Не пропусти

Иоанн Кронштадтский: пастырь Российской империи

Иоанн Кронштадтский: пастырь Российской империи

Иван Сергиев – мирское имя Иоанна Кронштадтского – родился на крайнем севере России в бедной семье сельского дьячка. Ребенок был совсем слабым, и родители, не надеясь сохранить его жизнь даже на несколько дней, решили в ту же ночь окрестить его.

Но после крещения младенец Иван стал быстро поправляться. Никому не могла прийти в голову мысль, что этот хилый ребенок так окрепнет и телом, и духом, что ему суждено будет прогреметь не только по всему необъятному пространству Русской земли, но и далеко за ее пределами.

Заканчивая академию, Иван думал о том, чтобы посвятить себя миссионерской работе. Но однажды после прогулки и размышлений о предстоящем служении, он заснул и в странном сне увидел себя священником, служащим в каком-то неизвестном ему соборе в Кронштадте. Он принял это за указание свыше. И вскоре “сон” сбылся.

По окончании учебы Иван получил предложение вступить в брак с дочерью протоиерея Андреевского кронштадтского собора и, как это было принято, поступил на его место. Вот и первое чудо: прибыв в собор, он узнал в нем именно тот храм, который видел во сне.

Вспоминают, что Кронштадт того времени был особенный город – город бродяг, пьяниц и разного сброда. Многие дети с малого возраста становились преступниками. Именно на этих опустившихся людей и обратил сразу свое внимание великий пастырь, утешая, помогая им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. И эти босяки и “подонки общества” первыми почувствовали святость отца Иоанна. И быстро разнесли по всей России свое “открытие”.

Вся остальная жизнь отца Иоанна протекала в Кронштадте, и многие забывали даже его фамилию Сергиев и называли его Кронштадтский, да и сам он нередко так подписывался.

В конце XIX века Кронштадт из мрачного и забытого богом города превращается в место паломничества людей со всех концов России. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, с которыми медицина была бессильна бороться. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а часто даже заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. По молитве о. Иоанна исцелялись не только русские православные люди, но и мусульмане, и евреи.

В Андреевский собор на службу отца Иоанна собирались по несколько тысяч людей ежедневно. В огромном количестве приходили письма. Сегодня в это сложно поверить, но к отцу Иоанну с просьбами обращались даже в телеграммах. Достаточно было написать на конверте: Кронштадт, Андреевский собор, Иоанну Кронштадтскому – и исцеление могло действительно наступить. Отцу Иоанну было дано церковью исключительное право проводить общую исповедь. Известно, что люди много плакали на ней, и после исповеди полы мыли слезами покаявшихся грешников.

Отца Иоанна вызвали присутствовать при последних днях жизни Императора Александра III в царском дворце в Ливадии 12 октября 1894 года. Поначалу после совместной молитвы Государя наедине с о. Иоанном здоровье больного улучшилось и даже появилась надежда на его выздоровление. Так продолжалось пять дней, но потом снова началось ухудшение. Умирая, Государь просил отца Иоанна возложить свои руки на его голову. Отец Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока Царь не предал душу свою Богу.

Вот воспоминания самого отца Иоанна: “Государь император выразил желание, чтобы я возложил мои руки на главу его, и, когда я держал, его величество сказал мне: вас любит народ. — Да, сказал я, ваше величество, ваш народ любит меня. Тогда он изволил сказать: Да, — потому что он знает, кто вы и что́ вы (точные его слова)”.

Каждое слово отца Иоанна воспринималось как откровение. Его особо почитала царская семья и Николай II. Однако самого серьезного и страшного предсказания его так и никто и не услышал: Убережешь – Россия долго будет еще сильна и славна на страх врагам и на радость друзьям. А если не убережешь, то и царя твоего убьют, и Россию, и тебя обесславят, и самое имя твое отнимут у тебя! Отец Иоанн Кронштадтский много говорил о том, что царство колеблется, шатается, и если не проявить твердость, решительность, то прольется много крови и царство погибнет. Видение ему было 25 октября, и спустя годы в 1917 году страшное пророчество исполнилось.

Отец Иоанн задолго предвидел свою кончину – за 13 лет до нее при закладке Морского собора в Кронштадте о. Иоанн сказал, что когда стены нового храма подведут под кровлю, его уж не станет. Так оно и случилось. А незадолго до смерти он несколько раз спрашивал, много ли дней осталось до 20 декабря.

Отца Иоанна не стало на 80 году от рождения. Весть о кончине передавалась из уст в уста. Утром 21 декабря на Балтийском вокзале Петербурга несметные толпы народа брали билеты, устремляясь в Кронштадт проститься с отца Иоанном. У большинства на глазах были слезы, слышались сдавленные рыдания.

После простого и сердечного надгробного слова священника: Мы ничем другим не можем отблагодарить нашего дорогого усопшего, как земным поклоном, вся церковь скорбно опустилась на колени.

Известна последняя строчка дневника отца Иоанна. Ибо одна милостыня искренняя способна спасти душу нашу.

Самые читаемые:

Великие русские живописцы
Россия славится...
Guide du voyageur a Moscou
Guide du voyage...
Семик честной
Зеленая, стройн...
Царь их подобен солнцу
Так характеризу...
3 мобильных приложения для путешественников-патриотов
3 мобильных при...
5 причин посетить Звенигород
Звенигород – од...
5 самых киногеничных Романовых
Акцент Екатерин...
7 Главных московских чудотворных икон
Любая икона чуд...
7 известных незаконнорожденных детей российских монархов
7 известных нез...
Астольф де Кюстин: записки русофоба о путешествии по России
Астольф де Кюст...
Безымянный всадник
Принятие Георги...
В каких случаях дворяне кормили крестьян
Широта русского...
В какого царя верили на Руси
Имя социолога и...
В преддверии Вечности
15 февраля мы п...
В русских дебрях
Страна огромных...
Весна священная
На этой неделе ...
Двойник Петра I: Самая страшная тайна русской истории
Двойник Петра I...
Дед Мороз, Санта-Клаус и Святой Николай
Многих справедл...
Дмитрий Менделеев - Крестный отец автомобилестроения
Дмитрий Менделе...
Елисей Бомелий: темный маг Ивана Грозного, которого зажарили на вертеле
Елисей Бомелий:...
Изба-читальня
То, что люди чи...
Какая болезнь убила Василия Тёмного
По биографии Ва...
Какими победами больше всего гордились русские морские пехотинцы
Какими победами...
Каких женщин больше любят уйгуры
Отличительными ...
Какой русский царь перехитрил иезуитов
Принято считать...
Калаши: откуда люди со славянской внешностью появились в Пакистане
Калаши: откуда ...
Кем были предки англосаксов
Британский этно...
Князь Святослав: первый русский завоеватель
Карамзин называ...

О admin

x

Check Also

Клятвенное обещание

Когда человек или в воинство избирается, или на честь какую возводится, или к какому иному делу государеву определяется, он присягает и с клятвою обещается верно и праведно Государю и обществу служить и по чистой совести поступать.

Клуб Геркулесов

Главный дефект интеллигента – петербуржца – его животик. Нигде нет такого большого количества мужчин с животиками, как в Петербурге. И странно, и смешно, что некоторые гордятся своими животиками, как когда-то русские бояре гордились своими бородами - говорил директор открывшегося ноябре 1911 года в Петербурге Института мужской красоты доктор А.Л.Круазье.

Климентовская церковь

Не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлевской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведете их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского.

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классики русской литературы, которые могли ими не стать

Классики русской литературы, которые могли ими не стать Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классика! XXI века

Заслуживает кто-то из живущих и творящих в XXI веке литераторов звания Русского классика с большой буквы? Конечно! Так считают все пять членов нашей группы номинаторов: литературоведы, критики, редакторы профильных журналов.

Китай, Япония и мы

У России на востоке два великих соседа: Китай и Япония. Отношения с ними складывались в последние века полтора очень непросто: и воевали, и мирились, и дружили и были холодны.

Кирилло-Белозерский монастырь: ось нестяжательства

Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей. В монастыре жили главные подвижники течения – преподобный Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Гурий Тушин и т.д. Основателем обители был ученик Сергия Радонежского преподобный Кирилл Белозерский.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь. Фрески Северной лавры Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей.

Кириллица и глаголица: главные различия

Кириллица и глаголица – древние славянские азбуки. Кириллица получила свое название от имени ее создателя святого равноапостольного Кирилла. А что такое глаголица? Откуда появилась она? И чем отличается от кириллицы? Еще недавно считалось, что кириллица старше и это - та самая азбука, которая была создана братьями Кириллом и Мефодием.

Кириллица vs латиница: битва за Россию

Солунские братья Кирилл и Мефодий создали кириллицу, которая по сей день является оплотом славянского культурного кода. Хотя попытки латинизации предпринимались не раз.

Кириллица

Толковать тайны кириллицы можно по-разному: искать истоки в древних сакральных алфавитах, видеть в ней отражение христианского миропорядка или пытаться скептически прослеживать историю греческих заимствований.

Кинопоезд: Русская зима

В самом начале года в Москве стартовал международный документальный проект Кинопоезд. Русская зима". Молодые кинематографисты из 15 стран совершили железнодорожное путешествие по России.

Кижское ожерелье

Фотогалерея части заповедника Кижи, которая редко открывается среднестатистическому туристу. Знаменитый на весь мир, охраняемый ЮНЕСКО заповедник Кижи – бесспорно великий памятник русского Севера, но он не возник как единичный феномен в окружении пустых лесов и озер.

Кижские сезоны – открылись!

20 февраля в историческом здании Института Наследия, знаменитых Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной открылась фотовыставка Кижские сезоны. Главная цель проекта – заново открыть для широкой общественности деревянные памятники Русского Севера.

Киевские князья: на каких языках они говорили

Наиболее древним литературным памятником Руси, дошедшим до наших дней, является Остромирово Евангелие. Более ранние книги и какие-то другие документы просто сгорели во множестве пожаров.

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Киевская Русь: государство, которого никогда не было

Киевская Русь: государство, которого никогда не было Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Киевская Русь: было ли такое государство

Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Кесаретский поросенок

Это особое блюдо обязательно входило в ужин в Васильев вечер, накануне Нового года. Свое название оно получило, соответственно, по имени святителя Василия Великого, или Кесарийского, день памяти которого приходился на 1 января по старому стилю.

Кем раньше были украинцы

Различные варианты слова украины, оукрайны до XVII века обозначали приграничные земли Руси. Украинными городами были даже поселения в Сибири и возле Астрахани. В московских документах XVII века к украинным городам причислялась, например, Тула.

Кем работали русские протестанты

В XIV столетии на Руси возникло движение стригольников, основным мотивом которого была борьба с злоупотреблениями в Церкви. Выступая против безнравственности духовенства, стригольники предвосхитили Реформацию, которая охватит Европу двумя столетиями позже.

Кем приходились друг другу великие русские писатели

Кем приходились друг другу великие русские писатели Жизнь и творчество русских писателей изучены вдоль и поперек. Однако сюрпризы преподносит генеалогия - ярчайшие представители русской литературы – родня друг другу.

Кем по национальности был Иван Грозный на самом деле

Кем по национальности был Иван Грозный на самом деле Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в умы широкой общественности российскими и иноземными историографами.