Не пропусти

Город Кимры

Город Кимры

Город Кимры в Тверской области – это настоящая сказка в руинах. Город – триумф деревянного зодчества. Пожалуй, ни в одном российском провинциальном городке вы не найдёте такого архитектурного роскошества. И модерн здесь – не излишество, не островки чужого, а собственный взгляд на красивую архитектуру.

Модерн – брызжет, блистает, очаровывает, не отпускает, восхищает! А город его не замечает.

Город Кимры

Город Кимры

Город Кимры

Город Кимры

Город Кимры

Город Кимры

К сожалению, удивительные и редкие памятники деревянного зодчества погибают на глазах местных жителей. Город лежит в развалинах. А ведь еще недавно Кимры были жемчужиной Золотого кольца. А до 1935 года Кимрский район и вовсе считался частью Московской области. И лишь потом был приписан к Тверской.

Но, несмотря на это, Кимры дважды нарекали столицей. Пусть, и не официальной.

В первый раз – обувной, еще в XIX веке. Тогда Кимры были селом.

Город Кимры

Обувным промыслом кимряки занимались еще с XVI века, с тех самых времен, когда село состояло в ведении приказа Большого дворца. Потом Кимры принадлежали Салтыковым, Скавронским, Воронцовым и, наконец, Самойловым. А кимрская обувь продавалась на базарах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего, Украины, Туркестана, Кавказа и даже на всемирной выставке в Лондоне отличилась.

Город Кимры

Теперь образцы той обуви, чудом сохранившейся и нисколько не истлевшей – хоть сейчас обувай и носи – находятся в местном краеведческом музее. От огромных рыбацких сапог, в которых хаживали в одиночку на многопудовых осетров и сомов, с одним голым крючком на канате, и в которые можно обуть ребенка лет десяти-двенадцати с ног до головы, до миниатюрных женских и детских туфелек и сапожек.

Кажется, что кимрские сапожники свою обувь не шили, а проектировали и строили, точно архитекторы и строители.

Сейчас это кажется удивительным. Но в начале XX века в небольшое село Кимры, с разрешения начальства, в дом общества трезвости приезжала на гастроли труппа премьера императорских театров Юрия Михайловича Юрьева”. Ну, точнее, знаменитости были в Кимрах проездом. Но спектакль все-таки дали. Показывали Дона Карлоса Инфанта Испанского. Драматическое стихотворение в пяти действиях М. Достоевского (Ф.Шиллер). После спектакля были танцы.

Город Кимры

Несмотря на статус села, Кимры были еще и крупной торговой точкой. Граф Воронцов, в бытность его владельцем села, построил внушительные каменные торговые ряды, в которых было тридцать каменных лавок.

Город Кимры

Правда, внушить, что ряды эти приводить в запустение не следует – забыл.

Так они и стоят – полуразрушенные, забросанные мусором, заросшие кустами и деревьями. Точно великаны ушли и оставили лилипутам свои дома.

Второй, и, пожалуй, главной жемчужиной города является ее деревянная архитектура. Кимры неслучайно называют русской столицей деревянного модерна.

Город Кимры

Город Кимры

Город Кимры

Такой красоты деревянных домов, построенных в стиле модерн во втором десятилетии прошлого века, нигде больше не найдешь. Не было удержу фантазии кимрских купцов. Все эти полуциркульные и круглые окна, причудливые башенки, деревянное кружево отделки, миниатюрные резные балкончики бельэтажей… А внутри, за вышитыми занавесками, за расписными горшками с геранью на подоконниках – самовары, начищенные до нестерпимого блеска, сдобные калачи и баранки, монументальные кулебяки и расстегаи с налимьей печенкой, яблочные грушевые вишневые сливовые и иные варенья в тонких фарфоровых блюдечках и неторопливые разговоры о видах на урожай сапог или дамских туфель, о том, что Иван-то Спиридоныч, хоть и разменял шестой десяток, а всё… обветшало, покосилось и подслеповатые окна, кое-где забитые фанерой, смотрят нынче внутрь… Было у нас всё, было. И поросло быльем. Еще глядят на нас из зарослей этого былья старушки, деревянные домики сказочной красоты, да сапоги с бойко и на диво стачанным каблуком. Сколько им еще глядеть…

К сожалению, сейчас Кимры напоминают усыпальницу. Десятки пока живых памятников медленно ветшают и разрушаются. Память предков и достояние нации уходят в землю.

Самые читаемые:

Богатырское оружие: чем дрались богатыри
Русский богатыр...
Вещи, которые изобрели русские, но забыли запатентовать
Вещи, которые и...
Царь их подобен солнцу
Так характеризу...
3 суеверия, в которые верят только русские
Русских приметы...
5 зарубежных экранизаций русской классики
Экранизацию про...
5 классиков русской литературы, которые могли ими не стать
5 классиков рус...
6 знаменитых русских масонов
Масон в России ...
7 знаменитых русских влюбленных пар
Как уверял один...
7 интересных фактов о гуслях
Гусли, пожалуй,...
10 блюд русской кухни, которые удивляют иностранцев
10 блюд русской...
35 великих русских живописцев
Россия славится...
Всем миром
В Белоруссии во...
Главные династии московских меценатов и коллекционеров
Главные династи...
До какого возраста детей кормили грудью
Все матери знаю...
Жены русской короны: Евдокия Стрешнева
Эта история со ...
История установления таинства крещения
"Если кто не ро...
Какая письменность была на Руси до кириллицы
Общепринятой да...
Каким композитором был Иван Грозный
Иоанн Васильеви...
Каким образом христианство помогло монархии
Монархия зароди...
Какое будущее для России предсказывали святые отцы
Какое будущее д...
Какое значение имеет слово мерзавец
Точное значение...
Какой была самая жестокая русская женщина
Столбовую дворя...
Кем была Роксолана на самом деле
Он был величайш...
Крестоходцы
Опытные участни...
Крыпецкий монастырь
Какие места сто...
Кто вызвал Иван Грозного на дуэль
Стефан Баторий,...
Мастера короткого жанра
Лев Толстой цен...
На волю птичку выпускаю
Русские цари в ...

О admin

x

Check Also

О чем может рассказать Парижская Псалтырь

Одна из прекраснейших византийских рукописей настолько напоминает позднеантичное искусство, что долгое время ее относили к очень раннему времени. На самом деле знаменитую Парижскую Псалтырь создали в Средние века - в середине X века.

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.