Не пропусти

Губернатор Чаронды

Губернатор Чаронды

Вологодские документалисты завершают монтаж фильма о селе Чаронда – одном из сотен погибающих населенных пунктов России.

Губернатор Чаронды

Главный герой фильма – Алексей Першаков. Его в шутку называют губернатором или князем Чаронды. Он остался один. Все старики уже умерли, а новых жителей не прибавилось.

Губернатор Чаронды

Авторы фильма – Алексей Тихомиров, Игорь Пантин, Вадим Шекун и Максим Горбов.

Губернатор Чаронды

Ему не нужны ни комитеты, ни джипы, ни бюджетный план на будущий год. При этом он именно живет, а не выживает, – говорят они о своем герое.

Губернатор Чаронды

Пресловутое понятие бренда, которым сейчас одержимы многие территории, перерастает в нечто большое, какой-то над-бренд. Изредка приезжают знакомые из соседних деревень или сам выбирается на большую землю за провизией и просто пообщаться.

Губернатор Чаронды

Эти необычные фотографии оператор Вадим Шекун назвал банкографией – они сделаны на айфон через банку.

Губернатор Чаронды

Чаронда расположена на острове на озере Воже в Кирилловском районе. Авторы фильма нашли услышали о ней случайно и решили обязательно туда съездить.

Губернатор Чаронды

Путь туда неблизкий – от большой земли еще минут 40 быстрой езды сначала по местной речке, а потом по гигантскому озеру, на котором случаются и штормы.

Губернатор Чаронды

Это чарующее место поразило нас с первого взгляда. В Чаронде нет электричества, вот лает собака, церковь без прихожан, башня покосилась, бурьян под ногами. А Губернатор Чаронды вроде ничего и не замечает, он просто живет. Нас эта история зацепила, мы хотим снять фильм, рассказать судьбу одного человека, посмотрим, как это получится, – рассказывает автор идеи фильма Алексей Тихомиров.

Губернатор Чаронды

Село обречено, все кто там был повымирали остался только Алексей, несколько домиков для рыбаков и все. Всё находится в запустении, – говорит продюсер Максим Горбов.

Губернатор Чаронды

Население Чаронды: в XVII веке – более 1700 дворов, около 11 тысяч человек в 1646 году – более 14 тысяч человек в 1921 году – 70 жилых домов и 450 человек в 2007 году – 8 человек в 2009 году – 2 человека, сейчас один постоянный житель…

Губернатор Чаронды

Сколько на Вологодчине и в других городах России таких губернаторов, никто не считал, но их точно много. А полностью вымерших сел и деревень точно больше.

Самые читаемые:

5 Покровских храмов
Покрову Пресвят...
7 главных стереотипов о жителях русских городов
Стереотипы – оч...
7 национальных черт, которых русские лишились при Советской власти
7 национальных ...
11 легендарных пляжей России
Россияне любят ...
16 неизвестных фактов о Екатерине II
Период царствов...
Cчет любят
Деньги к деньга...
GENUINE RUSSIAN FAMILY: 5 FACTS
Protection of t...
Russian proverbs and sayings – how to understand them?
Russian proverb...
Время и стекло
Что общего у хр...
Григорий Сковорода
Мир ловил меня,...
Духов день
В былые времена...
Загадки Великого княжества Литовского
Литовским князь...
Илья Муромец: каким был главный русский богатырь
Илью Муромца пр...
Какая национальность была у Тамерлана
Тамерлан происх...
Каким был традиционный ужин в канун Рождества
Праздничный ужи...
Каким народам ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь
Каким народам н...
Какое неславянское племя было на территории Руси
На территории с...
Какой возраст был у самого маленького русского воина
Какой возраст б...
Какой существует кодекс поведения мужчины с Северного Кавказа
Какой существуе...
Какому государству принадлежал Крым
До сих пор в Кр...
Кого на Руси называли знающими людьми
Помимо колдунов...
Кочевники газовых полей
Этносоциолог Фл...
Кто помог Грозному взять Казань
В октябре 1552 ...
Кто считается прародителем европейцев
От кого произош...
Любимые русские бренды у китайцев
С помощью наших...
Может ли существовать независимый Курдистан
21 декабря было...
Народные суеверия, которые работают до сих пор
Постучи по дере...
О каких ангелах мы не знаем
Слово ангел из ...

О admin

x

Check Also

О чем может рассказать Парижская Псалтырь

Одна из прекраснейших византийских рукописей настолько напоминает позднеантичное искусство, что долгое время ее относили к очень раннему времени. На самом деле знаменитую Парижскую Псалтырь создали в Средние века - в середине X века.

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.