балы.

Ладан: от чего он спасает?

Ладан – это ароматическая смола с ладанного дерева, которое растет на Ближнем Востоке – оно встречается на Аравийском полуострове, на Кипре, в Сирии, Палестине, в Восточной Африке.

Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси

Любовь к русской старине – истории, фольклору, декоративно-прикладному искусству, иконописи и деревянному зодчеству, древней каллиграфии, орнаментике и книжной миниатюре – стала тем стержнем, на котором в дальнейшем строилась творческая судьба художника.

Кчон не мастырит, тот не бряет: самый тайный русский язык

Кчон не мастырит, тот не бряет: самый тайный русский язык Не было в русской истории более закрытого и более таинственного сообщества, чем офени. Даже о масонах, которые во все века окутывали себя ореолом тайны, известно гораздо больше.

Кухня какого народа России самая острая

Русская кухня исторически отличалась большим разнообразием, объединяя традиции разных народов. Практиковалось сочетание тяжёлых, сытных блюд со всевозможными фруктами, овощами и травами.

Кутузов: лучшие сражения

Будучи сыном генерал-поручика, Кутузов с ранних лет начал обучаться военному ремеслу. Однако настоящим боевым крещением для Михаила Илларионовича стали Русско-турецкие войны.

Культурная Олимпиада в Сочи

7 февраля стартуют зимние Олимпийские игры в Сочи. "Культурная Олимпиада" начинается уже сегодня. Кириллица решила выяснить, как же будет представлено в Сочи русское традиционное искусство? Основные мероприятия в городе-курорте будут проходить с 5 по 22 февраля.