Не пропусти

7 — пророчеств — Михаила Врубеля

7 - пророчеств - Михаила Врубеля

Михаил Врубель писал гениальные картины, создавал восхитительные фрески, работал над декоративными панно и являлся автором скандальных книжных иллюстраций. Многие из его работ становились «пророческими».

В 1885 году никому не известный студент Императорской Академии художеств Михаил Врубель заканчивает Сошествие Святого Духа в Кирилловской церкви в Киеве. И хотя за плечами долгое самостоятельное штудирование архивов Кирилловского монастыря, изучение большого количества монографий по древнерусской и византийской живописи, а также твердое намерение не добавлять ничего от себя, Богоматерь и апостолы получаются слишком трепетными и экзальтированными. Удивительно, но церковь, в которой Врубель трудился над своей, пожалуй, первой монументальной работой, находилась на территории психоневрологического диспансера, а в годы советской власти была и вовсе передана больнице. Так, пророчески, первые серьезные творческие шаги Врубель сделал там, где закончил свой путь – в клинике для душевнобольных.

В 1901 году в семье Врубелей рождается наследник — Саввушка. Радостное событие омрачается врожденным уродством малыша – его детское личико искажает заячья губа. Врубель винит в беде себя. Мучившие художника головные боли усиливаются. Депрессии сменяются вспышками ярости, которые Врубель нередко выплескивает на незнакомых людей. Год спустя он пишет Портрет сына: с полотна на зрителя смотрит малыш, лицо которого, кажется, искажено ужасом от приближения чего-то неизвестного. В его усталых и не по-детски мудрых глазах отражается горечь от встречи с этим миром и отблеск трагической судьбы, о которой мальчик будто догадывается. Через год сын Врубеля умирает от крупозной пневмонии.

Желание создать своего Демона, такого, какой он есть на самом деле, одолевало Врубеля на протяжении всей жизни. Он говорил, что демон – это не черт, и не дьявол, демон – это душа. Первого Демона Врубель создал еще в конце 80-х, но полотно не сохранилось. Художник признавался, что с легкостью уничтожал работы, чтобы на том же холсте воплотить новые замыслы. Зато хорошо известен и незабываем его Демон сидящий, написанный в 1890 году. Еще полный надежд и сил 34-летний художник пишет одинокого юношу, в котором удивительным образом сочетается внешняя сила и душевная усталость, бессилие. В созданной на полотне психологической атмосфере не трудно рассмотреть схожесть с тем состоянием, которое будет испытывать полный замыслов и стремящийся их воплотить художник: совсем скоро болезнь начнет мешать его работе, а в итоге – вымотает, опустошит и лишит сил.

Неизвестно, как бы сложилась творческая судьба Врубеля, если бы не встреча с Саввой Мамонтовым. Меценат со свойственной ему прозорливостью разглядел в молодом художнике то, чего пока не видели остальные: нового гения. В 1897 году Врубель пишет Портрет С.И. Мамонтова, на котором покровитель предстает сидящим в своем кабинете, среди привычных вещей. Весь композиционный ряд представляет собой, как пишет Наталья Суворова, мощное нагромождение геометрических фигур и плоскостей, которые напоминают о первозданном всепоглощающем хаосе. За спиной Саввы Ивановича – миниатюрное надгробие испанского скульптора Бенльюре, известного своими аллегорическими скульптурами Управление и Справедливость. Но главное внимание зрителя приковано к фигуре Мамонтова, застывшего в неудобном положении, и к его глазам, в которых словно отражается предчувствие надвигающейся катастрофы. Через два года Мамонтов будет арестован и обвинен в растрате. Несмотря на оправдательный вердикт присяжных, знаменитый меценат не сможет оправиться от удара.

В 1896 году Врубель создает триптих Фауст и полотно Полет Фауста и Мефистофеля. Константин Коровин так отзывался о манере письма лучшего друга: Когда он писал на холсте или на бумаге, мне казалось, что это какой-то жонглер показывает фокусы. Отмерив размер, держа карандаш или перо, или кисть как-то в руке боком, в разных местах бумаги наносил твердо черты, постоянно соединяя в разных местах, потом вырисовывалась вся картина. Меня и Серова поражало это. . Даже будучи уже тяжело больным Врубель великолепно передавал портретное сходство и продолжал демонстрировать великолепную технику. Александр Бенуа, современник Врубеля, говорил о прямой связи не поддающегося пониманию Врубеля-творца с Фаустом: Верится, что Князь Мира позировал ему. Есть что-то глубоко правдивое в этих ужасных и прекрасных, до слез волнующих картинах. Его Демон остался верен своей натуре. Он, полюбивший Врубеля, все же и обманул его. Заключительным штрихом в легенде о Врубеле-Фаусте стало мучительное чувство вины, которые съедали художника в последние годы жизни.

На протяжении всего творчества Врубель неоднократно обращается к теме пророчеств, в моменты болезни – тема становится почти навязчивой. В 1904 году он создает Шестикрылого Серафима — последнее большое полотно художника, созданное в минуты просветления. Художник был уверен, что талант и призвание творца подобны миссии пророка. И как в ветхозаветной притче Серафим очищает от грехов пророка Исайю, тем самым подготавливая к пророческому служению, так и Азраил Врубеля предстает, чтобы окончательно утвердить художника в роли провидца, знающего свою судьбу.

Демон поверженный, кажется, отнял у Врубеля почти все силы. Он по несколько раз в день мог переделывать сюжет и работал над картиной, порой, по 20 часов в сутки. И все же выразить задуманное не удавалось – его Демон получался сломленным и безумным. Картина уже экспонировалась на выставке художественного объединения Мир искусства, а Врубель продолжал свою работу над ней: приходил в зал и, не обращая внимания на публику, снова и снова переписывал Демона. Через восемь лет ослепший Врубель сам будет доведен болезнью до самого края, с которого трагически обрушится вниз, подобно поверженному Демону, изуродованное тело которого на полотне разбито о скалы. Художник осознанно проведет несколько часов, стоя перед открытой форточкой, вдыхая морозный воздух, что обернется воспалением легких. Накануне кончины Врубель произнесет последнее свое пророчество: Едем в Академию!, и уж завтра над его телом будет совершаться панихида в одном из залов Академии художеств.

Самые читаемые:

Амурские казаки
Река черного др...
Величайший британец в истории: каким на самом деле был Черчилль
Величайший брит...
Сказка о царе Салтане: чем вдохновлялся Пушкин?
Что за прелесть...
5 самых шокирующих блюд русской кухни, которые никто не помнит
5 самых шокирую...
5 фактов о Косме и Дамиане, пострадавших в Риме
"Даром получив ...
7 потерь Москвы
Современная Мос...
9 главных викингов в российской истории
Мы знаем "путь ...
40 интересных фактов о Константинополе
Древний неприст...
Kак выглядит настоящий славянин
Каждому хочется...
MOSCOW SO DEAR: 8 STUNNING PHOTOFACTS FROM ITS HISTORY
MOSCOW SO DEAR:...
Анна Византийская: жена Владимира Святого
На протяжении м...
В каких религиях женщинам запрещено ходить с непокрытой головой?
В каких религия...
В чём клялись на Руси
Словам люди все...
В чем отличие кацапа от москаля?
На Украине на п...
Васильев вечер
Так называли на...
Великое княжество Тверское: последняя альтернатива Москве
Великое княжест...
Весна священная
На этой неделе ...
Гид по музеям
Посещение музее...
Главная загадка воинственности черкесов
Уже самоназвани...
Главные ордена Российской империи
До конца XVII в...
Главные убийцы в русской истории
Они самые извес...
Два Артемия
Два Артемия. По...
Для чего отправляются в паломничество
В наши дни пало...
До какого века на Руси было принято обрезание?
Обрезание — обы...
Дошёл ли Андрей Первозванный до Руси на самом деле
Дошёл ли Андрей...
Другие названия России, которые способны шокировать
Другие названия...
Женщин какого возраста на Руси считали бабками
В наши дни бабк...
Иван Грозный: казнить изменника, чтобы он не попал в Царствие Небесное
Иван Грозный: к...

О admin

x

Check Also

Из чего гнали самогон на Руси

Самогон известен на Руси с XV века. Этот спиртной напиток всегда гнали из тех продуктов, которые можно было найти под рукой. Его вкус, цвет и качество, конечно, зависели от того, что входило в состав браги и чем потом очищался дистиллят.

Из тварного в Предвечное

Засыпаем… Засыпаем вместе с солнцем. Засыпаем вместе с Богородицей. Засыпаем, чтобы проснуться среди ангелов. В Царствии Небесном. В Вечной жизни. Сколько прошло времени? После Страстей Христовых… После Его Воскресения, после Его Вознесения? Два десятка лет, три десятка лет.

Из какого рода происходил Меншикова

Происхождение всегда играло значимую роль особенно для людей, устоявшихся в обществе, вошедших в его высшие слои. Многие стремились его приукрасить, а многие наоборот скрыть и продемонстрировать свою простоту.

Из каких городов на Русь пришли все ереси

В ранней истории русского христианства Новгород и Псков занимают особую роль. Во-первых, именно на этих территориях имела место вотчина княгини Ольги, которая начала крещение Руси до Крещения Князя Владимира.

Ижма

Ижма прославилась 7 сентября 2010 года, когда самолёт с отказавшими двигателями приземлился в её давно закрытом аэропорту. Это было чудо – но не случайность: все эти годы бывший смотритель аэропорта Сергей Сотников поддерживал полосу в рабочем состоянии, чем и спас в итоге несколько десятков жизней.

Иеросхимонах Всея Руси

Сегодня день памяти преподобного Амвросия Оптинского - великого русского подвижника Православной Веры. Он не был епископом, архимандритом, не был даже игуменом, он был простым иеромонахом.

Идем на Голгофу!

Спаситель сказал: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф. 10, 38). Значит - идем на Голгофу. Будет неприятно. Будет больно. Мучительно больно.

Идеальный князь: каким его видели русские

Хвалить и порицать начальника всегда было в крови у русских людей. Не избежали этой участи и начальники домонгольской Руси. Главным качеством для русского князя была щедрость к своим людям и, прежде всего, к своей дружине.

Идеал женской красоты на Руси: каким он был

Идеалом красоты на Руси многие века была полнотелая и широкобедрая женщина, пышущая здоровьем. Русские мужики совсем не жаловали худышек. Худоба была символом либо нищеты, либо болезни.

Ида-Вирумаа — русский тамбур Евросоюза

По дороге из Петербурга в Таллин Эстония начинается постепенно, и будь граница условной, как между Россией и Беларусью – не так-то просто было бы понять, где же она проходит.

Игры, в которые играли русские монархи

Мир ребенка вспоминается нам, взрослым, причудливым и волшебным. Но именно наши воображаемые детские игры во многом определили то, кем мы стали сейчас. Тем интересней заглянуть в императорские дворцы с их детскими, где воспитывались будущие наследники престола.

Игрушки русских императоров (продолжение)

С самого детства наследнику престола прививалась любовь к своему Отечеству и чувство долга за судьбу страны. И даже невинные детские игры должны были подготовить будущего императора к его миссии служения России.

Игрушки русских императоров

Мир ребенка вспоминается нам, взрослым, причудливым и волшебным. Но именно наши воображаемые детские игры во многом определили то, кем мы стали сейчас. Тем интересней заглянуть в императорские дворцы с их детскими, где воспитывались будущие наследники престола.

Игрушки русских императоров

Мир ребенка вспоминается нам, взрослым, причудливым и волшебным. Но именно наши воображаемые детские игры во многом определили то, кем мы стали сейчас. Тем интересней заглянуть в императорские дворцы с их детскими, где воспитывались будущие наследники престола.

Игрушечные — города

Сегодня народные игрушки можно встретить нечасто. Оцененные художниками и собирателями еще в конце XIX века, они украшают экспозиции музеев. А благодаря хранителям мастерства и их ученикам, традиция продолжает жить и сейчас.

Игрушечные — города

Сегодня народные игрушки можно встретить нечасто. Оцененные художниками и собирателями еще в конце XIX века, они украшают экспозиции музеев. А благодаря хранителям мастерства и их ученикам, традиция продолжает жить и сейчас.

Игорь Сикорский: конструктор, который эмигрировал из России

Игорь Сикорский: конструктор, который эмигрировал из России Игорь Иванович Сикорский был гением. В возрасте 24 лет он презентовал Николаю II первый в мире многомоторный самолёт Русский Витязь, открывший эру тяжелой авиации, потом Сикорский стал основателем ветролетостроения.

Иверское сердце Москвы

Думая о далеком путешествии к святым местам, не забудьте про святыню в самом сердце русской столицы. В Иверскую часовню веками приходят с любыми проблемами и получают помощь – от успешной сдачи экзамена до исцеления болезни.

Иван-дурак

Бог неспроста дураков любит. И дуракам не просто так везёт. Ох, этот Иван: дурак, лентяй, грязнуля. И за что только этот непрактичный, лишний человек становится главным сказочным счастливцем? Почему все кому ни лень помогают ему? Почему прекрасная царевна влюбляется в него.

Иван Тургенев: каким он был на самом деле

Иван Сергеевич Тургенев прожил жизнь в борьбе с обстоятельствами и самим собой. Предлагаем взглянуть, насколько удачной оказалась битва за душу, и какую цену русскому классику пришлось заплатить за свои слабости? Деспотичная Варвара Петровна являла собой худший образец не только русской помещицы, но и матери.

Иван Сусанин: каким был народный герой

Иван Сусанин - народный герой, символ мужицкой преданности царю. За четыре столетия его имя и легенда о чудесном спасении первого государя из рода Романовых стали частью фольклора.

Иван Поддубный

Рост – 184 см Вес – 139 кг Шея – 50 см Бицепс - 46 см Грудь – 138 см Талия - 104 см Бедро – 70 см Голень – 47 см. Иван Поддубный пошел в отца – огромного запорожского казака.

Иван Паскевич: полководец, не проигравший ни одного сражения

Иван Паскевич: полководец, не проигравший ни одного сражения Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.

Иван Паскевич — военачальник, не проигравший ни одного сражения

Иван Паскевич - военачальник, не проигравший ни одного сражения Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.