Не пропусти

Главные тайны русского языка

Главные тайны русского языка

К концу Первой мировой войны в условиях распада трех империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской у поляков и украинцев забрезжили перспективы обретения независимости. Однако помехой на этом пути оказались территориальные споры соседей.

В январе 1918 года Украина провозгласила создание собственного государства – Украинскую народную республику (УНР). Идея Соборной Украины, объединяющей все этнические украинские земли от Попрада и Дунайца до Кавказа уже не относилась к разряду приоритетных задач освободительного движения, важнее был сам факт сохранения независимого Украинского государства и его признания в мире.

Польша вынашивала не менее амбициозные планы. Начав постепенный путь к восстановлению границ Речи Посполитой под руководством Юзефа Пилсудского, она стремилась объединить в своем государстве Гданьское Поморье, Мазурию, Вармию, земли бывшего герцогства Познаньского с Силезией, Литву и Белоруссию.

Одной из главных проблем территориальных претензий обеих держав оказался вопрос польско-украинского разграничения. Камнем преткновения стали Восточная Галиция, находившаяся ранее в составе Австро-Венгрии, а также Холмщина, Подлясье и Волынь, еще недавно бывшие под властью Российской империи.

Украинская национальная рада свои претензии на спорные территории обосновывала преобладанием в них украинского этноса. Польские власти указывали на активную полонизацию данного региона и, как следствие, геополитическую оправданность возвращения исторических областей Речи Посполитой.

Особенно напряженным положение было в Восточной Галиции, охваченной культурным противостояниям поляков и украинцев. Но если в сельской местности состав украинского населения доходил до 90%, то в городах он не превышал 20%.

Вопрос польско-украинского разграничения вступил в активную фазу 9 октября 1918 года, когда польские депутаты австрийского парламента приняли решение объединить в составе нового государства все спорные территории. В ответ Украинский национальный совет поставил перед собой цель создать на восточных территориях Австро-Венгрии свое государство со столицей во Львове. Очень быстро стало ясно, что территориальный спор может решиться исключительно силовым путем.

В ночь на 1 ноября отряды сичевых стрельцов (украинские части в австрийской армии) в количестве 1500 человек вошли во Львов. Для австрийских властей столицы Восточной Галиции вторжение было полной неожиданностью. За одну ночь украинские войска без боя заняли все важнейшие учреждения города: сейм, здание военного штаба, казармы, вокзал, почту генерал-комендант был взят под арест, а гарнизон разоружен. До наступления утра под украинский контроль перешли другие австрийские владения – Станиславов (Ивано-Франковск), Тернополь, Коломыя, Сокаль, Борислав.

В этот же день в Перемышле начались столкновения между поляками и украинцами, а рано утром 2 ноября раздались первые выстрелы и во Львове. Сначала сопротивление украинским частям оказывали 200 ветеранов Польской войсковой организации, но после захвата оружейного склада удалось вооружить и ополченцев, в основном молодежь – студентов и гимназистов.

3 ноября во Львове был созданы штаб восстания, Народный польский комитет, а также избран комендант города – Чеслав Мончинский. Польские ополченцы попытались отбить сейм и почту, но их атаки наталкивались на отчаянное сопротивление сечевиков. К тому времени полякам Львова удалось собрать 1150 бойцов, общая численность украинских войск достигала 2050 человек. Перевес украинцев в численности полякам удалось нивелировать за счет превосходства в кадровом составе: 500 офицеров против 70.

Война разделила многие семьи. Случалось, что в польской семье один из сыновей мог назвать себя украинцем, а другой мог встать в ряды польских повстанцев. Так, на стороне поляков воевал полковник Владислав Сикорский – будущий генерал и премьер Польши. Его двоюродный брат Лев Сикорский примкнул к украинским частям.

После непродолжительного затишья 5 ноября начался второй этап битвы за Львов. Польские войска попытались получить преимущество, охватив центр города с севера, запада и юга. Шли ожесточенные бои за стратегически важные участки – Цитадель, казармы Фердинанда, кадетскую школу, Иезуитский парк, почтамт.

Украинские власти использовали время для мобилизации населения в Украинскую галицкую армию (УГА). Параллельно принимались и политические решения. 13 ноября было провозглашено государство Западной Украины — Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), которая считала своей территорией Восточную Галицию, Северную Буковину и Закарпатье. Президентом ЗУНР стал Евгений Петрушевич.

Долгие и безуспешные бои за Львов вынудили обе стороны пойти на перемирие. 17 ноября был подписан договор о двухдневном прекращении огня. Украинцы смогли в эти дни подтянуть дополнительные силы. Не отставали и поляки, которые овладев Перемышлем, прислали 1400 пехотинцев, 8 артиллерийских орудий и 11 пулеметов. Но главной ударной силой польской армии стал бронепоезд. Вырисовывалось превосходство поляков: 5800 бойцов против 4600 солдат УГА, что поспособствовало скорому возвращению контроля нал Львовом.

К декабрю 1918 года фронт польско-украинского противостояния растянулся на 200 км. Галицкую армию активно поддерживала Директория, взявшая власть в Киеве. Она направляла в Галицию не только значительные денежные средства, но и поставляла оружие: 20 тысяч винтовок, 300 пулеметов, 80 пушек, 20 самолетов. Военный министр УНР Симон Петлюра строил планы переброски на фронт большей части войск республики.

21 января 1919 украинская армия перешла в активное наступление, завладев Ковелем и Владимиром-Волынским. Впрочем, борьба с активизировавшимися в тылу большевиками не позволила развить успех. Поляки воспользовались моментом и организовали общее наступление по северной части фронта. Однако и польская армия не смогла добиться прогресса, ослабляемая приграничным конфликтом с Чехословакией.

В феврале эпицентр противостояния вновь переместился во Львов. Руководство УГА разработало план операции, при которой основной удар на Львов должен быть нанесен из села Вовчухи. Город собирались взять любой ценой. Мощный бросок последовал 16 февраля. Через два дня ожесточенных боев УГА отрезала железнодорожную линию Перемышль – Львов, лишив польские войска важнейшего канала снабжения. Львов готовился к сдаче. Ситуацию переломила срочная переброска более чем 10 000 бойцов из Польши, благодаря чему была восстановлена линия фронта, существовавшая до Вовчуховской операции.

В конце зимы во Львов прибыла миротворческая миссия стран Антанты, возглавляемая генералом Бартелеми. Французский военачальник предложил услуги посредника в решении галицкого конфликта, навязывая свою линию раздела двух сторон. Линия Бартелеми, согласно которой Польше отходили нефтеносный район Дрогобыча и Львов, категорически не устроила ЗУНР. Переговоры провалились, и в начале марта 1919 года с новой силой возобновились бои.

Долгое время ни одна из сторон не могла добиться стратегического перевеса, и конфликт уже грозился вылиться в затяжную войну. Но в начале апреля УГА начала сдавать свои позиции – сказывалось перенапряжение сил. Терпящая одно поражение за другим от Красной Армии, УНР больше не могла обеспечивать Галицкую армию. Польша, напротив, получила поддержку от Антанты.

В Галицию прибыла Голубая армия Юзефа Халлера численностью 70 тыс. человек, вооруженная французскими танками и самолетами. Украинская пехота и кавалерия мало чем могли помешать превосходящему в силе и технике противнику. Очевидец событий вспоминал: идут целые группы и одинокие бойцы, идут полями, огородами. Все одновременно бегут с оружием… Нет сил, чтобы это бегство задержать.

Вставший у руля УГА Евгений Петрушевич смог ненадолго остановить коллапс. Украинская армия на некоторых участках фронта вернула утраченные позиции, но 25 июня польская армия начала общее контрнаступление. К середине июля остатки УГА оказались зажаты с запада польскими войсками, а с востока частями Красной Армии.

Так был подведен итог войне, продолжавшейся более 8 месяцев. На стороне Польши в общей сложности сражалось свыше 190 тыс. солдат, силы украинской армии составляли около 112 тыс. человек. Поляки в этой войне потеряли 15 000 бойцов, украинцы – 10 000. Поражение УГА привело к установлению Польшей полного контроля над территорией Восточной Галиции. При этом Буковина отошла Румынии, а Закарпатье стало частью Чехословакии. 21 апреля 1920 года между Польшей и УНР была установлена граница по реке Збруч.

Самые читаемые:

Был ли Новгородский погром Ивана Грозного на самом деле
Был ли Новгород...
Был ли Пётр III душевнобольным
Он кривлялся во...
В каких случаях пост может навредить
Пост – это аске...
В чем особенности семей православных священников
Если у католиче...
Guide du voyageur a Moscou
Guide du voyage...
Ангельская трапеза
Рублевская Трои...
Плотник топором думает
В древнерусском...
4 главных загадки Ермака
Личность Ермака...
6 русских писателей, которые уничтожили свои рукописи
6 русских писат...
6 событий, которые могли уничтожить Европу
Войны, социальн...
7 великих дел Бориса Годунова
Бориса Годунова...
7 знаменитых русских звонарей
К колоколам на ...
7 первых русских фильмов
28 октября 1908...
10 исторических городов России, которых недооценили
10 исторических...
20 монастырей, основанных Сергием Радонежским
Мы собрали все ...
101 год славы
2 марта 1911 го...
Андреева Русь
Святой Андрей П...
Битва при Шелони: позорный бой Великого Новгорода
В 1471 году про...
В каких случаях русские обнимались
Объятия были ра...
Владимир Вернадский: первый русский глобалист
Гениальный учен...
Восстание декабристов: 7 главных загадок
26 декабря 1825...
Встречи с ангелами
Михаил, Гавриил...
Дед Мороз, Санта-Клаус и Святой Николай
Многих справедл...
Для чего турки пришли в Россию
История Османск...
До какого века было принято делать обрезание на Руси
До какого века ...
Едем в Городец
Городец – удиви...
Едем лакомиться
Из своих путеше...
Знамя освобождения
Под этим знамен...

О admin

x

Check Also

Иван Поддубный

Рост – 184 см Вес – 139 кг Шея – 50 см Бицепс - 46 см Грудь – 138 см Талия - 104 см Бедро – 70 см Голень – 47 см. Иван Поддубный пошел в отца – огромного запорожского казака.

Иван Паскевич: полководец, не проигравший ни одного сражения

Иван Паскевич: полководец, не проигравший ни одного сражения Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.

Иван Паскевич — военачальник, не проигравший ни одного сражения

Иван Паскевич - военачальник, не проигравший ни одного сражения Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.

Иван Молодой

Холодной зимой 1458 года в деревянных палатах Московского Кремля пятнадцатилетняя Мария родила сына. Мальчика назвали в честь отца Иваном. Через несколько лет Иван, прозванный Молодым, стал наследником московского престола, а затем и соправителем отца - Ивана III.

Иван Калита: собиратель Русских земель

Его правление, далеко не однозначное в своих методах, отмечено усилением Московского княжества, из которого через полтора века выросло независимое Русское государство. Получение ярлыков на княжение было одним из основных инструментов приобретения и удержания власти на Руси в XIV веке.

Иван Грозный: казнить изменника, чтобы он не попал в Царствие Небесное

Иван Грозный: казнить изменника, чтобы он не попал в Царствие Небесное Ролевую модель Иоанна IV в той или иной степени примеряли разные правители России, однако без особого успеха.

Иван Грозный и его — искусство — казней

Ролевую модель Иоанна IV в той или иной степени примеряли разные правители России, однако без особого успеха. И прежде всего из-за упрощенного понимания Тирана Васильевича.

Иван Глазунов

Иван Глазунов. О коде национальной идеи, русских символах и особом пути Недавно в свет вышла книга художника, заведующего кафедрой исторической живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Ивана Глазунова - Символ и образ в русском декоративно-прикладном искусстве XVII века.

И сим грозить мы будем Шведу…

Россию за прорубленным Петром окном ждали отнюдь не институты гражданского общества, а молодые, сильные и чрезвычайно агрессивные империи, стремительно поглощавшие мир.

И Константин берёт монокль

Константин Чайкин – единственный русский мастер, который входит в Академию независимых часовщиков, создатель мануфактуры, изобретатель – устроил для нас экскурсию по своему производству и рассказал, как в наше время можно стать выдающимся часовых дел мастером и можно ли поднять часовую промышленность в России.

И исчезает страх!

Пасхальное слово от Иоанна Крестьянкина: Ныне вся исполнишася света: небо, и земля, и преисподняя. Христос воскресе! Чадца Божии! От избытка неземной радости приветствую и я вас, опаляя силой Божественных слов: Христос воскресе! Благодатный огонь этой спасительной вести, вновь ярким пламенем вспыхнув над Гробом Господним, потек по миру … …Нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем пасхальная утреня.

Золотые правила казачьей семьи

Невозможно понять казачество, не узнав его базовой ценности – семьи. Казаки к чужим детям относились, как своим, даже если они рождены от нехристианина. Казаки считали позором иметь неграмотных сыновей, и мечтали о том, чтобы дочери были счастливыми.

Золотое руно

Тираж — 34 номера, цена — 5 рублей 10 копеек, "офис" - на вилле Николая Рябушинского "Черный лебедь", доходы — 12 тысяч рублей, расходы — 84 тысячи рублей. Журнал "Золотое руно" - история грандиозных амбиций, славы, таланта.

Золото Сарматов

Сарматы, как известно нам от Геродота, были потомками амазонок и скифских юношей. Относительно занимавших почти всю нынешнюю территорию России скифов они жили на юго-западе.

Золото казаков

Появление богатого казачества на Дону, конечно же, связано с военными экспедициями. Часто казакам не платили за службу, а просто отдавали на откуп города, которые они занимали в походах.

Золотая Орда: каким было это государство

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков: одни считают ее мощным средневековым государством, по мнению других она была частью русских земель, а для третьих ее вообще не существовало.

Золовкины посиделки

Масленичная суббота была женским днем. Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок – сестер мужа. При незамужних золовках можно было вместе с родней мужа позвать и своих подруг, которые еще не сыграли свадьбу, а при замужних – звать только тех, кто уже обзавелся семьей.

Знамя освобождения

Под этим знаменем князь Дмитрий Пожарский и народное ополчение освободили Москву от поляков. На нем изображен с одной стороны Господь Вседержитель, с другой - архангел Михаил и стоящий перед ним на коленях и разувающий сапог Иисус Навин.

Знамя избавления

Под этим знаменем князь Дмитрий Пожарский и народное ополчение освободили Москву от интервентов. На нем изображен с одной стороны Господь Вседержитель, с другой - архангел Михаил и стоящий перед ним на колене и разувающий сапог Иисус Навин.

Знаменское-Раёк — ожерелье для Елизаветы

Когда читаешь биографии знаменитых людей прошлых веков, неизменно поражаешься масштабом их устремлений и той невероятной волей, которая позволяла воплощать эти замыслы в жизнь.

Знаменитые русские девочки

Знаменитыми в истории и культуре становятся не только взрослые. Иногда известность приобретают и дети. Сегодня мы решили вспомнить знаменитых русских девочек. Великая княжна Анастасия, дочь Николая II и императрицы Александры Федоровны, навсегда осталась в памяти русских людей девочкой.

Знамение Пресвятой Заступницы

Наши предки верили: если на рассвете в праздник Знамение выйти на улицу и подставить лицо северному ветру, то можно избавиться от всех жизненных напастей. А пока ждали праздника да северного ветра возносили молитву образу Заступницы, празднование в честь Знамения которой совершается каждый год 10 декабря.

Знал ли Христос о предательстве Иуды

Евангельские тексты говорят нам о том, что Христу было известно о намерении одного из ближайших учеников предать Его, и Он даже указал, кто именно это совершит: Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня lt… gt При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Знаковые храмы, взорванные советской властью

5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя. Это был знаковый момент для русской истории, ни одна эпоха не уничтожала столько памятников, как советская. Строить новый мир хотели на руинах.