Не пропусти

10 профессий, которые считались нечистыми на Руси

10 профессий, которые считались нечистыми на Руси

Как известно, в Индии действует система каст, к самой низшей из которых относятся шудры – неприкасаемые. Как правило, это люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или те, чье занятие почитается нечистым. На Руси также имелись свои неприкасаемые – представители профессий, с которыми было принято ограничивать контакты.

На Руси их звали золотарями. Занимались они в основном тем, что чистили выгребные ямы. Профессия нужная, но остальные люди золотарей, как правило, избегали. Не всякая девушка соглашалась выйти замуж за золотаря.

Они имели дело с кровью, мясом и шкурами животных. Людям это было неприятно, поэтому с ними избегали, например, здороваться за руку.

Они считались знающими людьми и, по поверью, могли подложить хозяевам куколку или щепку, подселив таким образом к ним зловредного домашнего духа. Могли же просто засунуть в печную трубу или под стреху на чердаке полую бутылку или дудочку-пищалку, и тогда в определенные моменты в избе раздавались чьи-то вздохи и завывания. Поэтому печников и плотников побаивались, старались их не обидеть и по возможности задобрить.

Эта профессия считалась на Руси самой магической – ведь кузнец имел дело с огнем и металлом, то есть двумя из четырех природных стихий. Считалось, что кузнецы знаются с нечистой силой. Их боялись, так как почитали колдунами. Посетителям кузни запрещалось трогать кузнечный инструмент, плевать в огонь в горне, садиться на наковальню или доделывать за кузнеца его работу. Лучше всего было вообще в кузнице ничего не трогать, кроме своего собственного заказа, а то к тебе могла прицепиться какая-нибудь нечисть.

Гончар (горшечник) имел дело с огненной стихией, а значит, в глазах обывателей являлся ведуном. По поверью, гончары могли изготавливать посуду, обладающую магическими свойствами. Например, такая посудина могла навести порчу на заказчика. Нельзя было прикасаться к гончару в процессе работы, а также прикасаться к изделиям, пока они не сойдут с гончарного круга – это могло привести к непредсказуемым последствиям, так как производство гончарных изделий представляло собой сакральный ритуал.

Парикмахеры (на Руси их звали брадобреями) имели дело непосредственно с людьми, поэтому с представителями этой профессии было связано много примет и суеверий. Например, парикмахерам приписывали магическую силу. Ведь они имели дело с чужими волосами, а значит, могли манипулировать чужой энергией. Конечно, такими понятиями, как энергетика, в старину на Руси не оперировали, но люди хорошо знали, что через волосы можно было отобрать у человека силу и здоровье: например, он начинал болеть, чахнуть, женщина могла потерять свою красоту.

Клиенты внимательно следили за поведением брадобрея. Если он был весел, шутил – все было в порядке. Если был угрюм, уныл – такого человека следовало опасаться, он мог, скажем, наслать порчу. Остриженные волосы старались уносить с собой, так как брадобрей мог использовать их для колдовства. Например, считалось, что если бросить волосы в воду, то вода унесет счастье человека и у него начнутся беды. Следовало не оставлять волосы парикмахеру, а унести их домой и там сжечь – таким образом символически сжигались все неудачи. Также парикмахер не должен был стричь сам себя. По поверью, таким образом он забирал у себя здоровье и удачу. Обычно брадобреи обращались за этой услугой к своим коллегам по цеху.

Считалось, что общение с женщиной легкого поведения и тем паче прикосновение к ней навлекает позор. Даже когда проституция была официально разрешена в России, эта профессия продолжала сурово порицаться обществом. Например, проститутку могли не пустить в приличную гостиницу или заведение общественного питания.

На Руси профессия актера долго почиталась нечистой, так как считалось, что актеры знаются с дьяволом. Поэтому с ними было не принято дружить, пускать их в приличные дома и проч. Представители большинства ремесел обитали обособленными общинами, поэтому их чурались.

Хотя прямых запретов на общение и тактильные контакты с такими людьми на Руси, в отличие от Индии, никогда не было, все же многие профессии выделялись в особую касту, и относились к ним по-особому. Да и сейчас, если разобраться, наше отношение к другим людям напрямую зависит от их профессий и специальностей.

Самые читаемые:

Библиотека Ивана Грозного: существовала ли она на самом деле
Библиотека Иван...
Битва при Шелони в 1471 году: позорный бой Великого Новгорода
Битва при Шелон...
Войдите в радость Господа своего!
Огласительное с...
Выполощи рот: чему учил первый русский учебник этикета
Выполощи рот: ч...
Детское сердце эфиопов
Однажды Иисус Х...
Страшная тайна Успенского собора
Говорят, что у ...
5 народов, которые сохранили свою русскость за рубежом
5 народов, кото...
5 фактов о Елене Поленовой
Стол, за которы...
10 фактов о Екатерине II, которые мы забыли
Период царствов...
Великий сибирский ледяной поход в 1919 году: трагедия Колчака
Великий сибирск...
Впереди Неизвестность
Что-то у нас ме...
Государево богомолье - в Тихвине
Город Тихвин вх...
Деверь, золовка и другие: краткий словарь русской родни
Деверь, золовка...
Для чего русскому человеку колокольчик?
В старину русск...
Игрушечные - города
Сегодня народны...
Какое мясо нельзя есть православным
Многие из нас д...
Какой была самая жестокая русская женщина
Столбовую дворя...
Какой смерти боялись русские?
Как и у прочих ...
Кем были волхвы, искавшие Младенца Христа
В русской право...
Кем были предки англосаксов
Британский этно...
Колонии, которые мы потеряли
Русские колонии...
Кому Россия обязана приростом Сибири
Приращением Сиб...
Кто из дворян остался после революции в России?
После 1917 года...
Куда Наполеон спрятал сокровища, вывезенные из Москвы
Куда Наполеон с...
Лёха, Серёга, Вовка: тайна русских уменьшительных имен
Лёха, Серёга, В...
Могут ли американцы атаковать Россию
На днях президе...
Мягкая сила Норвегии
Норвежцы сейчас...
О чем молит Богородица?
Образ Богородиц...

О admin

x

Check Also

О чем может рассказать Парижская Псалтырь

Одна из прекраснейших византийских рукописей настолько напоминает позднеантичное искусство, что долгое время ее относили к очень раннему времени. На самом деле знаменитую Парижскую Псалтырь создали в Средние века - в середине X века.

О чем Иван Грозный договорился с англичанами?

В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать вечной дружбе и любви двух стран.

О чем договорились Павел I и Наполеон

Индостан наш! и русский солдат, моющий свои сапоги в Индийском океане - это могло стать реальностью в далёком 1801 году, когда Павел I совместно с Наполеоном предпринял попытку покорения Индии.

О чем говорят фамилии на – ский

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на -ский или -цкий. Любопытно, а о чем они говорят? Оказывается, существует несколько версий происхождения подобных фамилий.

О чём говорили платки русских женщин

Платки не выходят из моды, просто иногда оказываются на ее пике. На Руси покрытая голова была очень важна для женщины, поэтому ношение платка связано с целой традицией.

О центре периферии

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде. Однако каждый раз, когда видишь новостройки, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О труде

Как приятно и скоро проходят дни, когда знаешь, что время, данное тебе Богом, употребляется не на суетные и пустые занятия роскоши, но на труд полезный, предписываемый Богом и добродетелью! Как отрадно бывает тогда, когда видишь завершенным.

О толерантности, или безбожник у станка

Я не знаю, что такое толерантность. Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает. Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье.

О скрытом истинном царе

Имя социолога и историка Мануэля Саркисянца едва ли что-то скажет русскому читателю. В1955 году в самом начале холодной войны Саркисян написал удивительный труд Россия и мессианизм Востока.

О Светописанном образе Божией Матери

В Афонском Пантелеимоновом монастыре недавно была написана икона Светописанный образ, ей составлена служба и совершается всенощное бдение. За последнее время появились, особенно в интернете, публикации об этой иконе и о событии 1903 года, с которым связано ее написание.

О русском понимании моды

В конце XVI века итальянский дипломат Антонио Поссевино, знаток моды, сокрушался: Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.

О русском национальном стыде

Мы, русские, - уникальны. Сложно найти народ в цивилизованном (да и менее цивилизованном) мире, который бы стыдился своего национального происхождения. Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать по эффектнее.

О русском крестьянине

Писатель маркиз Астольф Де Кюстин – не самый любимый в России. В 1839 году, по приглашению Николая I, он посетил Российскую Империю, а затем издал свои дорожные записки во Франции, где нелицеприятно описал нравы русского общества.

О Пасхе и Великом Посте

Великий Пост и Пасха - таинство и главный христианский праздник. Конечно, мимо них не могли пройти русские писатели. Правда, вспомнить имена и произведения удается далеко не каждому.

О мытарях и фарисеях

На этой неделе мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, обличающую гордыню и лицемерие и показывающую нам пример искренней покаянной молитвы, которая дарует милосердие Божие грешникам.

О ком Русь плакала?

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О ком плакала Русь

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью, в толковых словарях их определяют как жидкость, вырабатываемая слёзной железой глазами млекопитающих.

О каких сделках Россия пожалела

Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России есть, о чем сожалеть. Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи.

О каких приметах русские забыли

Почти каждый русский может сходу выдать с десяток примет. А вот какие почти никто наверняка не назовет? Двое не должны смотреться в зеркало – иначе они влюбятся в одного и того же человека, и их сердца разобьются Если кто-то идет за человеком по его следам, вся энергия этого человека перейдет к преследователю Если вы любите тайно есть, ваш ребенок вырастет преступником Большинство примет основаны на различных запретах – причем если некоторым из них можно легко найти логическое обоснование, то причины возникновения других уже почти невозможно узнать.

О каких европейских грехах не знали на Руси

Европа и Русь пошли разными историческими путями, и традиции у них сложились разные. Вполне логично предположить, что некоторые негативные явления (попросту говоря, грехи), нашедшие распространение в европейских странах, не дошли до русских земель.

О каких ангелах мы не знаем

Слово ангел из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью.

О евангелисте Луке и его творчестве

Покровитель врачей и иконописцев, написавший евангелие с упором на просвещение язычников, он символизируется крылатым тельцом. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки.

О духовидении

"Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим". Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с "реальной" Россией - грязной, увеченной, бесконечно дискомфортной.

О духе разрушения

Сегодня многие проводят паралелли нышенних событий в России с февралем 1917 года. Но можно заглянуть еще раньше, на тройку лет, чтобы понять первопричины. Вот, как Алексей Толстой описывал атмосферу Петербурга 1914 года в романе "Хождение по мукам" То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.