Не пропусти

7 самых щедрых меценатов из России

7 самых щедрых меценатов из России

Русские купцы приобрели и сохранили для России бесценные сокровища отечественной и мировой культуры, но время стёрло многие имена из памяти потомков. Увы, у людей короткая память. Зато у искусства — вечная жизнь.

Галерея Третьяковых, театральный музей Бахрушина, коллекция французских импрессионистов Щукина, Кустарный музей Морозова, гимназии, больницы, приюты, институты – всё это дары московского купечества родному городу. Историк М. Погодин ставил в пример прижимистым европейским предпринимателям московских купцов-благотворителей: Если счесть все их пожертвования за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, которой должна бы поклониться Европа.

Среди московских меценатов имя Павла Михайловича Третьякова на особом месте: именно ему мы обязаны уникальной коллекцией живописи, хранящейся в знаменитой Третьяковской галерее. Купеческая семья Третьяковых особым богатством похвастаться не могла, но на приобретение картин Павел Михайлович денег не жалел. За 42 года он потратил на них внушительную по тем временам сумму – свыше миллиона рублей.

К сожалению, куда менее известен нашим современникам брат Павла – Сергей Михайлович. Он собирал западноевропейскую живопись, а после смерти в 1892 году все приобретённые им полотна перешли, по завещанию, в распоряжение Павла Михайловича. Они тоже были переданы в дар городу. 15 августа 1893 году в Москве появился новый музей — Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых.

На тот момент коллекция насчитывала 1362 картины, 593 рисунка и 15 скульптур. Художественный критик В. Стасов писал о ней: Картинная галерея…не есть случайное собрание картин, она есть результат знания, соображений, строгого взвешивания и более всего – глубокой любви к своему дорогому делу.

Бахрушины происходили из города Зарайска, занимались кожевенным и суконным делом. И в Зарайске, и в Москве семья жертвовала крупные суммы нуждающимся. В первопрестольной Бахрушиных называли профессиональными благотворителями, у которых пожертвования сыпятся как из рога изобилия. Судите сами, они построили и содержали: городскую больницу, дом бесплатных квартир для неимущих, приют для детей-сирот, ремесленное училище для мальчиков, дом для престарелых артистов. За это городские власти сделали Бахрушиных почётными гражданами Москвы, предлагали дворянство, но гордые купцы от титулов отказались.

Алексей Петрович Бахрушин был страстным коллекционером, собирал русские медали, фарфор, живопись, иконы и старинные книги. Он завещал свою коллекцию Историческому музею, несколько музейных залов были названы его именем.

Дядя Алексея Петровича, Алексей Александрович Бахрушин, собирал всё, что связано с театром: старые афиши, программки, фотографии известных актеров, сценические костюмы. На основе его коллекции в Москве, в 1894 г., появился единственный в мире Театральный музей им. Бахрушина. Действует он и сегодня.

Семья выходцев из Егорьевска Хлудовых владела хлопчатобумажными фабриками, строила железные дороги. Алексей Иванович Хлудов собрал уникальную коллекцию древних русских рукописей и старопечатных книг. Среди них — сочинения Максима Грека, Источник знания Иоанна Дамаскина в переводе и с комментариями князя Курбского (автора гневных писем Ивану Грозному). Всего же коллекция насчитывала более тысячи книг. В 1882 г. после смерти Хлудова, драгоценное собрание, согласно его воле, передали Никольскому

Единоверческому монастырю в Москве. Брат Алексея, Герасим Иванович, тоже был заядлым коллекционером: собирал картины русских художников. Хлудовы, как и Бахрушины, не жалели денег на благотворительность: построили на свои средства богадельню, бесплатные квартиры для неимущих, палаты для неизлечимо больных женщин и детскую больницу.

Эта династия дала России немало талантливых людей: промышленников, врачей, дипломатов. Вспомним хотя бы Пётра Кононовича — пионера чайного дела в России, или Сергея Петровича – знаменитого русского эскулапа. Коллекционерами были многие Боткины.

Тайный советник и художник Михаил Петрович почти 50 лет собирал западноевропейскую живопись, терракотовые статуэтки, итальянскую майолику XV-XVII вв., а также русскую финифть. Живо интересовался творчеством художника Иванова: покупал этюды и даже издал его биографию. Василий Петрович и Дмитрий Петрович Боткины собирали картины европейских мастеров, были друзьями Павла Третьякова.

Богатая и многолюдная купеческая семья Мамонтовых поднялась на винном откупном промысле. Фёдор Иванович ещё в конце XVIII столетия прослыл щедрым благотворителем, за что удостоился посмертного памятника от благодарных жителей Звенигорода. Однако самой выдающейся фигурой среди Мамонтовых был Савва Иванович. Природа щедро наделила его талантами: певец (учился в Италии), скульптор, театральный режиссёр, драматург.

Именно Савва открыл миру талант Шаляпина, Мусоргского и Римского-Корсакова. В собственном театре он ставил оперы, декорации к которым писали Поленов, Васнецов, Серов, Коровин. Савва Иванович помог добиться признания Врубелю: на свои средства построил для художника павильон и выставил в нём его картины. Имение Саввы Ивановича, Абрамцево, стало приютом спокойствия, трудов и вдохновения для многих талантливых художников и артистов.

Диапазон культурной деятельности династии Морозовых огромен: люди они были на редкость талантливые. Савва Тимофеевич Морозов многое сделал для Художественного театра (МХТ). Он был увлечен революционным движением, боготворил Максима Горького. Брату Саввы, Сергею Тимофеевичу, Москва обязана созданием Кустарного музея. Он собирал произведения русского декоративно-прикладного искусства ХVII-ХIХ веков, стараясь сохранить их национальный колорит и традиции.

После революции музей в знак уважения к его заслугам переименовали в Музей народного искусства им. С.Т. Морозова. Михаил Абрамович Морозов с юных лет коллекционировал русскую и французскую живопись, но, увы — скончался в 33 года. Его собрание передали Третьяковской галерее. Известным меценатом был и Иван Абрамович Морозов, именно он стал первым покровителем безвестного витебского художника Марка Шагала. В 1918 г. Иван Абрамович покинул Россию. Его богатую коллекцию живописи распределили между собой Музей изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитаж.

Представители рода Щукиных сохранили для нас поистине уникальные сокровища. Петр Иванович был крупнейшим собирателем русской старины. Чего только не было в его коллекции: редкие книги, древнерусские иконы и монеты, серебряные украшения. В 1905 г. Петр Иванович подарил свое собрание Москве, в каталоге ценностей значилось 23 911 предметов! Полотна голландских живописцев Дмитрия Ивановича Щукина по сей день являются жемчужиной Пушкинского музея. А на картинах французских импрессионистов, приобретённых Сергеем Ивановичем Щукиным, выросло целое поколение русских художников-авангардистов. Он обладал удивительным чутьём на талант.

Когда Щукин познакомился в Париже с Пикассо, тот был безвестным нищим художником. Но уже тогда проницательный русский купец говорил: Это – будущее. Шесть лет Сергей Иванович спонсировал Пикассо, покупая его полотна. Благодаря Щукину, появились в России картины Моне, Матисса, Гогена — художников, считавшихся во Франции отверженными. Но после революции в России отверженным оказался Щукин, и ему пришлось эмигрировать во Францию.

Горькая ирония судьбы. В конце 1920-х гг. среди русских эмигрантов прошёл слух, будто Щукин требует у большевиков возвращения своей национализированной коллекции. Но Сергей Иванович домыслы опроверг: Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там.

Самые читаемые:

Английская жена Владимира Мономаха: кем она была?
Гита Уессекская...
Бродники: загадка первых казаков
Некоторые истор...
Был ли на самом деле геноцид черкесов в Российской империи
Был ли на самом...
Был ли сыном Батыя Александр Невский
Александр Невск...
Мы их бьем и будем бить: о чем писала Екатерина
Искусство дипло...
Честь: может ли она быть у простого народа
Понятие честь н...
4 главных победы русской артиллерии
Артиллерия сыгр...
5 главных мест Флоренции
Флоренция – это...
5 причин посетить Звенигород
Звенигород – од...
5 фактов о Хазарском каганате
Представление о...
6 городов, которые могли быть столицей России
История не терп...
6 потерянных территорий России
Если не брать в...
7 важных фактов о генерале Брусилове
Он был героем Р...
7 вещей, которые делают только украинцы
Украинцы относя...
7 главных русских литовских родов
По мере того, к...
7 неудач графа Витте
13 марта 1915 г...
7 самых влиятельных государевых фаворитов
Фаворитизм – не...
7 самых колоритных законов Руси
В январе 1867 г...
30 интересных фактов о двуглавом орле
Двуглавый орел ...
The Volga river flows into Russian soul
As we know the ...
Афанасий Никитин: стал ли он мусульманином
Русский путешес...
Бастарды русских монархов: кем они были?
Сколько внебрач...
Белогвардейский плакат
Смутные, кризис...
Блаженная старица Матрона
Одним из основа...
Боевые знамена допетровской Руси
На Руси флаги и...
Борисоглебский монастырь
Немного лета и ...
Был ли Иван Грозный русским на самом деле
Устойчивая вера...
В изоляции
Работа с личной...

О admin

x

Check Also

В каких животных превращались колдуны на Руси

У всех народов существуют предания об оборотнях. Обычно под ними имели в виду людей, которые могли перевоплощаться в животных. Каковы особенности веры в оборотней на Руси? Поверья гласили, что оборотнями могут становиться умершие некрещеными дети, а также грешники, души которых не могут обрести покой после кончины.

В каких европейских монархах текла русская кровь

В раннем Средневековье все правители пытались избежать захватнических войн и территориальных споров при помощи династических браков. Поэтому во многих представителях европейских королевских домов и знаменитых аристократических семей и поныне течет кровь русских монархов.

В каких европейских монархах текла русская кровь

В раннем Средневековье все правители пытались избежать захватнических войн и территориальных споров при помощи династических браков. Поэтому во многих представителях европейских королевских домов и знаменитых аристократических семей и поныне течет кровь русских монархов.

В каких европейских армиях служили запорожские казаки

В каких европейских армиях служили запорожские казаки На страницах истории запорожского казачества запечатлены свидетельства о многих славных битвах. Казаки, прирожденные воины, демонстрировали мастерство владения пиками, саблями и стрелковым оружием не только в пределах исторических границ Украины, отстаивая интересы и свободу своей страны, но и далеко за ее границами в качестве вольных наемников.

В каких европейских армиях воевали запорожские казаки

В каких европейских армиях воевали запорожские казаки На страницах истории запорожского казачества запечатлены свидетельства о многих славных битвах. Казаки, прирожденные воины, демонстрировали мастерство владения пиками, саблями и стрелковым оружием не только в пределах исторических границ Украины, отстаивая интересы и свободу своей страны, но и далеко за ее границами в качестве вольных наемников.

В каких германских народах есть славянская кровь

Германские народы – так называют обширную группу людей, включающую население разных стран Европы, Австралии, Северной Америки и Новой Зеландии. Как меньшинства представители этих этносов живут даже в Африке и Южной Америке.

В каких германских народах больше всего течет славянской крови?

В каких германских народах больше всего течет славянской крови? Германские народы – так называют обширную группу людей, включающую население разных стран Европы, Австралии, Северной Америки и Новой Зеландии.

В каких богов верили славяне

Тема русского язычества в последние годы невероятно популярна. Ширятся ряды родноверов, славяно-ариев, родичей и других неозыческих течений. Между тем, ещё до середины прошлого века спор о русском язычестве велся только в научных кругах.

В каких богов верили русские до принятия христианства

В каких богов верили русские до принятия христианства Тема русского язычества в последние годы невероятно популярна. Ширятся ряды родноверов, славяно-ариев, родичей и других неозыческих течений.

В каких богов верили русские до принятия православия

В каких богов верили русские до принятия православия Тема русского язычества в последние годы невероятно популярна. Ширятся ряды родноверов, славяно-ариев, родичей и других неозыческих течений.

В каких богов верили на Руси до принятия христианства

В каких богов верили на Руси до принятия христианства Тема русского язычества в последние годы невероятно популярна. Ширятся ряды родноверов, славяно-ариев, родичей и других неозыческих течений.

В каких битвах русские побеждали армии, превосходившие их по численности?

В каких битвах русские побеждали армии, превосходившие их по численности? С давних времен русская армия славится своей силой и мощью. Но особую ценность имеют победы в битвах, в которых противник обладал численным превосходством.

В каких банях лечили зубы

Какой русский не любит хорошую баню? А какие бани самые известные в Москве? Правильно – Сандуновские. Мы расскажем о самых интересных моментах из жизни легендарных Сандунов.

В изоляции

Работа с личной самооценкой невротика (без контроля психотерапевта) часто выливается в формирование новых альтернативных миров, субъективных реальностей. С одной стороны подобные выдуманные топосы обладают более комфортным климатом для функционирования хрупкого эго, а с другой – могут способствовать эволюции невроза в шизофрению.

В другом направлении

Если страну свою не знать, то ее и полюбить нельзя. У одного береза белая, у другого степь, а у третьего ледяная пещера. Надо это вкупе пытаться впитать, а уж потом Европа и все остальное.

В доме Царя Небесного

Идя в церковь, думай, что ты в дом Царя Небесного идешь, где со страхом и радостью стоять должно, так как на небе пред Небесным Царем. Святитель Тихон Задонский. Конечно, Российская Федерация – светская страна.

В гостях у святого Николая

Турция – необычная страна, хранящая массу загадок, но есть в ней место, особенно дорогое русскому сердцу. Сюда приезжают каждый год миллионы паломников. Мы в Мире Ликийской, в месте, где жил, проповедовал и обрел свой земной покой святитель Николай Чудотворец.

В Гефсиманском саду

…Этот сад был в селении, называемом Гефсимания, что недалеко от Иерусалима. Иудеи называли его гат шманим, что значит масличный пресс. Действительно, здесь была роща чудесных олив.

Было ли похмелье на Руси

Питие есть веселие на Руси…, - сообщает нам Повесть временных лет. Русский народ издревле ценил и уважал умение человека пить, веселиться, гулять на пирах и при этом не терять голову, а пьяниц и буянов пить не умеющих принято было бросать с мостов в студеную воду, дабы побороли скотство.

Было ли похмелье на Руси

Питие есть веселие на Руси…, - сообщает нам Повесть временных лет. Русский народ издревле ценил и уважал умение человека пить, веселиться, гулять на пирах и при этом не терять голову, а пьяниц и буянов пить не умеющих принято было бросать с мостов в студеную воду, дабы побороли скотство.

Было ли на самом деле татаро-монгольское иго на Руси

Было ли на самом деле татаро-монгольское иго на Руси Существуют две полярные и по-своему обоснованные точки зрения на тему существования монголо-татарского ига на Руси. Одна утверждает, что иго было многовековым и жестоким вторая говорит о том, что ига не могло существовать по определению.

Было ли на самом деле татаро-монгольское иго на Руси

Было ли на самом деле татаро-монгольское иго на Руси Существуют две полярные и по-своему обоснованные точки зрения на тему существования монголо-татарского ига на Руси. Одна утверждает, что иго было многовековым и жестоким вторая говорит о том, что ига не могло существовать по определению.

Было ли на Руси рабство

Наверное, многие из нас еще со школьных времен затвердили, что крепостное право в России было отменено еще в 1861 году. Но на самом деле традиции работорговли существовали во всем мире издавна.

Было ли на Руси рабство

Наверное, многие из нас еще со школьных времен затвердили, что крепостное право в России было отменено еще в 1861 году. Но на самом деле традиции работорговли существовали во всем мире издавна.