Не пропусти

7 главных русских англоманов

7 главных русских англоманов

Англомания в русской истории не раз становилась одним из главных трендов. Как на государственном, так и на культурном уровне. Первым русским англоманом можно считать Ивана Грозного, испытало английское влияние и русское искусство.

Англомания зародилась еще во времена Ивана Грозного, – такое заключение делает историк Э.Симмонс. Правда, ограничивалась она, скорее, потребностями политики и торговли. Интерес Грозного к англичанам принято связывать с именем Ричарда Ченслера и его экспедицией 1553 года, положившей начало российско-английским торговым отношениям. Со временем англичане получили от Грозного не только право торговать по всей России, не платя пошлины, но и заниматься промыслами (рыбным и китовым), искать залежи железа. Бизнес англичан в России процветал, а Грозный получил в благодарность за покровительство Орден Подвязки и слова признательности от самой Елизаветы Тюдор. В 1570 году королева была готова даже предоставить русскому царю и его семье убежище на случай мятежа в России. Иван Васильевич в беседах с немцами восхвалял их смелость и лояльность к своей королеве. Его восхищало мастерство англичан, а потому он охотно принимал на службу британских ювелиров и плотников, аптекарей и архитекторов. Кстати, заказ на строительство первых двадцати кораблей, Грозный также отдал англичанам. Неоднократно пытался Иван Васильевич породниться с британскими монархами. Весной 1582 года, будучи женатым на Марии Нагой, он направил в Англию послов, уполномоченных вести переговоры о возможном браке с Мэри Гастингс, племянницей королевы. Попытка оказалось неудачной, возможно, потому, что Грозный заведомо отказал будущим наследникам в правах на русский престол. Сторонники гипотезы о насильственной смерти Грозного предполагают, что именно английские дела могли стать непосредственным поводом для заговора.

Бориса Годунова называли ласкателем англичан и царем-англоманом. Переписка Годунова с королевой Елизаветой началась задолго до его вступления на русский престол. Их кровное любительское приятельство, по словам Соловьева, позволяло английским купцам экономить на пошлинах 2 тысячи фунтов стерлингов ежегодно. Лорд-покровитель (так именовали Годунова англичане) подумывал, как и его предшественник, об эмиграции в Англию – об этом писал британский посланник Джером Горсей: правитель отослал свои богатства в Соловецкий монастырь, чтобы в случае необходимости они были готовы к отправке в Англию. Годунов не только охотно принимал иностранцев на службу, но и в своем ближайшем окружении предпочитал видеть подтянутых лордов, к которым испытывал больше доверия. Царь всячески поощрял стремление своих подданных перенимать европейский стиль жизни, да и сам любил проводить время в обществе иностранцев, в том числе англичан. Даже после смерти Годунова ходили слухи о том, что он жив и покинул Россию, отправившись под видом купца в Англию.

И все же пик англомании пришелся на время правления Екатерины II, которая демонстрировала явные симпатии ко всему английскому. Так, в 1778 году она приобрела коллекцию живописи англичанина Роберта Уолпола: более двухсот полотен, в том числе картины Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, которые были включены в коллекцию Эрмитажа. Английский архитектор Чарльз Камерон по заказу императрицы создал Агатовые комнаты Царскосельского дворца, Камеронову галерею, Висячий сад, по его проекту был построен Павловский дворец. Но, пожалуй, одним из наиболее ярких проявлений екатерининской англомании стали многочисленные парковые ансамбли, которые сохранились до наших дней. Первый пейзажный парк в Петергофе был создан британским садовым мастером Джемсом Медерсом. В одном из писем к Вольтеру Екатерина писала: Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер глубоко презираю

прямые линии. Привить себя от оспы императрица также доверила британцу – доктору Томасу Димсдейлу.

Своими проанглийскими взглядами был известен дипломат, канцлер внутренних дел Виктор Павлович Кочубей. Он считал, что у России есть единственный друг – Англия. На протяжении длительного времени Кочубей возглавлял кружок молодых друзей Александра I, куда входили аристократы, англоманы и реформаторы. Как писал один из современников, Кочубей лучше других знал состав парламента, права его членов, прочитал всех английских публицистов и, как львенок Крыловой басни, собирался учить зверей вить гнезда. Во время дипломатической миссии в Лондоне, Кочубей, действительно, неплохо изучил ближайшего соседа России, однако, после резкой критики Тильзитского договора, условия которого Кочубей считал унизительными, император отправил недавнего друга в отставку.

Герой Отечественной войны 1812 года князь Михаил Воронцов являлся не только почетным членом Английского клуба, но и увековечил свою любовь ко всему английскому. По его заказу был построен Воронцовский дворец, в архитектуре которого можно проследить все этапы развития английского зодчества. Да и автором проекта Дворца выступил англичанин – Эдвард Блор. Михаил получил прекрасное воспитание на английский манер и сделал блестящую военную карьеру. Он сумел продемонстрировать свои прогрессивные взгляды: искоренил телесные наказания в корпусе, которым командовал. Он также перенес на русскую почву британскую систему обучения, организовав ланкастерские школы, в которых опытные военные делились своим опытом, обучая молодняк.

Сложно однозначно сказать, действовал ли Керенский по заказу Британии, демократию которой он нередко приводил в качестве образца. Английское правительство было в числе первых, кто признал Временное правительство, как выразителя истинной воли народа и единственного правительства России. Кроме этого Британия рассматривала возможность принять царскую семью после отречения, правда, по невыясненным до конца обстоятельствам, вопрос был закрыт. В одном из интервью, опубликованном в марте 1917 года в Нью-Йорк Тайм, Керенский якобы выражал горячее желание, что демократические государства Англия и Россия должны сотрудничать на основе симпатий и общих целей. Как известно, эмигрировал Керенский в Лондон, где встретился с министром Ллойд Джорджем, а после неудачных попыток договориться для Уфимской директории, уехал в Париж и затем в США.

Своим неповторимым стилем Владимир Набоков, отчасти, обязан среде, в которой был воспитан. Его отец, известный юрист, политический деятель и член Государственной думы Владимир Дмитриевич, был страстным англоманом. В семье маленького Владимира называли на английский манер – Лоди, да и английский язык он освоил много раньше русского: в младенчестве начал думать и говорить по-английски, а уж потом познал язык Пушкина. Набоков любил подчеркивать, что родился в один день с Шекспиром. По мнению Нины Берберовой, для Набокова Честертон и Кэрролл куда важнее и интереснее, чем Достоевский и Лев Толстой. Вместе с семьей он покидает Россию в 20-летнем возрасте и пишет на русском, пожалуй, лучшие свои романы, но после 1937 года он будет писать только на английском (кроме Другие берега и перевода Лолиты на русский). За время учебы в Тринити-колледже Набоков переведет на русский Алису в стране чудес Льюиса Кэрролла, а позднее подарит англоязычной публике Слово о полку Игореве, Евгения Онегина и Героя нашего времени. Таким образом, англоманство Набокова помогло обогатить сразу две культуры – и русскую, и английскую.

Самые читаемые:

Магнитка, Беломорканал и другие глобальные стройки коммунизма
Магнитка, Белом...
Сказка о царе Салтане: чем вдохновлялся Пушкин?
Что за прелесть...
5 войн проигранных русскими
У России поисти...
5 самых ярких причуд русских монархов
Говорят, каждый...
7 - скандальных - продуктов в истории России
За употребление...
7 деталей биографии Бориса Годунова, которые не проходят в школе
7 деталей биогр...
Анна Византийская: жена Владимира Святого
На протяжении м...
Анна Черепанова: атаманша-упырь Гражданской войны
Среди грозных а...
Была ли Василиса Мелентьева главной любовью Ивана Грозного?
Была ли Василис...
Было ли на Руси рабство
Наверное, многи...
В каких европейских монархах текла русская кровь
В раннем Средне...
Главные страхи Владимира Маяковского
Гениальный поэт...
Главные тайны немецких ворот в Великом Новгороде
Как только не н...
Елисей Бомелий: злой колдун Ивана Грозного, которого тот зажарил на вертеле
Елисей Бомелий:...
Завтрашний день забытых племён
Мода на историч...
Из-за чего русские так мало улыбаются
У каждой нации ...
История РЖД – история России
История РЖД – и...
Казак и мир
Донское казачес...
Какая связь между Атиллой и чувашем
Знаменитый вожд...
Какое молоко пили на Руси
История нашей ц...
Калалахское сражение: символ русской отваги
Калалахское сра...
Кому должен по праву принадлежать архипелаг Шпицберген?
Кому должен по ...
Кто был спонсором восстания Пугачева
Осенью 1773 год...
Кто воспитал русских монархов
Как особая мисс...
Кто на самом деле основал Новгород
На берегах озер...
Кто сбрил у русских бороду
На Руси мужчин ...
На каком языке говорили в древнем Великом Новгороде?
На каком языке ...
Неожиданные факты о сталинских высотках
7 сентября 1947...

О admin

x

Check Also

О чем может рассказать Парижская Псалтырь

Одна из прекраснейших византийских рукописей настолько напоминает позднеантичное искусство, что долгое время ее относили к очень раннему времени. На самом деле знаменитую Парижскую Псалтырь создали в Средние века - в середине X века.

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.