Не пропусти

Битва при Шелони: сокрушительный провал Великого Новгорода

Битва при Шелони: сокрушительный провал Великого Новгорода

Битва при Шелони: сокрушительный провал Великого Новгорода

В 1471 году произошло знаковое событие в истории России. Новгород в последний раз пытался продемонстрировать свою независимость от Москвы. Однако слабо организованное новгородское войско потерпело сокрушительное поражение от малочисленной московской дружины.

В середине XV столетия Великий Новгород переживал непростые времена. Город был охвачен народными волнениями, которые периодически выливались в восстания городских низов против знати. Не в состоянии справиться с разбушевавшимися людскими массами, боярская верхушка заключила вассальный договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV, который прислал в Новгород своего наместника.

Государь Московский Иван III и митрополит, как ни пытались предостеречь мятежный город от ведения дел с латинянами, ничего из этого не вышло. По словам профессора истории Руслана Скрынникова, в глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью.

Знатные новгородцы пошли дальше и стали вести переговоры с Казимиром IV о поддержке в случае войны с Москвой. Для народных масс и части бояр это было равносильно измене. Земстие люди того не хотяху, — отмечал летописец. Разногласия среди новгородской элиты отнюдь не способствовали укреплению военной мощи республики.

Весной 1471 года Иван III стал готовиться к военному походу на Новгород. На Великой думе было решено привлечь к усмирению непокорного города вятчан, устюжан и псковичей. Стратегический план предусматривал охват Новгорода с трех сторон – юга, запада и востока, с тем, чтобы отрезать население города от окрестностей и перехватить все пути, ведущие в Литву.

В поход должны были выступить три отряда, основной удар при этом предполагалось нанести с юга дружиной под командованием самого Ивана III. Операцию намеревались провести летом, чтобы избежать болот и топей, которые в весеннюю и осеннюю пору становились непроходимыми для войска, а зимой воевать было слишком накладно.

В Новгороде тоже готовились к войне. Бояре собирали всех боеспособных горожан и насильно загоняли в войско. Ведения боевых действий с воды должна была обеспечивать судовая рать. Несмотря на большую численность войска – не менее 30 тысяч человек – значительная часть его не желала воевать, что заметно снижало боеспособность ополчения.

Летом, как только установилась благоприятная погода, в поход двинулось 10-тысячное войско под командованием князя Даниила Холмского, которого Иван III благословил на умиротворение Новгорода. Одновременно на помощь московским дружинникам выступила псковская рать, откликнувшись на просьбу московского посольства.

Летописцы утверждают, что силы Новгорода четырехкратно превышали численность регулярного войска Ивана III, однако большей частью они были укомплектованы необученными посадскими ополченцами. Новгородцы, возглавляемые посадником Дмитрием Борецким, вынуждены были готовиться в спешке: они торопились выступить на перехват псковского отряда в надежде разгромить его, тем самым обезопасив свой тыл.

Пока новгородская конница двигалась навстречу псковичам, пехота направилась по реке Шелони чтобы обнаружить и разметать отряд Холмского. С этой целью судовая рать разделилась на два отряда: первый должен был ударить по правому флангу москвичей, второй, поднявшись на судах по реке Полысть до Старой Руссы атаковать с тыла.

Следует заметить, что псковское ополчение, как и основные силы москвичей не организовали общего взаимодействия, отчего их продвижение растянулось на долгие дни. Вся тяжесть борьбы ложилась на плечи дружины князя Холмского.

Первый отряд новгородской пехоты, поддерживаемый конницей, при переправе через Шелонь настолько разбросал свои силы, что какое-то время был не в состоянии организоваться для нападения на московское войско. Этим воспользовался Холмский, который практически с ходу атаковал и разбил новгородский отряд.

Оперативно отступив к Старой Руссе, чтобы дождаться подхода основных сил, москвичи натолкнулись на второй новгородский отряд. И в этом случае быстрота и согласованность действий московского войска позволили одержать верх над растерянными и медлительными новгородцами. Удивительно, что и в первом, и во втором случае новгородская конница так и не вступила в битву.

13 июля 1471 года князь Холмский получил послание от Ивана III, в котором государь велел отряду возвращаться к Шелони и ожидать подхода псковичей. Но успехи дорого обошлись князю. В двух битвах он потерял более половины своей рати. Бысть бо наших всех осталося 4 тысящи или мало больши, – писал летописец.

После того как была разбита большая часть новгородской пехоты, на берегах Шелони объявился восседавший на конях цвет боярского войска. Ему навстречу выдвинулась все еще находившая без поддержки дружина Холмского. Противников разделяли всего несколько десятков метров русла реки. Обе стороны стали на ночлег, намереваясь решить исход противостояния утром.

С первыми лучами солнца оба войска принялись методично обстреливать друг друга. Первым бесполезное метание стрел прервал Холмский, решившись на внезапный маневр. Малая часть его отряда, быстро переправившись под градом стрел на другую сторону реки, атаковала опешившего противника.

В это время практически без помех переправу начала оставшаяся часть московской дружины. По приказу князя она атаковала новгородское войско с тыла, завязался упорный бой. Значительно превосходящее в численности москвичей новгородское войско, в конце концов, не выдержало натиска противника и побегоши вси.

Показательно, что в суматохе битвы, окончательно рассорившиеся новгородцы стали сводить счеты друг с другом, подставляя свои спины под копья и мечи москвичей. Таким образом погибла едва ли не половина новгородских бояр.

В это время к Великому Устюгу выдвигался третий отряд новгородцев, возглавляемый Василием Шуйским, ничего не знавшим об исходе сражения. На реке Двине он встретился с ратью устюжан и вятичей, собранной московскими боярами. Сборный отряд под предводительством Василия Образа и здесь не оставил шансов новгородцам, имевшим тройное превосходство.

Основные силы под командованием Ивана III подошли к устью Шелони только 27 июля. В местечке Коростынь их уже ожидала делегация новгородцев во главе с владыкой Феофаном. Столь болезненное поражение Новгорода не оставило республики иного выхода, как проявить политическую сознательность и пойти на мир с Москвой.

Как это ни странно, но условия выдвинутые Иваном III оказались более чем мягкими. Новгород присягал на верность великому князю, при этом московский государь заметно расширял свои полномочия. Также Новгород должен был выплатить контрибуцию в размере 16 тысяч новгородских рублей. Безжалостный удар постиг только литовскую партию, в частности, один из ее лидеров и предводитель новгородского войска Дмитрий Борецкий был осужден за измену и обезглавлен в Старой Руссе.

После победы на Шелони был нанесен окончательный удар по независимости Новгородской республики, хотя пройдут еще годы, прежде чем Москва обретет всю полноту власти над опальным городом.

Сегодня на окраине села Скирино близ места легендарной битвы установлен памятный крест, на котом прикреплены две таблички. Одна из них гласит: Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, положивших живот свой на поле брани за Веру и Отечество, и прими их в Небесный чертог Свой. Аминь. На второй написано: Поле Шелонской битвы 14 (27) июля 1471 г., где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана III был открыт путь к созиданию единого централизованного Русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!.

Самые читаемые:

Величайший британец в истории: каким на самом деле был Черчилль
Величайший брит...
7 забав с - крашенками
Игры с крашеным...
7 неожиданных фактов о Волге
Река Волга для ...
7 русских нянь, которые воспитали гениев
Русская няня. Е...
7 самых таинственных мест Москвы
Говорят, кто не...
Алексей Тишайший: первый прозападник из династии Романовых
Алексей Тишайши...
Борисоглебский монастырь
Немного лета и ...
Был ли Андрей Первозванный в России
Считается, что ...
В каких случаях в Сибири пили собачью кровь
Есть крылатая ф...
В каких случаях священник может отказать в благословении
В каких случаях...
В каком веке на Руси появились кошки
Сегодня в это т...
Европа пуще неволи
И снова Майдан!...
Екатерина II: неоднозначные факты о великой императрице
Екатерина II: н...
Иван-дурак
Бог неспроста д...
Иоанн Кронштадтский: последний пастырь Российской империи
Иоанн Кронштадт...
Какая группа крови больше всего распространена в России
Какая группа кр...
Какая температура оптимальна для бани
Наверное, кажды...
Каким композитором был Иван Грозный
Иоанн Васильеви...
Каких русских монархов считали ненастоящими
лухи о подмене ...
Какой батальон больше всего напугал Наполеона
Русский медведь...
Какой народ России больше всех любит целоваться
Традиция целова...
Какой народ русские считали братьями
В процессе осво...
Каргополь
Рассматривая ра...
Карпатские горцы
Жители Карпатск...
Кого на Руси называли вырожденцами
Сейчас слово вы...
Кто такие хлысты?
Секта хлыстов в...
Куда ушли жители разгромленного Великого Новгорода
Куда ушли жител...
Лёхи, Сереги, Володи
Меня зовут Алек...

О admin

x

Check Also

Максим Горький: каким был главный пролетарский писатель

Максим Горький: каким был главный пролетарский писатель Его звали Алексей Пешков, но в историю он вошёл под именем Максима Горького. Пролетарский писатель полжизни пробыл за границей, жил в особняках и стоял у истоков социалистического реализма.

Магия смеха

Смеющийся, радостный, улыбающийся значит живой, полный энергии, способный передать живительные силы окружающему миру. Издревле смех сопутствовал рождению, ритуальным смехом воскрешали, оплодотворяли, удобряли, вспахивали почву.

Магия русской избы

Как говорят этнографы, пространство можно считать освоенным в том случае, когда оно ассимилировано с символическим устройством, а не просто защищает от ветра, дождя и зверя.

Люди каких профессий считались – неприкасаемыми – на Руси

Люди каких профессий считались "неприкасаемыми" на Руси На протяжении многовековой истории по всему миру существовало социальное деление людей на группы в пределах одной страны.

Люди

По популярной ныне версии дураки и дороги - это две напасти России. Общественный транспорт дал им возможность встретиться. Но, несмотря на все нарекания и дискомфорт возникающие в ходе традиционный путешествий "работа-дом", троллейбусы, трамваи и метро сильно изменили и облегчили жизнть многих.

Любимые русские бренды у китайцев

С помощью наших коллег с портала http://discoverrussia.cn/, которые продвигают российский туризм в Китае, мы подготовили топ-10 русских брендов среди потенциальных туристов оттуда.

Львы Валаама

В христианской символике лев - зверь "двуполярный". На южном полюсе зла он воплощает собой грех гордыни. На северном полюсе Блага - ревнителя и защитника Веры.

Лучший православный календарь года на Рождественской ярмарке

Лучший православный календарь года на Рождественской ярмарке Лучший православный календарь на 2012 год по версии "Кириллицы" можно приобрести всего по себестоимости с 22 декабря в 69 павильоне Всероссийского выставочного центра, где открылась 49–я Всероссийская православная выставка–ярмарка Рождественский дар.

Лучшие традиционные фестивали

Эта весна и лето обещают быть богатыми на фестивали. Российскими и международными, местного и государственного масштаба, но главное - затрагивающими все стороны русского традиционного искусства.

Лучшие материалы прошедшей недели

Читайте, что пропустили. Русское народное искусство переживает сейчас очевидный подъем. Как использовать его энергии для будущего созидания и не оставить в пыли музеев и мозгах внутренних дауншифтеров.

Лучшие богатыри Русской земли

Имена первой тройки самых знаменитых древних витязей до сих пор у всех на слуху – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Мы вспомнили, чем именно они заслужили свой статус, и какие ещё были русские главные русские богатыри Впервые русские былины были записаны известными учёными XIX века П. Н. Рыбниковым (четырехтомник с 200 былинными текстами) и А. Ф. Гильфердингом (318 былин). А до этого сказания передавались устно - от дедов к внукам, и, в зависимости от деда - с самыми разными дополнениями и деталями.

Лучшее с Урала

В царское время продукция с Урала являлась визитной карточкой российской обрабатывающей промышленности. Особенно высоко ценились изделия местных камнерезов, ювелиров и оружейников.

Лукоморье

Недалеко от европейской столицы России, Санкт-Петербурга, можно окунуться в самую настоящую сказочную страну - Лукоморье. Сказочная страна невелика, но столь разнообразна, что жить здесь можно хоть всю жизнь, а чудес всех не увидеть.

Лук для храма

Иметь свой собственный стиль и самовыражаться в одежде - совсем не означает быть одетым вызывающе. Современная мода предлагает много вариантов для православных девушек, и наш автор Ольга Авдеева из Свято-Тихоновского университета рассказывает, где она и ее подруги одеваются к летнему паломническому сезону.

Личные ступени лествичника

В 4-е воскресенье Великого Поста чтят память преподобного Иоанна Лествичника. Свое прозвание он получил за создание легендарной Лествицы - духовного руководства по восхождению от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.

Лицом – красивые, телом – крепкие

Этнографы утверждают, что донские казачки славились самостоятельностью, независимостью, рукоделием и чистотой. Могли и погулять, если вдовушками становились. Казаки же в них души не чаяли.

Литовские кланы, которые переехали в Россию

Из Литвы в Россию. Десятки крупных и мелких, княжеских и дворянских родов, оставляя земли, бросая имущество, расставаясь с положением в обществе, бежали из-под власти польского короля кто в Новгород, а кто сразу в Москву.

Липоване: жители Староверской Венеции

Город Вилково, Одесская обл, называют Староверской Венецией. В середине XVIII века его основали русские староверы-липоване, которые и сегодня составляют 70 процентов городка в устье Дуная.

Ликбез – Кириллицы

Ликбез "Кириллицы". Зачем России срочно нужен современный флот. Океаны занимают ¾ поверхности планеты, обладают огромнейшими и почти не реализованными ресурсами. А ресурсов у человечества уже почти не осталось, поэтому человечество будет их делить в океанах.

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли

Лжедмитрии и Лжепетры: каких царей самозванцев мы уже забыли Четыре десятка Петров III, семь царевичей Алексеев Петровичей, пять Лжедмитриев, четверо Лжеивашек.

Леший: кто правит русскими лесами?

Леший – это дух-хозяин лесов у восточных славян. Собиратели фольклора обратили на него внимание довольно поздно: впервые предания и бывальщины о лешем записаны в XVIIIвеке, большая же часть сведений о нем зафиксирована в XIX столетии.

Лёхи, Сереги, Володи

Меня зовут Алексей. И по паспорту, и по Крещению. Однако окружающим в общении со мной нечасто используют эти три слога… Алексею не повезло, как, скажем, Ивану. В имени Иван – всего два слога и 4 буквы.

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Колька: загадки русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен

Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен У греческих имен непростая судьба на Руси. Да и у латинских тоже. И у еврейских. Благородные имена святых подвижников – Сергий, Александр, Владимир, Николай – в народной ономастике неизбежно мутируют в Серегу, Сашку, Вовку и Колю.