Не пропусти

5 экспонатов из собрания загорского музея

5 экспонатов из собрания загорского музея

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал: Атлас, холст, шелковая ткань, золотные, серебряные и шелковые нити, изумруды, алмазы, рубины, жемчуг, золото, серебро, кружево, бахрома.

Место хранения: Государственный Русский музей

Происхождение: Поступил в 1930 г. из Троицкого собора Пскова.

Описание: Вышит младенец Христос на дискосе под звездицей. Слева и справа — четыре склонившихся ангела. В углах средника — херувимы и серафимы. Шитье золотом и серебром «в прикреп», сканью. Лики шиты песочного цвета шелком «атласным швом» по форме, с тенями.

В центре нимба Христа — золотая дробница с камнями. Изображения по контурам обшиты жемчугом. Фон — желтый атлас. Под фон подложен холст. Подкладка — зеленая шелковая ткань с орнаментом.

Мастерская : царевны Софьи Алексеевны, сестры Петра I

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал: Тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Происхождение: Происходит из Троице-Сергиевой лавры

Описание: На среднике — Голгофский крест из галуна, на кайме — изображения святых и праздников. Наверху в центре — «Троица», слева от нее — Богоматерь Боголюбская и Иоанн Златоуст, справа — Иоанн Предтеча и апостол Тимофей. На левой кайме — «Благовещение» и «Вознесение», на правой — «Отечество» и «Сошествие Святого Духа на апостолов». Внизу — «Явление Богоматери Сергию», по сторонам его — митрополиты Петр и Алексей, архангел Гавриил и Василий Парийский.

По углам херувимы и серафимы. Изображения шиты «в раскол» шелками разных цветов и оттенков. В шитье нимбов, деталей одежд, крыльев ангелов, символов евангелистов использованы нити пряденого золота и серебра шитье «в прикреп»: «клопец», «городок», «ягодка». На нижней кайме вышита серебром в два столбца историческая летопись о вкладе.

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал : Золотный алтабас, атлас, жемчуг, бирюза, рубины, сапфиры

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Описание: Средник — из золотого алтабаса, в центре его — Голгофский крест, составленный из золотых и серебряных запонов с драгоценными камнями (бирюза, рубины, сапфиры) и разноцветными стеклами по сторонам креста — копие, трость и надписи, шитые жемчугом в одну прядь в завершениях копия и трости — крупные драгоценные камни запоны креста обнизаны жемчугом в одну прядь.

Узор — повторяющиеся цветочные «древа» и над ними вьющийся стебель с цветами. Все стебли низаны жемчугом в одну прядь фон расшит золотистыми блестками. По углам кайм шиты пряденым золотом, серебром и разноцветными шелками ангелы с рипидами. Контуры их изображений, складки одежд низаны мелким жемчугом в одну прядь. По углам же, вокруг изображений, шита мелким жемчугом вкладная летопись (начинается на воздухе, заканчивается на покровцах). Подкладка — красная (сильно выцветшая) тафта.

Мастерская: княгини Анны Васильевны Черкасской, XVII в.

5 экспонатов из собрания загорского музея

Материал: Тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Происхождение: Поступила в 1920 г. из Троице-Сергиевой лавры.

Описание : В центре, на фоне Иерусалимской стены, — восьмиконечный крест с подножием, по сторонам его — Явление Богоматери с двумя апостолами Сергию обе группы изображены на фоне высоких палат вверху, в полукруге — Троица. Фон хоругви — темно-красная тафта. Шитье двухстороннее, лики и руки шиты атласным швом «по форме» темно-песочным шелком все остальное — пряденым золотом и серебром в сочетании с разноцветными шелками. Кайма хоругви — из синего атласа (в настоящее время хранится отдельно). По ней серебром шита летопись о вкладе.

Мастерская: царицы Марии Ильиничны, вторая половина XVII в.

Самые читаемые:

В чём опасность страсти
Говоря о ком-то...
Величайший британец в истории: каким на самом деле был Черчилль
Величайший брит...
4 главных русских танца
Русские не танц...
5 главных русских разбойников
Разбойные, лихи...
5 преданий о церковном почитании княгини Ольги
Мудрейшей из же...
5 фактов о казачьей свадьбе
Закончился Успе...
5 фактов о русском - райке
Раек - одно из ...
7 главных загадок Криллицы
14 февраля 869 ...
7 женщин-героев войны 1812 года
Война 1812 года...
7 интересных фактов о гуслях
Гусли, пожалуй,...
7 особенных мест в русской избе
Через порог рук...
7 самых выдающихся женщин допетровской Руси
В допетровской ...
7 самых древних книг в истории
Этим книгам нес...
7 самых опасных растений в средней полосе России
Считается, что ...
7 стихий русской души Сергея Есенина
В день смерти в...
30 русских слов из XIX века, которые мы сегодня не поймем
30 русских слов...
Haute couture по-русски
Haute Couture п...
RUSSIAN PROVERBS AND SAYINGS
The story behin...
Айседора Дункан: трагическая история любви великой танцовщицы
Айседора Дункан...
Александр I: самый загадочный царь в российской истории
Александр I: са...
Была ли Екатерина II антисемиткой
Считается, что ...
В другом направлении
Если страну сво...
В чем отличие народа от людей
Несмотря на то ...
Великий Тамерлан: кем он был по национальности на самом деле
Великий Тамерла...
Восстание декабристов: 7 главных загадок
26 декабря 1825...
Георгиевские регалии русской армии
Вспоминаем воин...
Главные правила этикета в России XIX века
Несмотря на то,...
Главные святыни России, которые должен чтить каждый русский
Главные святыни...

О admin

x

Check Also

Гостомысл: существовал ли он на самом деле?

Имя Гостомысла, то ли князя, то ли старейшины ильменских словен, отца Умилы, легендарной матери легендарного Рюрика, звучит, как представляется современному сознанию, из самой глубины первоначальных времен древнерусской истории.

Гостеприимство: отдать последнюю рубаху

Гость – он же пришелец, чужак, он же посланник Бога или сам Бог, принявший человеческое обличие. Никогда не угадаешь с чем пришел гость, кем он окажется: добрым другом, который принесет хозяевам счастье, удачу, долю, или же заклятым врагом.

Господин Великий Новгород

Древний Новгород раскинулся на обоих берегах реки Волхов. На правом берегу находилась Софийская сторона, названная в честь белокаменного храма святой Софии, а, на левом – Торговая, получившая имя от торга - рыночной площади и торговых рядов.

Города-заводы, заводы-города

Знаете ли вы о том, куда ведёт главная улица Петербурга? Верно, к Адмиралтейству. Само слово Адмиралтейство вызывает ассоциации с военными картами и лоциями, по которым двигают фигурки кораблей, планируя поход, седоусые адмиралы… Но Адмиралтейства занимались не применением, а строительством военных флотов, а стало быть, петербургский тризубец сходится у проходной судозавода.

Город со святым именем

На экономической карте России развитие и достойный уровень жизни концентрируется в столице и в региональных центрах. Малые и средние города всё чаще попадают в разряд депрессивных.

Город Муром: загадка возникновения называния

Сочетание согласных м и р, где м лидирующая, в русской языковой стихии, не настраивает на благодушный лад. Мрак, мразь… . Даже разделение гласной не улучшает поведения согласной пары – мерзость, мрак, марево, мор, моргать, сумерки, смерть… И только мир, море и недавно введенный мрот несколько разжижают краски.

Город мастеров

Не так далеко от суетной Москвы притаилась деревня Огарково, в которой живет и процветает традиция народного зодчества и промыслов. Настоящий город мастеров. Где: клуб мастеров "Сень", деревня Огарково, Истринский район, Московская область.

Город Кимры

Город Кимры в Тверской области – это настоящая сказка в руинах. Город – триумф деревянного зодчества. Пожалуй, ни в одном российском провинциальном городке вы не найдёте такого архитектурного роскошества.

Город Городец

Что вы знаете о Городце? Может, кто-то и отыщет в закромах памяти словосочетание городецкая роспись и вспомнит затейливую городецкую лошадку, а, возможно, и нет. По крайней мере, в моем случае так и было.

Город бунтарства и свободы

Новочеркасск особо известен, как бывшая столица Донского казачества и город, в котором в 1962 году была расстреляна рабочая демонстрация. Между тем, его прошлое и настоящее имеет немало других интересных фактов.

Головосек

Усекновение главы Иоанна Предтечи, или, по народному, Головосек, самый таинственный праздник в Православии. Что же мы празднуем? . То, что Иродиада поймала своего сожителя Ирода, деспота Галилеи, на клятве Проси, что хочешь, которую он дал, прельстившись зажигательным танцем ее дочери Саломии? А та по наговору матери попросила его принести ей голову на блюдечке.

Гой еси!

Ой, ты, гой еси, добрый молодец! – из раза в раз читали мы, как приветствуют такими словами героя в сказках, песнях и былинах. Сейчас может показаться, что забытое слово гой всего лишь междометие, что-то среднее между восклицаниями гей! и ой!, однако в таком упрощенном варианте оно было не всегда первоначально оно имело куда более определенный и даже сакральный смысл.

Гоголь: странная смерть великого невротика

Знаменитый писатель Николай Васильевич Гоголь панически боялся быть похоронным заживо. В своем произведении-завещании Выбранные места из переписки с друзьями он просил: Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения.

Гоголь: главные загадки русского писателя

Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно - говорил писатель сам о себе. Подобно многим своим персонажам, Гоголь и сам стал полуфантастической фигурой.

Гоголь: главные загадки русского писателя

Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно - говорил писатель сам о себе. Подобно многим своим персонажам, Гоголь и сам стал полуфантастической фигурой.

Говорит история

Многие из нас помнят времена, когда в каждой квартире, доме, коврами были украшены не только пол, но и стены. Ковер был неким подобием благополучия, еще с незапамятных революционных времен, и являлся небольшим обманом для людей, мол, прекрасно живем товарищи.

Говорит история

Многие из нас помнят времена, когда в каждой квартире, доме, коврами были украшены не только пол, но и стены. Ковер был неким подобием благополучия, еще с незапамятных революционных времен, и являлся небольшим обманом для людей, мол, прекрасно живем товарищи.

Говорим по буквам

Наши предки знали ценность слова. Это начинаешь понимать, когда открываешь для себя "Остромирово Евангелие" Остромирово Евангелие было создано в XI веке - вскоре после того, как Православие пришло на Русь.

Говорим по буквам

Наши предки знали ценность слова. Это начинаешь понимать, когда открываешь для себя "Остромирово Евангелие" Остромирово Евангелие было создано в XI веке - вскоре после того, как Православие пришло на Русь.

Глупый француз

Госдума сегодня приняла законопроект о предоставлении органам ФМС возможности запрещать работодателям привлекать на работу высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, если они до этого обманули экспатов, не выполнив условия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ.

Глупый француз

Госдума сегодня приняла законопроект о предоставлении органам ФМС возможности запрещать работодателям привлекать на работу высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, если они до этого обманули экспатов, не выполнив условия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ.

Глаза какого цвета чаще всего встречаются в России

Глаза какого цвета чаще всего встречаются в России Серыми глаза человека делает недостаточное количество пигмента меланина в радужке глаза и высокая плотность волокон самой радужки, причем, чем выше плотность, тем светлее и необычнее цвет глаз.

Глаза какого цвета чаще всего встречаются в России

Глаза какого цвета чаще всего встречаются в России Серыми глаза человека делает недостаточное количество пигмента меланина в радужке глаза и высокая плотность волокон самой радужки, причем, чем выше плотность, тем светлее и необычнее цвет глаз.

Главные шедевры Андрея Рублева

Исключительность его работ была оценена еще современниками, а с XVI века прославленная Троица стала служить официальным образцом для русских иконописцев. Вспоминаем 7 главных шедевров художественного гения Средневековой Руси.