Не пропусти

4 государства крестоносцев на Ближнем Востоке

4 государства крестоносцев на Ближнем Востоке

22 июля 1099 года крестоносцами создано Иерусалимское королевство, первым главой государства (защитником Гроба Господня) избран герцог Бульонский.

Главной целью крестовых походов на Ближний Восток была защита Гроба Господня, однако крестоносцы очень быстро забыли о своей миссии. Захватив Иерусалим, они основали ряд феодальных государств, которые просуществовали там практически два столетия.

В ходе Первого крестового похода на территории Ближнего Востока одно за другим возникли 4 государства – Иерусалимское королевство, графство Эдесское, княжество Антиохии и графство Триполи.

Установление европейскими переселенцами новых порядков сопровождалось массовыми притеснениями местного населения. Несмотря на все заверения в мирных намерениях, крестоносцы не смогли устоять от соблазна разграбления богатых ближневосточных городов. Арабский хронист Ибн аль-Каланиси так описывает действия Раймунда Тулузского, приведшего свое войско к прибрежной крепости Джебейль (в античности – Библос):

Они напали на нее, осадили и вошли внутрь, даровав горожанам жизнь. Но как только город оказался в их власти, они поступили коварно, и, не сдержав обещания защищать город, которое дали раньше, начали притеснять население, захватывать имущество и сокровища, наносить обиды и чинить расправы.

Западные завоеватели притесняли не только мусульман, но и местных христиан. Если при владычестве сельджуков христианское население региона могло беспрепятственно отправлять свои религиозные обряды, то теперь оно столкнулось с нетерпимостью католической церкви.

Значительная часть арабского населения была истреблена, а оставшиеся в живых вынуждены были покинуть обжитые места. Тех, кто не успел убежать – продавали в рабство. На рабовладельческом рынке стоимость одного раба равнялась одному безанту, что было в три раза дешевле чем давали за лошадь.

4 государства крестоносцев на Ближнем Востоке

Первым и самым большим государством крестоносцев на Востоке было графство Эдесское. Оно просуществовало с 1098 по 1146 год. Из-за отсутствия выхода к морю графство было наименее заселенным. Количество жителей города Эдесса не превышало 10 000 человек, на остальной же территории государства за исключением крепостей поселений практически не было.

Накануне прихода крестоносцев Эдесское княжество переживало непростые времена, являясь объектом раздора между правителями Алеппо, Антиохии, Самосаты и Хисн Кайфы. Не имевшее сильной армии княжество нуждалось в надежном защитнике. Именно в лице Балдуина Фландрского армянское население Эдессы увидело будущего покровителя княжества.

Под давлением совета армянских ишханов правитель княжества Торос Эдесский усыновляет рыцаря, чтобы разделить с ним власть и обеспечить безопасность земель. Однако скоро ему пришлось пожалеть о своем выборе.

Властолюбивый Балдуин при поддержке все тех же ишханов устроил в княжестве переворот, а закрепившемуся в цитадели Торосу, поклявшись на святых реликвиях, пообещал беспрепятственный уход в Мелитену. Обещания крестоносца ничего не стоили, и доверившийся ему армянский князь был казнен.

За свою короткую историю графство Эдесское пережило множество событий, в числе которых внутренние распри, сложные взаимоотношения с Византией и соседними арабскими государствами. В конечном итоге ослабленное графство пало под натиском войск сельджукского атабека Нур ад-Дин Махмуда.

Княжество Антиохии располагалось на северо-восточном побережье Средиземного моря (сегодня территория Сирии). К XIII веку население княжества достигало 30 000 тыс. человек, в которое преимущественно входили православные греки и армяне, за пределами города было немного мусульманских общин. Среди европейцев обосновавшихся в Антиохии большей частью были выходцы из Нормандии и Италии.

Завоевание Антиохии далось крестоносцам потом и кровью. Как писал своей жене один из воинов: в течение всей зимы страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней. Затем в лагерь крестоносцев пришли болезни и голод. Воинам приходилось поедать лошадей и даже, по некоторым сведениям, умерших товарищей. Только спустя 8 месяцев осады, благодаря хитрости городские ворота для завоевателей были открыты.

Новые правители Антиохии вели достаточно агрессивную политику по присоединению к княжеству сопредельных территорий. Так на какое-то время Боэмунду I удалось захватить византийские города Тарсус и Латакию. Однако, дальнейшая экспансия в византийские земли закончилась для крестоносцев поражением и унизительным Девольским договором (1108), по которому княжество Антиохии признало себя вассалом Византии.

Сюзеренитет Византии над Антиохией длился до 1180 года. Но после смерти византийского императора Мануила I Комнина союз, защищавший антиохийские земли от мусульман распался. Впрочем, благодаря итальянскому флоту Антиохия какое-то время оберегала свои земли и даже отразила нападение Саладина. Однако в 1268 году крестоносцы не смогли ничего противопоставить войскам мамлюкского султана Бейбарса.

4 государства крестоносцев на Ближнем Востоке

История Иерусалимского королевства берет свое начало после взятия крестоносцами Священного города – в 1099 году. Формально Иерусалимскому королевству подчинялись и другие государства крестоносцев на Востоке, но на деле они имели достаточную степень автономии.

Тем не менее, Иерусалим стал центром Западной цивилизации на Ближнем Востоке. С Арьергардным крестовым походом в Иерусалиме появился латинский патриарх, а итальянские города-государства Пиза, Венеция и Генуя обозначили там свою монополию на торговлю.

В частности, присутствие итальянских купцов, а также малоплодородные земли Палестины в корне изменили экономику региона – акценты с сельского хозяйства переместились в сторону торговли.

Европейские феодалы очень быстро установили свои порядки в королевстве. Местные законы – иерусалимские ассизы, в частности, резко ограничивали в правах короля. Без высокой палаты – собрания крупных феодалов – король не мог принять ни одного закона. Более того, в случае нарушения прав какого-либо феодала высокая палата вполне могла отказать королю в службе.

Захват Иерусалима султаном Саладином в 1187 году стал переломной точкой в истории королевства. Ни Третий крестовый поход, ни разногласия между мусульманскими правителями города не смогли вернуть утраченные позиции европейцев. Когда в 1244 году Иерусалим пал перед наступлением хорезмийских войск это стало концом христианского владычества на Ближнем Востоке.

Последним восточным государством крестоносцев стало графство Триполи, которое просуществовало с 1105 по 1289 год (располагалось на территории современного Ливана). Его основателем стал граф Тулузский Раймунд. Он и не скрывал, что едет в Святую землю чтобы получить там собственное владение.

Как расчетливый политик Раймунд заручился поддержкой Византии, благодаря которой получал всяческую помощь – продовольствие, строительный материал, золото, рабочих. Все это заметно поддерживало рвение провансальцев в создании своего государства.

Конец существованию графства Триполи в 1289 году положил египетский султан Килаун ал-Алфи.

Самые читаемые:

3 известных иностранца, которые остались в России
Россия – страна...
7 детских игр, в которые играли на Руси
Детские шалости...
7 фактов о Воздвижении Креста Господня
27 сентября пра...
10 профессий, которые считались нечистыми на Руси
Как известно, в...
12 святых русских женщин
Заступницей и п...
Demonic icons of style
Why could not h...
Name-linked associations
Russian names f...
Бирон: каким был самый ужасный серый кардинал в истории России
Бирон: каким бы...
Был ли Пожарский алхимиком
Мы знаем князя ...
Были ли у Сергея Есенина романы с мужчинами
Непростая, двус...
Василиса Кожина – бой-баба на Отечественной войне
Отечественная в...
Владивосток - окно, куда надо
Иногда Владивос...
Главные загадки Большого театра
Средневековые р...
Джордж Сорос: талантливый организатор экономических кризисов
Джордж Сорос: т...
Древо жизни и победы
Четвертая седми...
Заговляемся на рождественский пост
5 важных тексто...
Заонежье: деревянная сказка Русского Севера
Деревянное зодч...
Иван Паскевич: полководец, не проигравший ни одного сражения
Иван Паскевич: ...
История - благословения
Благословение -...
К каким болезням у русского человека нет иммунитета?
К каким болезня...
Какая внешность была у Ивана Грозного
Иоанн IV, после...
Какая казнь ждала женщин в Средневековой Европе
Наказания женщи...
Каким был Березовский пока не стал олигархом
Борис Березовск...
Каким был Иоанн Кронштадтский, пастырь Российской империи
Каким был Иоанн...
Каких русских правителей подозревали в связях с нечистой силой
Каких русских п...
Какой была первая черная вдова в российской истории
Какой была перв...
Кем по национальности был Иван Грозный на самом деле
Кем по национал...
Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле
Киевская Русь: ...

О admin

x

Check Also

Клуб Геркулесов

Главный дефект интеллигента – петербуржца – его животик. Нигде нет такого большого количества мужчин с животиками, как в Петербурге. И странно, и смешно, что некоторые гордятся своими животиками, как когда-то русские бояре гордились своими бородами - говорил директор открывшегося ноябре 1911 года в Петербурге Института мужской красоты доктор А.Л.Круазье.

Климентовская церковь

Не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлевской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведете их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского.

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классики русской литературы, которые могли ими не стать

Классики русской литературы, которые могли ими не стать Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классика! XXI века

Заслуживает кто-то из живущих и творящих в XXI веке литераторов звания Русского классика с большой буквы? Конечно! Так считают все пять членов нашей группы номинаторов: литературоведы, критики, редакторы профильных журналов.

Китай, Япония и мы

У России на востоке два великих соседа: Китай и Япония. Отношения с ними складывались в последние века полтора очень непросто: и воевали, и мирились, и дружили и были холодны.

Кирилло-Белозерский монастырь: ось нестяжательства

Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей. В монастыре жили главные подвижники течения – преподобный Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Гурий Тушин и т.д. Основателем обители был ученик Сергия Радонежского преподобный Кирилл Белозерский.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь. Фрески Северной лавры Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей.

Кириллица и глаголица: главные различия

Кириллица и глаголица – древние славянские азбуки. Кириллица получила свое название от имени ее создателя святого равноапостольного Кирилла. А что такое глаголица? Откуда появилась она? И чем отличается от кириллицы? Еще недавно считалось, что кириллица старше и это - та самая азбука, которая была создана братьями Кириллом и Мефодием.

Кириллица vs латиница: битва за Россию

Солунские братья Кирилл и Мефодий создали кириллицу, которая по сей день является оплотом славянского культурного кода. Хотя попытки латинизации предпринимались не раз.

Кириллица

Толковать тайны кириллицы можно по-разному: искать истоки в древних сакральных алфавитах, видеть в ней отражение христианского миропорядка или пытаться скептически прослеживать историю греческих заимствований.

Кинопоезд: Русская зима

В самом начале года в Москве стартовал международный документальный проект Кинопоезд. Русская зима". Молодые кинематографисты из 15 стран совершили железнодорожное путешествие по России.

Кижское ожерелье

Фотогалерея части заповедника Кижи, которая редко открывается среднестатистическому туристу. Знаменитый на весь мир, охраняемый ЮНЕСКО заповедник Кижи – бесспорно великий памятник русского Севера, но он не возник как единичный феномен в окружении пустых лесов и озер.

Кижские сезоны – открылись!

20 февраля в историческом здании Института Наследия, знаменитых Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной открылась фотовыставка Кижские сезоны. Главная цель проекта – заново открыть для широкой общественности деревянные памятники Русского Севера.

Киевские князья: на каких языках они говорили

Наиболее древним литературным памятником Руси, дошедшим до наших дней, является Остромирово Евангелие. Более ранние книги и какие-то другие документы просто сгорели во множестве пожаров.

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Киевская Русь: государство, которого никогда не было

Киевская Русь: государство, которого никогда не было Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Киевская Русь: было ли такое государство

Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Кесаретский поросенок

Это особое блюдо обязательно входило в ужин в Васильев вечер, накануне Нового года. Свое название оно получило, соответственно, по имени святителя Василия Великого, или Кесарийского, день памяти которого приходился на 1 января по старому стилю.

Кем раньше были украинцы

Различные варианты слова украины, оукрайны до XVII века обозначали приграничные земли Руси. Украинными городами были даже поселения в Сибири и возле Астрахани. В московских документах XVII века к украинным городам причислялась, например, Тула.

Кем работали русские протестанты

В XIV столетии на Руси возникло движение стригольников, основным мотивом которого была борьба с злоупотреблениями в Церкви. Выступая против безнравственности духовенства, стригольники предвосхитили Реформацию, которая охватит Европу двумя столетиями позже.

Кем приходились друг другу великие русские писатели

Кем приходились друг другу великие русские писатели Жизнь и творчество русских писателей изучены вдоль и поперек. Однако сюрпризы преподносит генеалогия - ярчайшие представители русской литературы – родня друг другу.

Кем по национальности был Иван Грозный на самом деле

Кем по национальности был Иван Грозный на самом деле Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в умы широкой общественности российскими и иноземными историографами.

Кем на самом деле был Рюрик?

Кем был Рюрик? Ответив на этот вопрос, мы ответим и на вопрос "откуда есть пошла земля русская". Историки уже не один век ломают копья над этим вопросом, приводя различные аргументы в пользу той или иной теории.