Не пропусти

5 экспонатов из собрания загорского музея

5 экспонатов из собрания загорского музея

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал: Атлас, холст, шелковая ткань, золотные, серебряные и шелковые нити, изумруды, алмазы, рубины, жемчуг, золото, серебро, кружево, бахрома.

Место хранения: Государственный Русский музей

Происхождение: Поступил в 1930 г. из Троицкого собора Пскова.

Описание: Вышит младенец Христос на дискосе под звездицей. Слева и справа — четыре склонившихся ангела. В углах средника — херувимы и серафимы. Шитье золотом и серебром “в прикреп”, сканью. Лики шиты песочного цвета шелком “атласным швом” по форме, с тенями.

В центре нимба Христа — золотая дробница с камнями. Изображения по контурам обшиты жемчугом. Фон — желтый атлас. Под фон подложен холст. Подкладка — зеленая шелковая ткань с орнаментом.

Мастерская : царевны Софьи Алексеевны, сестры Петра I

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал: Тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Происхождение: Происходит из Троице-Сергиевой лавры

Описание: На среднике — Голгофский крест из галуна, на кайме – изображения святых и праздников. Наверху в центре — “Троица”, слева от нее — Богоматерь Боголюбская и Иоанн Златоуст, справа — Иоанн Предтеча и апостол Тимофей. На левой кайме — “Благовещение” и “Вознесение”, на правой — “Отечество” и “Сошествие Святого Духа на апостолов”. Внизу — “Явление Богоматери Сергию”, по сторонам его — митрополиты Петр и Алексей, архангел Гавриил и Василий Парийский.

По углам херувимы и серафимы. Изображения шиты “в раскол” шелками разных цветов и оттенков. В шитье нимбов, деталей одежд, крыльев ангелов, символов евангелистов использованы нити пряденого золота и серебра шитье “в прикреп”: “клопец”, “городок”, “ягодка”. На нижней кайме вышита серебром в два столбца историческая летопись о вкладе.

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал : Золотный алтабас, атлас, жемчуг, бирюза, рубины, сапфиры

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Описание: Средник — из золотого алтабаса, в центре его — Голгофский крест, составленный из золотых и серебряных запонов с драгоценными камнями (бирюза, рубины, сапфиры) и разноцветными стеклами по сторонам креста — копие, трость и надписи, шитые жемчугом в одну прядь в завершениях копия и трости — крупные драгоценные камни запоны креста обнизаны жемчугом в одну прядь.

Узор — повторяющиеся цветочные “древа” и над ними вьющийся стебель с цветами. Все стебли низаны жемчугом в одну прядь фон расшит золотистыми блестками. По углам кайм шиты пряденым золотом, серебром и разноцветными шелками ангелы с рипидами. Контуры их изображений, складки одежд низаны мелким жемчугом в одну прядь. По углам же, вокруг изображений, шита мелким жемчугом вкладная летопись (начинается на воздухе, заканчивается на покровцах). Подкладка — красная (сильно выцветшая) тафта.

Мастерская: княгини Анны Васильевны Черкасской, XVII в.

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал: Тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Происхождение: Поступила в 1920 г. из Троице-Сергиевой лавры.

Описание : В центре, на фоне Иерусалимской стены, – восьмиконечный крест с подножием, по сторонам его — Явление Богоматери с двумя апостолами Сергию обе группы изображены на фоне высоких палат вверху, в полукруге — Троица. Фон хоругви — темно-красная тафта. Шитье двухстороннее, лики и руки шиты атласным швом “по форме” темно-песочным шелком все остальное — пряденым золотом и серебром в сочетании с разноцветными шелками. Кайма хоругви — из синего атласа (в настоящее время хранится отдельно). По ней серебром шита летопись о вкладе.

Мастерская: царицы Марии Ильиничны, вторая половина XVII в.

Самые читаемые:

В каких случаях женщины на Руси могли потребовать развод?
В каких случаях...
В каких случаях на Руси женщины могли потребовать развод
В каких случаях...
5 фактов о казачьей свадьбе
Закончился Успе...
7 признаков отличия девицы от мужней жены на Руси
Как можно было ...
Russian Railways: 175 years of Russiarsquos history along the countryrsquos railways
Russian Railway...
Александр Грибоедов: тайна трагической гибели русского посла
Александр Грибо...
Бойки, лемки, гуцулы: гид по сомобытным украинцам
Уникальная, неп...
Волны эмиграции: кто уезжал из России
Русская история...
Главные отличия московского языка от питерского
Лингвисты отмеч...
Десять негритят
Ирина Трубецкая...
Димитриевская суббота
Сегодня Димитри...
До какого возраста детей кормили грудью
Все матери знаю...
Едем в Крым
Крым – любимое ...
Животные, которых на Руси считали нечистыми
Часто приходитс...
Загадочное предсказание Парацельса для России
Есть один народ...
Какая письменность была на Руси до кириллицы
Общепринятой да...
Каких русских князей скосила чёрная смерть
Чума (чёрная см...
Какой была семейная жизнь последней императорской четы?
Какой была семе...
Какой русский изобрёл велосипед
Известно, что х...
Кого на Руси хоронили в общих могилах
На Руси, по кра...
Красная горка
Знаменитая Крас...
Кто в России стреляет лучше всех
Любовью и уваже...
Кто из дворян остался в России после революции 1917 года
Кто из дворян о...
Кто на Руси занимался половым воспитанием
На Руси не было...
Кто на Руси на самом деле создал почтовую систему
Создавая одну и...
Кто похоронил казнённого Степана Разина
Восстание Степа...
Мария Гамильтон: казненная любовница Петра I
У нас в России ...
Много грибов - к войне: народные поверия
В Заволжской Ру...

О admin

x

Check Also

О чем может рассказать Парижская Псалтырь

Одна из прекраснейших византийских рукописей настолько напоминает позднеантичное искусство, что долгое время ее относили к очень раннему времени. На самом деле знаменитую Парижскую Псалтырь создали в Средние века - в середине X века.

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.